Найти в Дзене
Иван Бездомный

Микроэлементы

Оглавление

витамины

Начнем с жирорастворимых:

  • Витамин А - Рост и зрение .Кожа. Крепкие кости и зубы,гормональный фон.
содержится в продуктах животного происхождения - почки, субпродукты;
жирные сорта рыбы: лосось, сельдь;
молочные продукты: сливочное масло, сыр;
куриные яйца.морская рыба,яичный желток молоко.
рыбий жир
красный перец, зелёный лук, салат, тыква и томаты
Немало содержится брокколи, желтых кабачках, шпинате и других зеленых овощах, горохе.

При дефиците витамина возникает ощущения:

  • Ухудшение состояния кожи: сухость, раздражения, шелушение, стянутость. Я бы даже сказал , проявляются такие признаки старения лица: морщины, дряблость, потеря упругости.
  • Заметно снижается болевой порог.
  • Снижается зрение
  • Проблемы с кишечником и пищеварением.
  • Малокровие.
  • Повышенная чувствительность к инфекциям, подверженность простудным заболеваниям.
  • Плохо заживают раны.
  • Эректильная дисфункция и раннее семяизвержение. А так же легкая степень недержания мочи.

Витамин D - Нервная система. Кости их рост. Так же отвечает за обновление сердца,нормализует свертывание крови и формирует иммунитет.

содержится

Рыба (жирные сорта рыбы, рыбий жир.
Грецкие орехи и сливочное масло.
Сыры и другие жирные молочные продукты,
яичный желток
Грибы лисички

Основные симптомы недостатка витамина D:

  • плохое настроение,
  • упадок сил,
  • неприятные ощущения в костях и мышцах,
  • снижение остроты зрения,
  • повышенная потливость,
  • частые простуды и ОРВИ.
  • ломота в костях, мышцах,
  • проблемы с позвоночником,
  • частые переломы.

Витамин К

Этот витамин синтезирует микрофлору кишечника.Здоровье костей,сердечно-сосудистой системы и нервной системы.

содержится в:

Салате.тыкве,помидорах ,рыбе,яичном желтке ,шпинате, спарже, брокколи, бобовых, клубнике. говяжьей печени, курице. капусте, гусиной печени, сыре.

При дефиците:

  • легко появляются гематомы ;
  • небольшие сгустки крови под ногтями;
  • темно-черный стул, который содержит немного крови.

Витамин Е

Главный антиоксидант.Укрепляет иммунитет.Замедляет старение и улучшает состояние кожи. Так же улучшает усвоение витаминов А и D.

содержится в

растительных маслах (соевом, облепиховом, кукурузном), семечках подсолнуха,проросших зернах пшеницы и кукурузы, бобовых, яйцах, морской рыбе, зелени (шпинате, кресс-салате), авокадо, арахисе, болгарский перец, лосось, миндаль.

Дефицит вызывает

  • трудности с координацией;
  • мышечная слабость;
  • ухудшение зрения;
  • общее недомогание.

Водорастворимые

Витамин С

В простонародье аскорбиновая кислота.

Отличный антиоксидант.
От него зависит состояние сосудов костей и сухожилий .
Так же участвует в кроветворении, регулирует свертываемость крови и проницаемость капилляров.
Оказывает противоаллергическое и противовоспалительное действие.
Для защиты от последствий стресса и укрепления иммунитета.
Замедляет старение и снижает риск развития хронических болезней
Укрепляет иммунитет
Защищает кожу
Улучшает усвоение железа
Помогает контролировать давление
Защищает сердечно-сосудистую систему

Содержится в :

Перце, томатах,картофеле,капусте,зеленый горох
Киви,клубника,цитрусовые

Без витамина С :

  • Появляется "гусиная кожа"
  • Рост волос изогнутой формы
  • Ярко-красные волосяные фолликулы
  • Изменение формы ногтей
  • Красные пятна или вертикальные линии на ногтях
  • Сухая и поврежденная кожа,
  • кожа с морщинами
  • Синяки и медленно заживающие раны

Еще и существуют - Витамины группы В

В1 - обеспечивает нервную деятельность, в том числе мышечные сокращения. Необходим так же для нормального обмена веществ и производства энергии.

содержится в

зерновых,бобовых,орехах,пшеничный хлеб из муки грубого помола,фасоль,горох.Меньше конечно его в картофеле,моркови,капусте. Так же присутствует в печени,почках,мозгах у свинины и у говядины. В молоке.

Основные симптомы дефицита витамина:

потеря аппетита;
нарушение координации движения;
депрессия, нервозность;

В2 - Участвует в переработке белков,жиров,углеводов .Без них затрудняется пищеварение. Так же восстанавливает функцию нервной, пищеварительной, сердечно сосудистой системы. Участвует в кроветворении.Положительное влияние на зрительную функцию.

содержится в

молочных продуктах.
печени и почек.
твердых сырах и творожных изделиях,
яблоках, миндале, томатах, капусте, свежем горохе, яйцах, зеленой фасоли, цельнозерновой пшенице.

При нехватке :

  • Головные боли;
  • Вялость;
  • Ухудшение когнитивных функций;
  • Воспаление языка и губ;
  • Возникновение сыпи и шелушения на коже;
  • Повышенная раздражительность.Сбои ЦНС;
  • Снижение умственной активности
  • Сыпь по всему телу;
  • Нарушение работы щитовидной железы;
  • Нарушение сна;
  • Ухудшение работы сердечно-сосудистой системы, повышение давления
  • При длительном недостатке витамина развиваются парестезии, мышечная слабость, жгучие боли в мышцах, судороги и нормоцитарная анемия.

В3-учавствует в расщеплении жиров белков и углеводов. Так же образовывает из них энергию.

Содержится

мясные продукты (мясо, печень, почки).Мясо – говядина, свинина, телятина, кроличье мясо, а также внутренности.
молоко, яйца (желток),
рыба (лосось, тунец, сардина), к
Кальмары, дрожжи, овощи,
бобы (фасоль), зеленый горошек,
кофе в зернах,
орехи, арахис, семена подсолнечника, фрукты (ананас),
гречневая крупа, ржаной или цельнозерновой хлеб, неочищенное зерно,
сыр, молоко, грибы,
ромашка, листья малины, петрушка, мята перечная, шиповник, щавель, женьшень, семена фенхеля.

Симптомы авитаминоза :

  • Головные боли
  • Усталость
  • Головокружение
  • Тошнота
  • Рвота
  • Повышенная нервозность
  • Сухость слизистых оболочек
  • Жжение во рту.
  • Дерматит
  • Диарея
  • Деменция.

В6 - очень важен для пищеварения .Участвует в синтезе нейромедиаторов (эмоции и мотивация). Отвечает за улучшение состояния кожи. Повышает иммунитет.Улучшает работу сердца, сосудов, печени.

содержится в

Фисташки,банан,чечевица,семена подсолнечника,авокадо,чернослив,сладкий перец грецкие орехи ,фундук, шпинат ,картофель ,батат ,морковь ,капуста цветная и белокочанная ,помидоры ,клубника ,черешня, апельсины и лимоны.
меньше в мясных и молочных продуктах, рыбе, яйцах, крупах и бобовых.

Симптомы дефицита

  • депрессия, заторможенность, спутанность сознания,
  • ослабленный иммунный статус; раздражительность, обостренный слух, судороги.

В9 - Является важной частью синтеза нейромедиаторов, регулирующих настроение, аппетит и сон. Формирует нервную и мышечную систему. Участвует в способности к деторождению. Так же участвует в синтезе иммуноглобулинов . Говорят нормализует женский менструальный цикл и отодвигает начало климакса.Понижает вероятность возникновения раковых опухолей и всех видов рака крови.

Содержится в

печени говяжьей, печени трески ,крупах, хлебобулочных изделиях,бобовые, спаржа, артишоки, яйца, зеленые листовые овощи (шпинат, руккола, капуста), свекла, цитрусовые, брюссельская капуста, брокколи, орехи и семена, говяжья печень, зародыши пшеницы, папайя, бананы, авокадо.

При нехватке :

  • бледность слизистых оболочек,
  • подавленность и беспокойство,
  • высокая утомляемость или бессонница,
  • снижение памяти и расстройство пищеварения,
  • шелушение и покраснение кожи,

В12-учавствует в кроветворении то есть в создании клеток крови. Кофакторная функция.Поддержания психического здоровья и когнитивных функций.

содержится в

мясо (говядина), субпродукты (печень и почки),
морепродукты (моллюски, сардины, тунец), рыба (форель, лосось), молочные продукты (молоко, йогурт, сыр) и яйца.
говяжья, свиная и куриная печень,
мясо и молоко жвачных животных,
также ферментированные молочные продукты, такие как сыр и йогурт

Серьезный дефицит витамина

  • утомляемость,
  • сосудистые нарушения,
  • когнитивные расстройства,
  • развитие патологий костей и глаз.
  • нарастание слабости, особенно в ногах
  • отсутствие интереса и мотиваций
  • невозможность выполнения физических нагрузок
  • учащенное сердцебиение, боли в сердце
  • расстройство работы ЖКТ:
  • «онемение» конечностей
  • отечность лица и отсутствие мимики
  • бледно-желтый цвет кожи

Минеральные вещества

кальций

Важен для здоровья мышечной, кровеносной и пищеварительной систем; необходим для построения костей; и поддерживает синтез и функционирование клеток крови.

Содержится в :

Любые орехи и семечки, сухофрукты и зелень
он и в сыре, соевых бобах, сардинах и розовом лососе.
Из фруктов и ягод особенно богаты кальцием смородина, абрикосы, виноград, ежевика, земляника, крыжовник, вишня, клубника, ананасы, персики и апельсины;
из овощей – морковь, свекла, огурцы, лук, петрушка, молодая репа с ботвой, зелёная фасоль, укроп и сельдерей.

При недостатке:

  • Ломкость ногтей.
  • Сухая кожа, угри, высыпания на коже.
  • Разрушение и расшатывание зубов, частый кариес.
  • Ухудшение состояния волос и их преждевременное выпадение.

фосфор

Транспортирует и запасает энергию. Входит в состав РНК и ДНК. Так же необходимый компонент костей и он нужен для переработки энергии.Участвует в работе мышечной и нервной систем.Участвует в процессе регенерации, роста и деления клеток.Поддерживает кислотно-щелочной баланс.

содержится в

Больше всего фосфора содержится: в грецких орехах, в молочных и мясных продуктах. Фасоли, в морской жирной рыбе, в речной рыбе, пшеничной муке, яйцах, хлебе, в рисе и овощах.

При дефиците присутствует :

  • сильная беспричинная слабость;
  • резкие перепады настроения;
  • стрессы/депрессии;
  • полное отсутствие аппетита;
  • боли в мышцах и суставах;
  • сильные судороги в ногах;
  • сниженное внимание;
  • снижение памяти;
  • частые простудные заболевания. 

калий и натрий

Отвечают за нервы и они же поддерживают твой скелет в нормальном состоянии. Так же поддерживают определенный уровень кислотности и водный баланс.Натрий это соль , а калий же содержится в

соя, фасоль, чечевица, орехи, сухофрукты, грибы белые сушеные, баклажаны, капуста брюссельская, краснокочанная, , картофель, петрушка, пастернак, ревень, редис, редька, репа, салат, сельдерей, свекла, томаты и томатная паста, укроп, чеснок, хрен, шпинат, щавель

ЗАПОМНИ!! Снаружи много натрия внутри много калия не нарушай баланс будет плохо!!!

Дефицит это :

  • снижение работоспособности;
  • судороги в нижних конечностях;
  • атония — снижение мышечной силы;
  • нарушения со стороны дыхания, сердечного ритма;
  • диспепсические расстройства;
  • отеки лица, нижних конечностей.

магний

Отвечает за сердечную деятельность. За рост костей. Он уменьшает боль в суставах,устраняет судороги в мышцах. Участвует в выработке энергии, усвоении глюкозы, передаче нервного сигнала, синтезе белков, построении костной ткани, регуляции расслабления и напряжения сосудов и мышц.

есть в

молоке,орехах,пшенице, семечках подсолнуха и различных фруктах.
зеленые листовые овощи (салаты, шпинат), морская капуста;
авокадо;фрукты и ягоды (бананы, финики, чернослив, хурма);
какао-порошок, шоколад;
орехи (кешью, кедровый, миндаль, арахис);
семена подсолнечника, кунжут, халва;
крупы и бобовые (гречка, нут, ячмень, овес);
цельнозерновой хлеб, отруби (пшеничные, овсяные).

Нехватка этого минерала приводит :

  • нарушение сердечного ритма
  • коронарные спазмы
  • онемение участков тела
  • покалывание
  • судороги, в частности мышц

железо

Поддерживает многие важные функции организма, влияет на уровень жизненной энергии, концентрацию внимания, желудочно-кишечные процессы, иммунную систему и регуляцию температуры тела. Вообще если мало железа , то кислорода доходит до мозга и мышц очень мало .

Содержится в

красном мясе, говяжьей печени ,яблоках ,моллюсках ,чечевице и шпинате ,орехи, бобовые,нут, гранат, киноа, бобы, гречка,шпинат,мясные субпродукты,птица и яйца. Также большую порцию железа содержит шоколад.

Без железа имеется:

  • Повышенная утомляемость, чувство сильной усталости
  • Головокружение, шум в ушах, головные боли, обмороки, мелькание «мушек» перед глазами, снижение памяти.
  • Тахикардия, учащенное сердцебиение при нагрузке и без.
  • Бледность.
  • Изменения ногтей, ломкость волос.
  • Одышка.
  • Изменения вкуса и обоняния. Поражение слизистой полости рта, языка и губ.
  • Синдром беспокойных ног.
  • тяга к употреблению несъедобных продуктов (лед, глина, грязь, мел, бумага);
  • постоянно холодные руки и ноги;
  • чувство подавленности, депрессия;
  • частые инфекционные заболевания.

цинк

участвует в делении клеток и производстве гормонов. Поддерживает иммунную систему, сохраняет кожу здоровой, заживляет воспаления и помогает защитить зрение.

есть в

мясе,молоке,сыре,морепродуктах,крупы .
;в мясе красных сортов, птице, самый доступный источник — куриные бедра и голени;
в твердых сортах сыра ;
бобовые, злаки ,подсолнечник, семечки тыквы, кунжут, все виды орехов
еще один источник цинка — черный шоколад и другие продукты с большим содержанием какао.

Без цинка проявляется:

  • Склонность к частым простудам и снижение зрения
  • Аномальная потеря веса и преждевременное облысение
  • Долго заживающие раны /Частые позывы в туалет
  • Потеря аппетита/Затруднённое мышление
  • кожа начинает шелушиться;/возможен хронический упадок сил;
  • часто мучают бессонница, плохое настроение, появляются депрессивные мысли;
  • развиваются проблемы с концентрацией внимания;снижается иммунитет;могут появиться судороги, тремор;
  • плохо работает кишечник: появляются диареи и запоры;
  • слух, зрение и обоняние теряют остроту.

йод

Ему будет очень рада щитовидная железа.Это энергия и жизненные силы.Так же он очень сильно помогает чтобы не тормозить.Отвечают за психическую устойчивость (эмоциональность, возбудимость и др.). Играют важную роль в обмене веществ и терморегуляции.Поддерживают водно-солевой баланс;

источники:

Креветки.
Картофель.
Индейка.
Чернослив.
Молочные продукты.
Клубника.
Белая фасоль
йодированная соль

Без йода :

  • Повышенная сухость кожи и предрасположенность к возникновению дерматологических проблем.
  • Потеря волос и ухудшение их состояния.
  • Ухудшение остроты зрения и слуха.
  • Резкое похудение или набор веса.
  • Аллергические реакции.
  • У женщин нарушение менструального цикла.
  • Проблемы с половой активностью.проблемы со стороны нервной системы (раздражительность, снижение быстроты реакций, перепады настроения, бессонница);
  • повышенная утомляемость и снижение работоспособности;
  • снижение когнитивных функций (памяти, внимания, мышления);
  • частые головокружения и головные боли;
  • нарушения сердечного-ритма (аритмия) и понижение артериального давления (гипотония);
  • развитие анемии;
  • слабость в суставах и мышцах, судороги;
  • снижение иммунитета, подверженность простудным заболеваниям;;
  • ухудшение состояния кожи и волос;

фтор

Способствует здоровому росту ногтей и волос.Стимулирует процессы кроветворения

содержится в :

спаржа, авокадо, брюссельская капуста, морковь, тмин, цветная капуста, огурцы, финики ,лимонная трава, петрушка, репа, ботва свеклы, одуванчики, семена подсолнечника, чеснок, шпинат, помидоры, зеленые листовые овощи, орехи (особенно миндаль), репа, водоросли.

Без фтора:

  • снижению прочности костей и зубов
  • развитию кариеса
  • снижению иммунитета
  • Общая слабость и недомогание
  • Быстрое утомление
  • Меняется привычный вкус еды
  • Возникает сухость во рту
  • Пощипывание языка
  • Частая одышка
  • Возникает учащенное сердцебиение
  • Частые головокружения
  • Обморок

Норма потребления питательных вществ
Иван Бездомный16 января 2023