В выставочном зале Никольского собора до 19-го марта можно познакомиться с живописью и графикой Григория Штендера. Таким образом Новгородский музей заповедник отмечает 95-летие художника, ученого, исследователя и знатока древнерусского зодчества, теоретика и практика научной архитектурной реставрации. Чей вклад помог нашему городу обрести свой исторический облик и широкую известность.
Художника в молодом сотруднике Новгородской Специальной научно-реставрационной мастерской, выпускнике Киевского инженерно-строительного института, коллеги признали сразу, его ранние акварели были приняты на республиканскую выставку 1953-го года. Он - один из первых новгородцев в Союзе художников, один из основателей новгородского отделения, и вообще, могут добавить те, кто его лично знал, - единственный в своем роде.
Выставка в Никольском соборе открывает автора по-новому даже для тех, кто с ним был знаком, как художник с художником. Борис Непомнящий признается: и не думал, что он "такой обалденный акварелист", прежде видел масляные и темперные работы. А здесь кое-что встретил впервые. В фонде Новгородского музея-заповедника сейчас около 160-ти картин, акварелей и рисунков Григория Штендера (107 из них два года назад подарила его вдова). В этом зале, понятно, не всё, лишь 64 художественных произведения.
Живопись и графика, представленные публике к 95-летию Григория Штендера, охватывают период творчества от начала 50-ых, до конца 80-ых. Здесь и Киев, откуда он родом, и Новгород, ставший родным, и русские крепости, и Армения с Дагестаном, где отдыхал и работал, как реставратор. В разной технике, стилях и жанрах. Что вовсе не удивляет. Интересная и многогранная личность. И художник такой же.
Анжелика Королева