Найти в Дзене
ГТРК "Славия" (Вести)

Новгородский фонд развития креативной экономики подвел итоги своей работы за четыре года

96 проектов поддержал новгородский фонд развития креативной экономики за четыре года своей работы. Предпринимателям была оказана помощь на сумму более 33-ех миллионов рублей. Об этом сегодня рассказали журналистам на брифинге в центре "Мой бизнес", который был посвящен развитию креативных индустрий. Сейчас в Новгородской области к ним относят восемь отраслей. В их числе музыка, литература, СМИ, кинематограф, архитектура, мода, городская среда и цифровые технологии. Список может стать шире, если областная дума примет соответствующий нормативный акт.

"Я думаю, что уже после первого квартала нормативный акт будет предложен областной думе. Я думаю, депутаты нас поддержат. Этот закон позволит расширить список предпринимателей, которые могут пользоваться мерами такой поддержки", - сказал первый заместитель губернатора Новгородской области Евгений Богданов.

Выделенные представителям креативных индустрий деньги шли на закупку оборудования, на модернизацию производств, на продвижение продукции и маркетинг. Как результат, в области появилось 42 новые организации, было создано более 200 рабочих мест, а налогооблагаемая выручка предпринимателей, получивших гранты, выросла почти на 50 процентов. Напомним, что фонд развития креативной экономики был создан при поддержке Правительства региона и компании "Акрон" в 2018-ом году.

"Креативная экономика - это было ново и интересно. Тот эффект, который дала креативная экономика, он значим. Мы это видим по тем проектам, которые были реализованы в нашем регионе", - сказал заместитель исполнительного директора по экономике ПАО "Акрон" Василий Иртегов.

Журналистам также напомнили, что в Новгородской области при поддержке фонда развития креативной экономики появился первый частный креативный кластер. Он действует на базе Треста зеленого хозяйства и пока включает в себя только несколько резидентов, но к 2031-ому году их число планируется увеличить до 50-ти. Через неделю новгородская делегация отправится в Тулу, чтобы перенять соответствующий опыт у коллег.