Антону только 55. А проблемы с памятью и вниманием уже дают о себе знать. Особенно заметил, что ухудшение наступает, стоит только понервничать. И все. Долго не может сконцентрировать свое внимание на каком-то одном процессе.
— А тут еще заметил, что постоянно забываю, куда и что положил. Нет, я не разбрасываю вещи где попало. Вроде бы все по полочкам разложено. Но в последнее время заметил, что могу ключи бросить вовсе не на ключницу, а потом пол дня искать.
А недавно на заводе надо было перепрограммировать очередное задание на станке. Обычно это занимало у меня считанные минуты. А тут словил себя на мысли, что каждый свой шаг перепроверяю.
А ведь до пенсии еще далеко. Как жить дальше, если уже в таком возрасте мозг отказывает?
Возрастные изменения
Какие только изменения не происходят с возрастом: выпадают волосы, крошатся зубы, кожа становится сухой. С возрастом кости теряют свою крепость, человек склонен к различным переломам и повреждениям. Мозг тоже не стал исключением. Происходят изменения в строении нервных клеток. А это ведет к ухудшению мыслительной деятельности.
Хотя такие изменения могут быть и в 20-летнем возрасте. Но почему это так незаметно в молодые годы?
В первую очередь потому, что клетки мозга в этом возрасте быстрее восстанавливаются, и мозг более пластичен.
Возрастные изменения в мозге — это такой же нормальный процесс, как и изменения в структуре кожи, снижении зрения с возрастом, изменении структуры волос.
Это всё нормальные процессы в отличие от болезней, которые связаны с заболеваниями нервной системы, такими как заболевание Альцгеймера или деменция.
Почему происходят процессы старения
Одна из причин старения — это то, что из клеток хуже выводятся продукты жизнедеятельности. Из-за этого количество токсинов в клетках растет и ведет к нарушению структуры ДНК. Это ведет к гибели или повреждению нейронов.
Все нейроны связаны друг с другом, но с годами эти связки нарушаются. Из-за малого количества таких связей хуже идет мыслительная деятельность. Хотя мы выполняем поставленные цели или задачи, но это уже становится более длительным процессом.
Своеобразная кожа нейронов — миелин, который регулирует передачу сигналов между клетками. Но так как с возрастом этого вещества становится всё меньше, то и скорость передачи тоже уменьшается.
И как результат, с возрастом мозг становится меньше в объемах. Снижается количество серого и белого вещества, импульсы идут медленнее.
Вот из-за этого человек медленнее соображает, тяжелее принимает решение, хуже запоминает. Внимание рассеивается. В пожилом возрасте уже не легко несколько дел делать одновременно, хотя когда был помоложе — все давалось легко и просто.
Да и из памяти исчезают некоторые события. Вот поэтому часто в пожилом возрасте люди несколько раз возвращаются домой из-за того, что думают, что забыли выключить газ или свет. Иногда подолгу ищут ключи от дома. Или блуждают по улицам в поисках дома.
Как же замедлить процесс старения
Чтобы голова была светлая, а мысли добрые и позитивные, надо ухаживать за мозгом.
Существует несколько способов затормозить процессы старения. Доказано, что для поддержания здоровья мозгу нужна нагрузка.
Чтение книг, решение головоломок, изучение иностранных языков, развитие мелкой моторики рук способствует приостановлению процессов старения. Изучайте каждый день новые маршруты для себя, осваиваете новые специальности. Даже простая чистка зубов другой, неведомой рукой, улучшает работу мозга.
Те, кто ведет активный образ жизни, тоже стареют позже. Поэтому важно быть общительным, посещать музеи, выставки, общаться с близкими и с друзьями, путешествовать.
Здоровый образ жизни и спорт всегда помогают не только оставаться бодрыми и веселыми, но и не стареть мозгу.
Помогают образовываться новым нейронам следующие упражнения: ходьба, бег и бег на месте, катание на коньках, танцы, теннис и даже простой подъем по ступенькам.
Крепкий и здоровый сон помогает организму самовосстановиться, провести очистку от токсинов. Если человек спит мало, у него ухудшается память. Поэтому очень важен для организма семичасовой сон.
Что повышает работу нейронов
Никогда не поздно научиться играть. Неважно на каком инструменте. Пусть это будет даже губная гармошка. Обучение игре не только не дает стареть нервным тканям, но и заставляет работать нейроны.
Также работает изучение иностранных языков. Умение общаться на другом языке улучшает различные виды памяти. Помогает надолго отодвинуть развитие старческих повреждений мозга.
А также помогает расширить кругозор и взглянуть на мир глазами других народов. Доказано, что люди, которые владеют несколькими языками, проще переключаются между задачами. Легко могут выполнять несколько дел одновременно. У них выше стрессоустойчивость, крепче память и более цепкое внимание.
Существует ещё целый ряд упражнений, которые помогают развивать мозг
Например, концентрация на чтении книг под громкую музыку. Зеркальное письмо двумя руками в разные стороны или рисование геометрических фигур двумя руками.
Запоминание целого ряда букв или слов, не связанных друг с другом, с ежедневным добавлением одного двух символов или слов.
Дорогой читатель, а как вы боретесь со старением мозга? Какие методы и способы применяете, чтобы остаться с цепкой и крепкой памятью, хорошим вниманием? Поделитесь своими советами.