Большая радость 2.
– Не нравится мне она, – делилась своими мыслями Татьяна Сергеевна с подругой. – Всё ничего, но мне кажется со здоровьем у неё не всё в порядке. Я ж для сына хорошей жизни хочу. А сама знаешь, разве это жизнь, когда жена больная.
– Не расстраивайся так, погоди чуток. Пока сын твой отслужит, столько воды утечёт. Будут у него еще и крепкие и высокие. Дело-то молодое, – успокаивала подруга.
Список рассказов
Рассказ "Большая радость"
Но ничего не изменилось. Все время, что Евгений был на службе, молодые люди писали друг другу письма, и с каждым письмом чувства разгорались все сильнее. Вернувшись, парень предложил Леночке соединить судьбы, и она с радостью согласилась.
Свадьбу сыграли скромную. Бабушка большие расходы осилить не могла, к тому же выяснилось, что родственников у Леночки мало, приглашать практически некого. После торжества старушка предложила молодым жить с ней в большой трехкомнатной квартире улучшенной планировки. Поселок, где жили Лена с бабушкой находился недалеко, всего 15 километров от города, и работу Евгению хорошую предложили, поэтому он сразу же согласился.
Всё скалывалось хорошо. Лена окончила учёбу и тоже устроилась на работу. У Евгения появились друзья, по вечерам они иногда играли в футбол.
И только врач с участка как увидит Лену, так и спросит:
– Ты в кардиологическом центре не была?
Девушке становилось неловко, она мялась, пожимала плечами.
– Займись собой, это не шутки, – всякий раз советовала ей врач.
Но всё было как-то недосуг. Сначала не хотелось пропускать учёбу, теперь уже работу, потом всегда ещё что-то мешало, да и чувствовала она себя не так уж и плохо. Так, по вечерам изредка ощущала какое-то покалывание и тяжесть в левой половине груди, но не придавала этому особого значения. Лена даже свыклась таким состоянием, принимала его как должное. Выпьет таблеточку, что врач прописал, и вроде лучше становится, поэтому и внимание можно не обращать.
А потом Леночка поняла, что скоро станет мамой. Вот радости-то было!
– Как бы я хотел, чтоб мальчишка родился! Я бы с ним в футбол играл. Нет, Лен, ты не подумай ничего. Девочка – это тоже хорошо. Но вот если бы был сын… – мечтал Евгений.
Лена только усмехалась.
– Не переживай! Будет у нас и девочка, и мальчик. Я хочу, чтобы семья была большая. Сама всегда в детстве одна была.
А когда мужа не было дома, Лена, как и раньше, обнимала мишку соломенного, становилось ей спокойно, спокойно.
– Мишуля, скоро у тебя новый друг появится. Не знаю, пока кто, девочка или мальчик, и будет наша семья на одного человека больше.
Неприятности начались во второй половине беременности. Молодую женщину положили на сохранение, её сердечко не справлялось с нагрузками.
Евгений ходил сам не свой, переживал за жену, за малыша.
– Я говорила, я вас всех сразу предупреждала, – напоминая о своей прозорливости, твердила Татьяна Сергеевна, когда сын, оставив жену в больнице, зашел к родителям. – Вот теперь радуйтесь! Сама может сгинуть и неизвестно еще кого родит. Или может, придется за двоими ухаживать. Говорила, бери жену покрепче. Но никто не слушал мать, нам же любовь нужна была. А теперь? На кого будешь надеяться, а? Бабушка у неё старенькая. А я еще работаю, помогать не смогу.
– Танюш, права ты была, права, успокойся теперь, – поддержал сына отец. – Нам не твои нравоученья надо сейчас слушать, а думать, как Лене помочь.
– А как ты ей поможешь? Свое сердце подаришь?
Врачи Леночку выходили с большим трудом. Сказали, при малейших подозрениях дома не сидеть и сразу в больницу обращаться. Так же предупредили, чтоб морально готовилась на кесарево, поскольку всякое может произойти.
Но всё случилось не по плану. Процесс начался преждевременно, Лену доставили в больницу в тяжелом состоянии. Девочка родилась недоношенной, но здоровенькой, а сама Лена потеряла сознание и восстанавливалась очень тяжело.
– Вашу жену нужно обязательно показать специалистам. У неё врождённый порок сердца, необходимо лечение, – сказал Евгению врач. – Второй ребенок для неё крайне нежелателен. Я не уверен, что сможем откачать её снова, если вы привезете жену в таком же состоянии. И следите внимательно за тем, что происходит. Ей нельзя переживать сильные эмоции, особенно стрессы.
Расстроенный Евгений пришёл к родителям.
– Ох, сынок, пойми, я не против Леночки. Как человек она очень хорошая и не виновата, что больна. Но тебе с ней жить. А ведь неизвестно, что ещё с ней будет. Надо было всё-таки брать девочку покрепче. Неужели не мог найти? – сокрушалась мать.
– Не терзай душу сыну, – перебил её отец. – А ты не раскисай и не надейся, что всё само исчезнет. Выпишут жену, немного оправиться и поезжайте в Москву или ещё куда, где хорошие центры есть. Может всё не так уж страшно.
– А если у ребенка врождённый порок? – не унималась мать.
– Врачи сказали, что вроде все нормально, – с надеждой произнёс сын.
– Врачи… Ребенок такой маленький, что они там могут понять?
– Я сказал, успокойся. Или ты не поняла? – отец строго посмотрел на Татьяну Сергеевну.
– Ладно, пап, не ссорьтесь. Поеду я домой, машина скоро подъедет, и бабушка там ждёт, переживает.
Евгений ушёл.
– О чужой старухе волнуется, не о матери. Домой он поедет, – Татьяна сидела за столом и медленно размешивала сахар в чашке с чаем. – Посторонние люди родней стали.
– Тань, совсем с ума сошла, что ли? У нашего сына беда такая, жена тяжелая, а ты о какой-то ерунде думаешь. Куда же ему идти? Конечно, домой!
– Мог бы и здесь переночевать, уважить родителей.
– Зачем? Чтобы слушать твои причитания? А там с бабулькой успокоят друг друга.
На третий день после родов Лене стало легче. У неё нормализовался пульс и это было хорошо. Домой её выписали спустя две недели. Женщина была еще слабой, но настояла на выписке. Бабушка окружила её вниманием, купала малышку. Женя помогал во всём. Держал эту крохотульку на руках и глаз не сводил с неё. Малышка ему очень нравилась. Мужчина взял отпуск и выполнял все домашнее поручения, давая жене как можно больше времени для отдыха. Девочка поправлялась быстро.
– Лена, набирайся сил. Светочка немного подрастёт, садитесь на поезд и поезжайте к этому, как его там, профессору. Мне наша врачиха телефон дала, чтобы вы позвонили.
– Хорошо, бабуленька, обязательно поедем, – успокаивала старушку внучка.
В семье у молодых был, как говорят, лад да благодать, если бы не болезнь Лены. Она, не желая волновать близких, иногда скрывала своё самочувствие, и хотя понимала, что лечение ей необходимо, не хотела переводить девочку на искусственное питание.
«Ещё покормлю и потом поедем», – всякий раз откладывала Лена.
Список рассказов
Рассказ "Большая радость". Часть 2
Начало / Часть 3