Наличие жилого помещения в собственности предусматривает необходимость соблюдения законодательно предусмотренных обязанностей в отношении его. К таким обязанностям относится своевременное осуществление взносов в фонды капитального ремонта. Обязанность предусмотрена с момента вступления собственника в права собственности. Условием, освобождающим от обязанности, является отсутствие МКД в программе капитального ремонта. Если долги за капитальный ремонт уже накопились, то оплатить их можно в рассрочку. О том, как это сделать расскажу дальше.
Заключение о реструктуризации задолженности по капитальному ремонту
Заключение о реструктуризации задолженности по капитальному ремонту является мерой обеспечения граждан, попавших в затруднительное финансовое положение, возможностью постепенного погашения долговых обязательств. Важно отметить, что заключение договора не лишает собственника прав на получение льгот, субсидий и компенсаций.
Процесс погашения долга будет планомерным, максимальный период рассрочки составляет 1 год. В рамках каждого территориального управления предусмотрены отдельные программы по предоставлению рассрочки. Погашение задолженности на основании заключения о реструктуризации долга предусматривает возможность выплаты просроченных обязательств в том объеме, который является приемлемым для должника.
При наличии долговых обязательств с истекшим сроком исковой давности собственник имеет право просить суд применения срока давности и не осуществления выплаты за предшествующий 3-летнему период.
Куда обращаться?
Чтобы оформить рассрочку, необходимо обратиться в территориальный фонд капитального ремонта в том субъекте, к которому относится объект недвижимости. Для оформления заявления потребуется наличие паспорта собственника и документов, подтверждающих наличие прав собственности.
Стоит отметить, что заявление о добровольном порядке погашения задолженности включает в себя перспективу прекращения дальнейшего начисления пени с момента обращения в фонд. Пени, начисленные до момента подачи заявления, будет необходимо погасить вместе с суммой основного долга.
О договоре и его особенностях
Договор между фондом капитального ремонта и должником всегда составляется в двух экземплярах, один из которых, будет предоставлен должнику. В нем будет предоставлен полный график погашения задолженности, на основании того срока, который будет выбран должником. Условия исполнения договорных обязательств должны соблюдаться неукоснительно.
Подписание договора не предусматривает приостановление начисления ежемесячных платежей. Рассрочка по выплате долга рассчитана на то, что должник будет своевременно вносить ежемесячные взносы и дополнительно погашать имеющуюся задолженность. Квитанции будут приходить ежемесячно в соответствии с привычным графиком.
Заявление в фонд должно быть предоставлено в письменном виде в соответствии с установленной формой. Приложение копии паспорта и регистрации права является обязательным. Гражданин может отправить заявление Почтой России или посредством электронной почты (если такой вариант предусматривается в рамках фонда).
При неисполнении договорных обязательств фонд имеет право расторгнуть договор в одностороннем порядке и обратиться в суд для взыскания полной суммы задолженности с должника единовременно. Такие же последствия предусмотрены при нарушении графика погашения долговых обязательств, предусмотренного договором.
Стоит отметить, что прибегнуть к заключению договора о реструктуризации задолженности по капитальному ремонту можно исключительно до наступления момента проведения фондом претензионно-исковой работы относительно собственника жилья. Если суд вынесет решение о принудительном взыскании задолженности, то предоставление рассрочки будет невозможно.
Не забудьте подписаться на канал чтобы не пропустить полезные статьи:
-Как будут распределяться деньги должника в процедуре банкротства физлиц?