Найти тему
Дважды аутизм

Так рождаются шедевры

(Пост про мальчика с РАС)

В 5 лет и 4 месяца, когда Тиму пришла пора идти в школу, он не умел даже держать карандаш и пользоваться ножницами. Казалось, в его маленьких пальчиках недостаточно для этого силы. Мы покупали специальные насадки на карандаши, но они не улучшали ситуацию. Несмотря на это, мы старательно продолжали учить Тима писать своё имя, рисовать рожицу и возлагали большие надежды на предстоящую школу, с установкой, что каждый человек должен учиться писать.

Хотя, если и нет, то будет печать - успокаивали мы себя. Гаджеты - это как раз то, с чем проблем у Тима не было.

Прошло чуть больше года. Тим ходит в первый класс. Он чудесно владеет карандашом, хотя так и не научился держать его правильно. Однако это не мешает ему справляться со школьной программой.

Прошлой весной, ближе к 6-ти годам, у Тима появился интерес к рисованию. Он выкладывал листы бумаги в длинный ряд, изображая на них целые города. Нарушить последовательность выложенной бумаги было нельзя, Тим сразу это замечал.

К лету, когда Тиму исполнилось 6 лет, его рисунки стали очень своеобразны - это были маленькие машинки в самом низу белого листа.

Вскоре, к рисованию добавилась и любовь к лепке. Тим начал вылепливать из пластилина крохотные машинки - амбуланс, пожарную, полицию, такси, школьный автобус, строительные машины,пицца деливери и ещё куча всего в его арсенале.

Без лепки не проходит ни один день. При этом Тим раскладывает малюсенькие кусочки цветного пластилина по длине всего стола, они, в свою очередь, падают на пол, растаскиваются и растаптываются многочисленным семейством по дому.

Утром Тим просыпается очень рано, выходит из комнаты и запросто проводит время один, пока все спят. Главное, с вечера не убирать его набор для творчества - пластилин, карандаши и бумагу.

Создание шедевров надолго увлекает Тима. Благодаря его увлечениям и дома царит творческий беспорядок. Нам часто приходится ползать по полу со скребком в руках, очищая его от пластилиновых лепёшек. Но даже это не может нас огорчить.

Дети помогли нам пересмотреть систему ценностей. Поэтому с легкостью в сердце и душевным комфортом мы позволяем им созидать, не подавляя внутренний потенциал, возможно, будущего Микеланджело! :)

-2
-3