Даже официальная инфляция в стране приблизилась к 12 % в год. Она то и до этого была такой в долгосрочном периоде, если считать ее по темпам обесценивания национальной валюты по отношению к твердым.
Ну и что, при чем тут инфляция и облигации?
Каждый инвестор в первую очередь желает защитить свои сбережения от инфляции и при этом без риска.
Банковские вклады хоть и без риска, но не спасают от инфляции, поскольку доходность по ним сейчас примерно на уровне 5 - 6 % годовых.
Есть альтернатива банковским вкладам - облигации, тем более их можно условно воспринимать в качестве вклада "до востребования" - когда захотел продал, но при этом за каждый день удержания все равно получишь накопленный купонный доход.
Но остается фактор риска. По облигациям он есть.
Сейчас, что бы "перегнать" инфляцию нужно покупать облигации с кредитным рейтингом ruBBB или ruBBB+, но это все-таки рискованно.
При таком риске нужна или широкая диверсификация или дополнительный анализ эмитентов, постоянный мониторинг их деятельности, а это время.
В итоге опять всему виной инфляция, которая мешает развитию фондового рынка. И не только ему. Ведь средства инвест-фондов, частных инвесторов и предприятий при таком уровне инфляции стремительно обесцениваются, при этом такие субъекты мало что могут сделать.
При этом при росте инфляции есть риск повышения учетной ставки и новых эмиссий ОФЗ по более высоким ставкам, а это влечет за собой падение цены ранее выпущенных всех облигаций: корпоративных и государственных.
Даже покупка акций не спасет, поскольку при повышении инфляции, как говорилось ранее, могут появиться более доходные облигации (как основная альтернатива акциям); во-вторых, предприятиям что бы "победить" инфляцию нужно работать с более высоким показателем рентабельности собственного капитала, а это проблематично (нужно сокращать финансовый цикл, поднимать цены, увеличивать продажи, сокращать затраты и активы и т.д.).
…
P.s. ________________________________________________-
Если хочешь разобраться в тонкостях менеджмента, экономики предприятия и финансового рынка, поступай на экономический факультет Волгоградского государственного аграрного университета (Volgograd State Agricultural University: https://volgau.com)