Найти тему
Реки и веси Лисы Леси

Бедуинские триллер-истории о чести и гостеприимстве

Однажды турки преследовали в пустыне человека. Не спрашивайте, за что, турки такие турки… Особенно в османскую эпоху. Особенно в аравийских пустынях в начале 20-го века. Человеку повезло, и во время неравной гонки на его пути оказался шатёр бедуинского шейха.

Обычай известен: гостя ни о чем личном не спрашивай, напои, накорми, оставь у себя на три дня и ещё на три дня дай ему свою защиту.

Шейх человека принял и сделал своим безусловным гостем. Через некоторое время к шатру подъехал турецкий отряд с бедуинским проводником и потребовал выдать им беглеца. Ответ был по закону чести: "Человек — мой гость. Мой долг — защитить его собственной жизнью, а если придётся, то и жизнью всех родственников". В общем, в переводе угроза была поднять все племя, если не отступятся.

Турецкий офицер предупреждению не внял, отдал приказ беглеца взять силой, причем численный перевес эту силу вполне обеспечивал. Тогда шейх схватил винтовку и… Выстрелил в свою превосходную и дорогую лошадь, что была привязана к его палатке.

Опешивший турок с немым вопросом обернулся к проводнику и получил совет крепко подумать над своими действиями, ведь шейх сказал ясно: "Если я пожертвовал своим самым любимым сокровищем, я не побоюсь потерять и больше, защищая своего гостя".

И эта, и следующая, куда более страшная история — рассказы сегодняшних бедуинов о своих предках и кодексе чести жителей пустыни

Однажды в шатре бедуина появился незнакомец на правах гостя. Все шло своим чередом — чай, кофе, еда… Во время послеобеденной беседы хозяин увидел в руках гостя пистолет своего сына, которого давно уже не было в родительском доме. По разговору он понял, что оружие негодяй получил после убийства юноши.

Что делать отцу, которому честь не позволяет ничем навредить гостю? Бедуин разговаривал, любовался оружием и расспрашивал гостя о его истории. Даже после рассказа о драке, о победе в ней и о смерти сына от руки гостя отец продолжал быть вежливым и проявлять гостеприимство.

Три дня. И еще три дня. И только потом свершилась месть.

*** *** ***
Вчера бедуины, сегодня. Заметили? Не случайно, да. Пора открыть секрет)) Вы же помните, как я тут всякие слова говорила о смене статуса, о том, как верещу от радости? Не помните? Ну, может, тогда я только в комментариях. Уж очень было чревато вопить от восторга, распугала бы вас криком)) Сейчас уже можно степенно и без визга: полтора месяца я работаю совершенно официально, ни в какие египты больше на пару часов не езжу, а конкретная моя работа прямо сейчас — сайт нашей компании.

Не шейх, точно не шейх, зато фото моё)))
Не шейх, точно не шейх, зато фото моё)))

Я не волшебник, только учусь, в 61 год впервые увидев изнанку сайта и его редактор, ужаснувшись полному своему невежеству и вере в меня того человека, который все это мне дал. Который верит и доверяет. И учит. Фантастика, но когда ужас прошел, оказалось интересно и даже азартно. Ещё один виток спирали Лисьего Лесиного счастья)))

Пока не пишу адрес, мало что ещё своими руками сделала. Но чуть позже можно с вами поделиться? Там много того, что я не буду писать здесь, а здесь точно будет то, что не вписывается туда, зато вам может быть интересно. Ещё бы в сутки добавить часиков пять-шесть, а то я очень медленный газ, ни тут, ни там не умею быстро.

А, да, бедуины же. Ну, сейчас в работе страница Вади Рам, а как же Вади Рам без бедуинов!?))

-3