Найти в Дзене
Михаил Исаев

Мифы и реальность Каменного города в Егаках

Саянские горы названы по имени народа, который владел этой землей много лет. В глухой тайге и сегодня можно встретить древние плотины и брошенные поселения. Поиском следов ушедшего народа увлекались многие ученые, но не всегда они находили, что искали. Одним из случайных открытий стал Каменный город.

Первые упоминания о нем встречаются в трудах XIX века. Путешественники в Урянхайский край заметили на вершине хребта каменные фигуры. Старая мирская тропа проходила у подножья горы и проверить догадку оказалось просто.

Их взорам открылся парк каменных скульптур, сделанных самой природой. Вдоль хребта горы тянется гряда скал, причудливой формы. Они выстроены одну линию как дома по улице. За эту особенность место прозвали каменным городом. Причудливая форма скал – наследство горячего прошлого. Так застывает лава, попавшая в воду. Верхний слой натекает на нижний, заполняя все полости, но быстро остывает и не перемешивается с нижним. Получается слоеный пирог.

В далеком прошлом каменный остров был океаническим дном в бушующем океане. Затем поднялись горы и наступили ледники. Они разобрали трехмерные пазлы придав скалам сказочный вид.

Настала очередь людей. Некоторые места сохраняют остаточную энергию, следы намоленности, и тем они отличаются от других. В конце тропы, проходящей через каменный город, есть сооружение, внешне очень похожее на окружающий каменный развал. Камни строят друг на друге, каждый из которых опирается на три точки опоры. Их называют Сибирские сейды. Смысл этого сооружения не понятен, но когда–нибудь сюда придет тот, кому это откроется.

-3