Привет-привет, друзья – подписчики и гости канала! Сегодня расскажу вам о десяти очень неприхотливых многолетних растениях, которые могут расти и прекрасно цвести на самых бедных и "неудобных" почвах. Такие цветы, как правило, не бывают пышными с огромными цветками. Их красота выражается в духе полевой, немного деревенской простоты и скромности.
1. Аквилегия. (Водосбор, орлик). Многолетнее растение со стержневым корнем. Особенное очарование цветкам аквилегий придают этакие "рожки". У нас на юге она цветет в мае-июне. Посеяв ее один раз можно не беспокоиться о будущих посевах. Она сеется сама, особенно простые формы.
2. Рудбекия trilоba. Вот уж неприхотливое растение из неприхотливых. Корневая система у нее мочковатая. Цветет желтыми ромашками с черной серединкой. В 90-тые я занималась семенами (вела небольшой семенной бизнес). Продавала семена на рынке.
Подошла ко мне одна бабуля и всучила в качестве "презента" пучок с уже изрядно "погрустневшей" рассадой чего-то. "Посади, дочка, и будут у тебя кремлевские звезды повсюду!" – говорит. Я и посадила.
С тех пор у меня кремлевские звезды повсюду! Яркие эти звезды очень освежают ландшафт, растут и не кашляют. Сеются сами.
3. Эхинацея пурпурная. Красивые цветки эхинацеи имеют различные расцветки в зависимости от сорта – от белого до пурпурно-фиолетового. Выдающаяся вверх серединка придает изюминку цветкам. Корни у эхинацеи крючковатые, но не глубокие.
Кстати сказать, корни этого растения обладают лекарственными свойствами. Мне ее тоже кто-то когда-то "подарил". Растет у меня уже лет тридцать, сеется сама. Старая куртина разрастается, живет много лет, а между тем "молодежь"-самосевка рядом подрастает.
5. Астра новобельгийская. "Синее море" у нас ее так называют. Простые старинные вариации я имею ввиду. Сейчас появилось много сортов с определенной спецификой выращивания. Возможно, у них есть какие-то требования к составу грунта, влажности, кислотности и прочему.
Я говорю о старинном "синем море". Она росла еще у моей бабушки, сколько себя помню. Так вот, астра эта тоже ничего особенно не требует. Лишь бы иногда спрыскивали водичкой. Цветет осенью, довольно продолжительно.
Вокруг ее соцветий из мелких голубых, синих, розовых, фиолетовых цветочков всегда собирается миллион всякой летучей братии. Там и бабочки, и шмели с осами да пчелами, и мухи всевозможные. Аромат имеет приятный, медовый.
6. Мирабилис. (Зорька, Ночная красавица). Отлично растет в самых неудобных местах. Сеется само. У меня, например, поселилась такая многолетняя зорька. У нее мощный толстый, мясистый корень, который уходит глубоко в землю. Растет он у меня прямо от этих корней.
Эти экземпляры, конечно, поражают. В высоту поднимаются около 2-ух метров. Мастодонты прям какие-то, красивые. И листья у них подстать, такие же крупные. Цветки исключительно малиновые и очень ароматные в вечернюю пору.
На этот "зов" слетаются крупные ночные бабочки-бражники, похожие на колибри. У них тоже длинные-длинные хоботки, которые они погружают в пахучие горлышки цветков прямо на лету. Но помимо таких гигантских зорек есть и низкорослые виды с красными, белыми, желтыми, полосатыми и половинчатыми цветками, которые хорошо себя чувствуют на самых простых почвах.
7. Василек многолетний. У многих наших соседей можно увидеть это крайне непритязательное растение. Любят его за то, что он может расти везде и мириться со всеми неудобствами. Можно размножить его делением куста. Ко мне он так и попал в далекие времена, кто-то подсунул в знак дружеского расположения.
8. Лилейник обыкновенный. (Красоднев). Очень люблю этот цветок. Так чудесно смотрится в виде групп и шеренг. Помню его еще со времен своего детства. Им активно украшали клумбы в детских садах и школах. А все потому, что ухода требует минимального. Размножается делением куста, приживается запросто.
9. Мыльнянка. (Сапонария). Мы ее в "древности" называли "мыльницей". Росла она везде и всюду. Бывало, идем из школы домой, едим что-нибудь. Тут на пути "мыльница". Оп! Руки намылили, салфетками вытерли, готово! Симпатичное растение с нежно-розовыми шапочками цветков. Приятно пахнет. Размножается делением корневища.
10. Барвинок. По яркой зелени ковра из продолговатых листиков рассыпаны десятки синих цветочков. Потянешь за стебелек и вытащишь целую плеть с листиками и цветками. Образует сплошные ковры и дорожки. Очень прост в размножении. Размножается всеми видами: семенами, черенками, отводками, корнями. У нас на юге растет просто на улицах под заборами. Часто используется, как почвопокровное растение. На зиму листья не сбрасывает.
Есть еще много чудесных растений для бедных почв: однолетников, кустарников разных видов, но об этом непременно будет материал в дальнейшем.
Поэтому, благодарю всех за то, что дочитали до конца и приходите еще! Будет интересно, я обещаю!