Найти тему
Папирус бывшего жреца

Соседи древних египтян: минойцы

Они считаются первыми европейцами, которые использовали письменность, занимались развитием искусства, широко торговали с прилегающими районами по суше и морю и известны строительством многочисленных обширных дворцовых комплексов в центре каждого из своих городов-государств.

Руины Кносского дворца.
Руины Кносского дворца.

Как и любая цивилизация до и после них, минойцы впитали элементы соседних культур, чтобы создать свой собственный, уникальный цивилизационный код. Удивительно, но руины минойской цивилизации на Крите демонстрируют влияние не только из соседней Месопотамии и Европы, но и из Египта, расположенного далеко к Югу...

Смотрю я на минойку, и думаю: какая ваза...красивая и большая))
Смотрю я на минойку, и думаю: какая ваза...красивая и большая))

Эта цивилизация процветала примерно с 3000 г. до н.э. примерно до 1100 г. до н.э. Увы, очень мало известно о религиозных практиках минойцев: извержение вулкана и последующая за этим серия цунами уничтожили большую часть их культурного наследия.

Гибель минойцев
Гибель минойцев

После этого опустошения воинственные микенцы из материковой Греции положили конец минойскому образу жизни. Кое-что от минойцев, однако, сохранилось, подарив ученым достаточно материала, чтобы дать нам общее представление относительно их образа жизни.

Романтика...
Романтика...

Название "Минойская" придумано в наше время, и как минойцы называли себя, до сих пор неизвестно. Общеизвестно, что термин "минойская" был впервые использован британским археологом Артуром Эвансом для описания цивилизации на острове Крит, в местечке Кносс. Эванс начал раскопки на этом месте в 1900 году и полагал, что нашел дворец легендарного царя Миноса.

Минойские красавицы.
Минойские красавицы.

Согласно археологическим свидетельствам, остров Крит был заселен людьми уже в период неолита, I в. н.э.около 7000 г. до н. э. Однако минойская цивилизация возникла лишь несколько тысячелетий спустя, то есть около 3000 г. до н.э. Система относительной хронологии для этой цивилизации была создана Эвансом и модифицирована более поздними археологами. Эта система основана на изменениях в стилях керамики и делит минойский период на три основных этапа: ранний минойский (3000 – 2100 гг. до н.э.); Средний минойский (2100 – 1500 гг. до н.э.); и поздний минойский (1500 – 1100 гг. до н.э.).

Царь-жрец
Царь-жрец

Мы знаем, что минойское общество было в основном матрилинейным, и это поклонение женщине проявлялось в их религиозных практиках. Они также известны своей символикой, ориентированной на быков:

Игры с быком
Игры с быком

спортивными прыжками с быками и ритуальными жертвоприношениями быков в честь богов и воскрешения мертвых.

Поклонялись ли минойцы быку, богу или богине, которые превращаются в быка, богу или богине, которые ездят верхом на быках или защищают их, или божеству, которое включает в себя все вышеупомянутые черты, неизвестно.

Игры с быком.
Игры с быком.

Современным профессиональным матадорам достаточно сложно уйти невредимыми после травли быков своими красными накидками ... представьте, что вместо этого вы прыгаете к быку с намерением использовать свирепого зверя в качестве акробатического реквизита. Будь то в религиозных целях или нет, этот бык, безусловно, дал бы чертовски хороший бой "спортсменам".

Минойцы не строили храмов для поклонения божествам и проведения религиозных церемоний. Вместо этого они предпочитали прославлять своих божеств в рощах и пещерах, стремясь соединиться с божественным через красоту природы.

Богиня со змеями.
Богиня со змеями.

Факты свидетельствуют о том, что вера в загробную жизнь занимала центральное место в их системе верований. Руины минойского Крита также свидетельствуют о том, что религиозные обряды были в основном уделом элиты и правящей семьи, с особым священным искусством, которое предполагает значительный погребальный аспект.

Подарки царю.
Подарки царю.

Трудно установить детали минойских религиозных церемоний и верований по скудным оставшимся археологическим свидетельствам. Однако между Египтом времен фараонов и минойской Грецией существует заметное сходство, которое можно увидеть на сохранившихся картинах, глиняных табличках для письма и других произведений искусства с древнего Крита.

Минойская письменность.
Минойская письменность.

Египтяне 18-й династии отличились своими исследованиями и достижениями в искусстве, сельском хозяйстве, архитектуре и военно-морском деле.

Поэтому неудивительно, что у них были обширные отношения со своими минойскими соседями, а обмен товарами и идеями был обычным явлением среди двух культур. Обмен товарами между континентами, вероятно, начался как попытка минойцев приобрести сырье, такое как камень и металлы, поскольку они были ограничены в этих природных ресурсах и в значительной степени зависели от окружающих районов в отношении строительных материалов, предметов искусства и других вещей, необходимых для поддержания их беспрецедентно роскошной жизни.

Реконструкция Кносского дворца.
Реконструкция Кносского дворца.

До наших дней сохранились многочисленные свидетельства обширной торговли между минойцами и египтянами. Например, в египетских Фивах, в гробнице Рехмира, есть фрески изображающие посетителей, приносящих дары фараону, с явно минойскими чертами лица:

Минойцы с дарами. Самое ценное здесь для египтян- вовсе не золотая чаша, а медный лист.
Минойцы с дарами. Самое ценное здесь для египтян- вовсе не золотая чаша, а медный лист.

Длинные волнистые прически, широкие плечи, узоры одежды и узкие талии этих посетителей в настоящее время считаются неопровержимым доказательством взаимодействия двух стран.

Ритон с бычьей головой из Кносского дворца, около 1550-1500 гг. до н.э., черный стеатит, яшма и перламутр, высотой 26 см
Ритон с бычьей головой из Кносского дворца, около 1550-1500 гг. до н.э., черный стеатит, яшма и перламутр, высотой 26 см

Ритоны с бычьей головой, подобные этой, были одними из самых ценных сокровищ минойского Крита. Их изображения встречаются на египетских настенных росписях 18-й династии, где они изображены как подарки фараонам от приезжих критян.

Миноец с ритоном, гробница Менхеперрасенеба, около 1479-1425 гг. до н.э.
Миноец с ритоном, гробница Менхеперрасенеба, около 1479-1425 гг. до н.э.

Египетские торговцы письменно отмечали свои обмены с минойцами с подробностями сделок.

На Крите мы также находим свидетельства египетского влияния, наиболее заметного в критской религии того времени. Они разделяют не только общую веру в загробную жизнь, но и веру в необходимость вести справедливую и чистую жизнь, чтобы обрести блаженную вечность после смерти. На минойском Крите были найдены керамические изделия уникального египетского стиля, а также множество египетских печатей и амулетов, обладающих магической силой. Даже письменность, которую использовали минойцы, удивительно напоминает древнеегипетские иероглифы:

-16

Египетская цивилизация уходит своими корнями глубоко в древность, с политеистическими религиозными практиками, неизменными на протяжении веков. Египтяне создавали великие памятники для прославления своих богов и богинь, а также разработали сложную систему легенд, символизма и иконографии, которая ошеломляет и очаровывает человечество долгие века.

Для стороннего наблюдателя египетская религия может быть пугающей. Поэтому неудивительно, что минойцы заимствовали только определенные аспекты, в основном поверхностные по своей природе, из сложной, древней и обширной системы верований Египта.

Различные символы, которые египтяне считали очень могущественными, также были приняты минойцами. Например, анх, символизирующий вечную жизнь, а также погребальные принадлежности на речную, а не морскую тематику. Миниатюрные лодки, каменные косметические палитры и систры - все это стало частью минойского погребального ритуала. Минойцы желали, чтобы эти религиозные символы, которые обладали мощными магическими свойствами, помогали бы и им.

Минойцы с экзотическими товарами.
Минойцы с экзотическими товарами.

Несмотря на то, что минойское искусство, как правило, более натуралистично и менее жестко, чем искусство египтян, влияние Египта, тем не менее, несомненно присутствует. Идеи загробной жизни, богини-птицы, божественного быка и водного перехода от жизни к смерти - все это свободно интерпретируемые версии многовековых египетских религиозных традиций.