Да всю жизнь копали- и вот придумываете разную ерунду. Без перекопки сорняк прет , земля как камень, и вообще мой дед всегда копал.
Давай по порядку. Сорняк . В пахотном слое находятся примерно несколько тысяч семян сорняков, которые находятся в покое много лет и ждут своего часа ( вернее благоприятных условий ) для
прорастания. Те из них, кто на большой глубине, так и будут пребывать в ожидании. Если не копать, конечно. А при перекопке семена из нижнего слоя неизбежно выносятся наверх и успешно прорастают. А перерубленные корни многолетников дают такое количество потомства, что садоводу скучать никак не получится. Прополка не самый любимый вид спорта. Но что делать .
Так что с сорняками - спорно .
Что касается рыхлости, то здесь тоже есть возражения. Перекопка никак не влияет на структуру почвы, а ведь рыхлую влагоемкую землю создает не перекопка, а улучшение именно структуры почвы, которая требует совсем других приемов. Каких? В зависимости от типа почвы вносим компоненты, повышающие плодородие и улучшающие влаемкость . И поверхностное рыхление ( примерно 5см) в этом случае вполне достаточно. И вместо лопаты плоскорез или тяпка . Помню впервые не стала перекапывать землю в теплице и честно говоря, волновалась - вдруг все испорчу? Рассада - не шутка, растила два месяца . Но нет, все получилось , а сейчас я думать забыла о такой повинности . Не копаю давно .
Но два главных аргумента приведу, чтобы уж ближе к науке. Итак.
Почва- это живая система . Здесь понятно, спорить никто не будет. Но во всякой живой системе есть комплекс почвенных обитателей, которые живут в разных горизонтах. И при перекопке происходит что? Да, условия симбиоза нарушаются, и почвенная Флора испытывает тяжелый стресс. Конечно, все восстановится, но неизвестно еще в каких пропорциях и как долго это будет происходить.
И наконец опыт английского садовода Чарльза Даудинга . Чарльз несколько лет высаживал овощи в две грядки. Одинаковые условия, одинаковые семена. Но одну грядку он перекапывал традиционным методом, а вторую- только рыхлил. И что же происходило в огороде Чарльза? Да ничего. Обе грядки выдавали ОДИНАКОВЫЙ урожай. А если так, то зачем копать?
И еще один аргумент в пользу некопания. Но фотографии один из первых щадящих почву инструментов. Это своеобразный плуг, который не переворачивал слои почвы, а только рыхлил поверхностный слой. Это доказывает, что агрономы в прошлом тоже бережно относились к земле. Которая, как известно, кормилица наша . Не копаем?