По легенде Людовик XVI перед тем как попасть под нож гильотины спрашивал именно про судьбу Жана-Франсуа де Гало де Лаперуза и его людей. О человеке, в честь которого назван пролив между Сахалином и Хоккайдо. Что это за человек Лаперуз и почему он был так важен? Начнём издалека.
Лаперуз родился в 1741 году в семье небогатых дворян. Служил во французском военно-морском флоте, в Семилетнюю войну воевал и попал в плен к англичанам в бою при Кибероне (тогда французам сильно досталось), отыгрывался в войне за независимость США, к Индии ходил, на Маврикии служил.
В общем, к 42 годам сделал хорошую карьеру, награждён крестом Святого Людовика.
Однако Джеймс Кук открыл много всего интересного и французам захотелось упорядочить данные открытия, найти свои открытия, если получится связи с туземцами наладить, нахождение чего-то ценного не возбранялось. Лаперузу предлагают возглавить экспедицию морской министр и Людовик XVI. В тот момент научные экспедиции - вопрос престижа для любой державы, событие важное. Лаперуз, естественно, соглашается.
В экспедицию набрали 220 человек. Астроном, натуралисты, художники, математик ... Серьёзное мероприятие, без учёных нельзя. Желающих было больше, чем мест на двух кораблях, на которых экспедиция отправилась в путь. Среди желающих был некто Наполеон Бонапарт, но его не взяли.
1 августа 1785 года корабли вышли из Бреста (французского)
Маршрут был солидный: Мыс Горн, Чили, остров Пасхи, Аляска (тут случилась катастрофа: из-за сильного течения были потеряны баркас и 2 шлюпки с 21 человеком), Макао. В январе 1787 года в Китае продали пушнину, а прибыль поделили. Дальше Корея, Сахалин, открытие пролива между Сахалином и Хоккайдо. Кстати, у берегов России Лаперуз совершил ошибку: посчитал, что Сахалин - полуостров, однако через 62 года ошибку исправит Г.И. Невельский.
Дальше Лаперуза ждала Камчатка, оттуда далеко на юг - на Самоа (французов в Петропавловске хорошо, а на Самоа в стычке с туземцами было потеряно 12 человек).
Потом у Австралии французы встретили первую партию английских поселенцев. 10 марта 1788 года французы направились дальше (прошло больше 2,5 лет с момента отплытия).
Больше Лаперуза и его людей не видели...
В 1791 году во Франции уже случилась революция, но про экспедицию помнят и направляют 2 корабля на поиски, поиски идут до 1794 года, нашли много всего интересного, но не корабли Лаперуза.
Искать экспедицию продолжали после 1794 года. В 1826 году английский капитан Питер Диллон обнаружил на острове Ваникоро (относится к островам Санта-Крус, часть государства Соломоновы острова) следы кораблекрушения, в 1828 году Дюмон-Дюрвиль поставил на месте крушения памятник, в 1964 были записаны предания туземцев о кораблекрушении,окончательно специалисты подтверлили, что именно Ваникоро стало финальной точкой экспедиции Лаперуза в XXI веке.
#лаперуз #география #экспндиции #франция