Найти в Дзене
★ Рожденные в СССР ★

Как боролись с алкоголизмом в СССР - вся правда!

Советский Союз страна пьющая это известно во всем мире. И вот в 86 году в самый разгар антиалкогольной компании выходит необычная пластинка - аутогенная тренировка для лиц злоупотребляющих алкоголем. Власть делает все чтобы отучить советского человека от рюмки, в том числе используют самые необыкновенные способы, например выпуская такие пластинки. В Советском Союзе водка становится культовым напитком, выпивали лишку и простые смертные и знаменитости. Мог ли советский человек жить без спиртного? Как боролись в стране с зелёным змеем? Ведь та же самая водка в СССР - это не просто алкогольный напиток, доходы от её продажи это больше десяти процентов бюджета страны. С алкогольной продукцией приходится иметь дело миллионам людей, даже убежденным трезвенникам. Водка неотъемлемая часть советской системы, а цены на неё влияли даже на политическую ситуацию в стране.

Москва 4 октября 1925 года очевидцы вспоминали - на улицах радуются и целуются и все потому что в этот день начинается продажа первой официальной советской водки. Большевики отменяют сухой закон, который формально действует в стране еще с 1914 года. Новую 30-градусную водку в народе называют “рыковкой” в честь тогдашнего председателя совнаркома СССР Алексея Рыкова. Говорят что он большой поклонник ликеро-водочных изделий. Ходят слухи что сам Рыков пьет особую водку в 60 градусов, поэтому ту что появляется в магазинах называют еще “полурыковкой”. Анекдот из советских времен:

“Между социализмом и коммунизмом есть еще одна переходная стадия – алкоголизм.”

Советская пропаганда при каждом удобном случае подчеркивает, что водка это пережиток капитализма, это яд для рабочего класса. Она как и другие спиртные напитки со временем должна исчезнуть навсегда, но это со временем. Известно что советский человек на протяжении всей истории Советского Союза испытывал явную симпатию к алкогольным напиткам и власть вынуждена была с этим считаться. Вернувшиеся с войны фронтовики нередко уже не могут без водки, на фронте ежедневно выдавали наркомовские 100 грамм. Это норма вводится еще в сороковом году во время советско-финской войны по инициативе наркома обороны Ворошилова. Да и жизнь после войны нелегкая. Алкоголь дает возможность хотя бы на время забыть о ней.

Пьют конечно не только рабочие и вообще простые люди, но и интеллигенции: артисты, художники, писатели, музыканты. До середины 80-х в Советском Союзе уживаются два параллельных процесса, наращивание выпуска алкоголя и борьба с зеленым змеем. Этот символ алкоголизма по одной из версий появляется в 62 году после выхода на экраны мультфильма с таким названием. Известный советский плакат: Муж пьяница – горе в семье. Но алкоголь не просто приносит вред семье и здоровью, продажи спиртного - это важнейшая статья государственных доходов. Поэтому государство все время балансирует, то усиливает антиалкогольные ограничения, то ослабляет их чтобы наполнить бюджет, то снова начинает борьбу с пьянством.

-2

Очередная алкогольная компания начинается в мае 72 года. Одна из главных её мер водку в магазинах можно купить только с 11 до 19 часов. Теперь в народе 11 часов утра называют часом волка, а все из-за этих волшебных часов которые появились на фасаде театра имени Образцова в Москве в 1970 году. Причем волк выскакивает из своего домика с ножом в лапах и в народе говорят что это напоминание, что к 11 закуску нужно успеть порезать. А еще 11 часов называют Ленинским часом все из-за юбилейного рубля на котором изображен вождь пролетариата с высоко поднятой рукой. Если рубль предложить к часам, то получится что Ленин показывает ровно на 11.

Чтобы выпить после 19, теперь нужно подсуетиться для тех, у кого нет такой возможности водка вечером это настоящий подарок. В Москве всего 2-3 магазина которые торгуют спиртным допоздна. Например знаменитый Елисеевский гастроном на улице Горького, он работает до 22 часов. Говорят что даже оркестр Большого Театра старается играть так чтобы, кто-то из его гонцов после спектакля успел обязательно за водкой.

Но при желании водку можно купить в любое время суток. В Москве прекрасно знают, что купить ее можно у таксистов. Но как? Естественно на стоянке у любого вокзала. Но если вокзал далеко нужно подойти к тротуару и сделать секретный знак рукой с вытянутым вверх пальцем - это значит что клиенту нужна одна бутылка водки. Естественно водка у таксистов будет стоить в два раза дороже чем в магазине 10 рублей.

О том что эта проблема становится все более острой в стране говорят открыто. Об алкоголиках пишут фельетоны, а на центральном телевидении регулярно выходит программа “Алкоголизм беседа врача”, о вреде пьянства снимают документальные фильмы. В народе сильно пьющих людей называют алкашами, синяками из-за ассоциации с космонавтами или бухариками. Дело в том, что в городе Гусь Хрустальный в 20-30х годах работал стеклозавод имени известного партийного руководителя Николая Бухарина, который выпускал стопки, стаканы и бутылки. То есть все то, что связано с процессом употребления водки. Сначала бухариками называли эту посуду, а потом и людей, которые часто к этой посуде прикладывались.

Бухарина в 38 году расстреляли, завод переименовали, а слова бухарик и бухнуть остались с нами и живут до сих пор. Вообще у глагола выпить в русском языке множество синонимов: принять на грудь, заквасить, кирнуть, заложить за воротник, накваситься, врезать, нажраться говорят что в русском языке таких слов больше ста - богат русский язык, чего тут скажешь. Алкоголики частые отрицательные герои в советских художественных фильмов. Некоторые актеры приобретают всенародную известность как раз потому что играют пьяниц, их реплики разлетаются по стране. Трагикомедию “Афоня” в которой главную роль сантехника алкоголика играет Леонид Куравлёв даже ругают, за создание образа пьяницы вызывающего симпатию. Режиссер Георгию Данелию пишут возмущенные письма:

“Сами-то вы пробовали спать с пьяным сантехником?”
-3

Но самой популярной становится в народе тройка: Трус, Балбес, Бывалый которую играют Вицин, Никулин, Моргунов, её придумывает режиссер Леонид Гайдай. Миллионы советских граждан уверены что Вицин, Никулин, Моргунов и в обычной жизни такие же как и в кино пьют, но это не так. Георгий Вицин много лет занимается йогой и вообще спиртное не признаёт, а Моргунов и Никулин употребляют, но очень умеренно. Свою знаменитую тройку Гайдай придумывает не случайно. Именно в начале шестидесятых в СССР появляется выражение “сообразить на троих”. Считается что обычай сообразить на троих появился после антиалкогольной компании которую проводил Хрущев в 58 году, он закрыл все бутербродные и рюмочные. Но куда теперь деваться любителю выпить? Он покупает в магазине бутылку водки и идет в скверик, ищет двух собутыльников, но бутылки водки на одного много, да и дорого, но а если разлить на троих получается примерно 160 граммов с небольшим на человека. Вроде бы это больше чем в рюмочной, но доза в самый раз чтобы не опьянеть сильно и расслабиться после трудового рабочего дня.

Пьют обычно из граненого стакана. Считается что дизайн классического советского гранёного стакана придумала скульптор Веры Мухина - автор знаменитого монумента “Рабочий и Колхозница”. Среди выпивающих граждан особый этикет если никто никуда не торопится, нужно обязательно посидеть и поговорить. Вообще выпивать с кем-нибудь значит уважать его. Сообразить на троих требует денежных средств, приходится прибегать к так называемым заначкам - это часть зарплаты которая скрывается от супруги, а потом тайно тратятся на сугубо мужские хобби. Спрятать заначку особое искусство. Время от времени государство усложняет любителям алкоголя жизнь и повышает на него цены. В 60-х бутылка водки стоит 2,87, а в семидесятых самое распространенная водка продается уже за 3,62 - это число известно всей стране. В 81-м году водка в очередной раз дорожает, самая дешевая стоит теперь 5.30. Подражание водки стресс для населения, серьезно увеличивается нагрузка на личный бюджет. Кстати многие оценивают стоимость любого товара не в рублях, а в пол литровках.

В народе очень популярные стихи:

“Товарищ верь придет она на водку прежняя цена.
Ну а если будет 8 все равно мы пить не бросим.
Передайте Ильичу (Леониду Брежневу) нам и 10 по плечу.
Ну а если будет больше сделаем как было в Польше (в Польше тогда бастовали рабочие под руководством профсоюза “Солидарности”).
Ну а будет 25 пойдём Зимний брать опять.”

Смягчить это недовольство пытаются при Юрии Андропове, тогда выпускают более дешевую водку за 4,70. В народе ее называют “андроповка” или “первоклассница”, в продажу она поступает 1 сентября 83 года. К тому же слово водка теперь расшифровывают так: Вот Он Добрый Какой Андропов. Кстати водка в СССР не только напиток это еще и жидкая валюта, средство расчетов за самые различные работы и услуги. В Советском Союзе водка неотъемлемая часть праздничной жизни, за здравие, за упокой, за Новый год, за рождение ребенка, за свадьбу. Тот кто отмечает день рождения, защиту диссертации, повышение по службе, премию или переезд на новую квартиру обязательно должен проставиться для друзей и коллег. Самый популярный напиток у мужчин водка, у женщин шампанское сладкое или полу сладкое. Нередко такие торжества заканчиваются слишком шумно.

-4

Чаще всего пьяные скандалы разбирают по месту работы виновных. Обычным работягам это мало чем грозит, во-первых в стране не хватает рабочих рук, а во-вторых их требуют перевоспитывать на месте. С ответственными сотрудниками, членами партии или теми кто находится за границей могут разобраться гораздо более серьезно. В таких случаях уже как повезет при сигнале вышестоящей инстанции, можно получить и строгий выговор по партийной линии, а это почти всегда конец карьере.

Вытрезвитель действует в СССР сначала 30-х годов, это своеобразная система которая сочетает принципы гуманизма и наказания. Иногда попадание в вытрезвитель не дает пьяному погибнуть, например замёрзнуть на улице. Но потом ему выписывают штраф и обязательно сообщают на работу. Население призывает выпивать культурно, в нерабочее время и под хорошую закуску, тогда степень вероятности сильного опьянения гораздо меньше. Чаще всего предпочитают выпивать в компаниях друзей, коллег и соседей на квартирах. Появляется особая категория знакомых – собутыльники. Слово собутыльник должно бы иметь негативное значение, но не все так однозначно. В Советском Союзе это не просто человек с которым можно выпивать, это друг товарищ и брат, которому можно доверить самые сокровенные тайны, поговорить за жизнь. Кстати он с успехом заменял модных сегодня психоаналитиков, а по неписанным советским законам если друг взял бутылку и зашел к тебе домой, он может это сделать без всякого звонка и предупреждения и просидеть на кухне, обсуждая насущные проблемы до самого утра.

-5

В творческой среде популярно мнение, что алкоголь расширяет сознание и открывает новые способности в человеке. Эксперименты с алкоголем приводят к тому что он ускоряет уход из жизни многих известных людей Владимира Высоцкого, Олега Даля, Олега Ефремова. Известных людей можно увидеть не только за рюмкой водки на столе, но из-за кружкой пива. В 50-х-70-х пиво считается как бы не совсем алкоголем его например продают прямо на улицах из бочек. Периодически рассказывают легенды что в таких бочках милиция якобы находят трупы убитых преступниками людей, но любителей пива они не смущают.

В начале 70-х появляется пивные автоматы бросаешь в такое 15 копеек и получаешь любимый напиток. В пивных собираются самые разные люди, от местных забулдык, до докторов наук. Стеклянная пивная кружка из которой пьют пиво в пивных и на улицах советских городов у бочек, появляется в тридцать первом году. Тогда же утверждается и общий союзный стандарт таких кружек. Но проблема в том что кружек все время не хватает их или бьют или воруют и получается так что в пивных посетителей все время больше, чем кружек. Приходится как-то решать эту проблему, некоторые приходят в пивную со своими кружками. Ну а у кого кружек нет используют пакеты из-под молока, большинство же пьет пиво из стеклянных банок. А предприимчивые бабушки налаживают у пивных свой бизнес, такая банка стеклянная будет стоить 20 копеек, а пакет из-под молока мытый пятачок - тоже деньги.

-6

В советской алкогольной традиции посуда вообще играет важную роль. Бутылки в которой разливают водку и вино получает собственные имена. 250 граммовая бутылка - чекушка или четвертинка, пол-литровая – пузырь, полбанки или даже чебурашка, бутылочка в 125 граммов – мерзавчик, бутылка 0,8 с вином или портвейном - огнетушитель или бомба. Балалайка, медведь икра, водка - главные стереотипы иностранцев о России. В некоторых странах даже существует выражение - пить как русский, на самом деле сильно пить могут не только русские. Ходят например настоящие легенды о том как ведут себя в пьяном виде граждане Финляндии, которые приезжают в Ленинград на экскурсии. Здесь водка в несколько раз дешевле, чем у них.

Несмотря на все меры по борьбе с пьянством потребление алкоголя в Советском Союзе к началу 80 достигает рекордного уровня более 10 литров на человека в год. Это примерно 100 бутылок водки на каждого взрослого мужчину. И вот в мае 85-го начинается самая масштабная антиалкогольная компания в СССР.В истории она остается под названием “горбачевская”. Борьба против спиртного начинается на всех фронтах. Резко сокращается выпуск всех алкогольных напитков, на водку повышают цену, её продают только с 14 до 17 часов, закрывается большая часть винных магазинов. Из фильмов и спектаклей вырезают сцены связанные с пьянством, пьяных отлавливают на улицах и в магазинах.

За пьянство могут уволить с работы, используют даже такие методы которым в Советском Союзе относятся скептически гипноз и аутогенные тренировки. Приносит ли аутотренинг результаты неизвестно. Знамение времени - требования проводить безалкогольные свадьбы и банкеты. Но все это саботируется потому что в ресторанах все равно наливают подпольно, незаметно. Самый распространенный способ коньяк в чайниках. Официант обязательно спросит вам действительно чай или ЧААЙ вы говорите ЧААЙ и получаете то что нужно, а внешне все выглядит вполне благообразно на столе бутылок то нет.

-7

В народе даже зло шутят от безалкогольных свадеб до непорочного зачатия один шаг. Но а генерального секретаря Горбачева называют уже минеральный секретарь или лимонадный Джо. Буквально через два года после начала похода против пьянства у государства появляется серьезные проблемы. Главное резкое снижение доходов в госбюджет и это еще не все что натворил горбачевский сухой закон. Действительно в 80-е годы резко возрастает потребление самогона и число случаев отравлений различными суррогатами и денатуратами. Отмечается небывалый рост продажи клея БФ, жидкости для очистки стекол и дихлофоса. Они тоже служат суррогатами, которые заменяют алкоголь. Уже в 87 году советское руководство, обеспокоенное таким положением дел начинает сворачивать антиалкогольную компанию и постепенно расширять производство водки. А постановление о борьбе с пьянством никто не отменял, оно как бы продолжает действовать и действует до самого распада Советского Союза, а потом растворяется вместе с ним.

Спасибо, что дочитали.Не забывайте подписываться - этим вы помогаете развитию канала.