Panasonic FZ50 - известная фотокамера для любого интересующегося историей цифровой фотографии. Тем, кому за 30, в своё время, удалось насладиться возможностями этого фотоаппарата. В 2006 году это было отличное предложение.
Сегодня камера выглядит не так привлекательно, но, сравнительно недавно, я поснимал в одинаковых условиях Panasonic FZ50, Canon EOS 5D Classic, Leica D-Lux6 (он же Panasonic LX7) и Leica Digilux2 (он же Panasonic LC1). В этом сравнении, в условиях хорошего освещения, FZ50 выступил очень сильно и уверенно. Хорошее качество изображения.
Тем не менее, отдельные моменты в фотокамере вызывают раздражение - сегодня именно об этом.
Харизма
Вся серия камер Panasonic FZ, на самом деле, достаточно интересна. Сегодня у меня в коллекции четыре фотокамеры FZ. Первой была куплена камера Panasonic FZ3. Стоила фотокамера 500 рублей и казалось, она будет отличной заменой Panasonic FZ1, с которой мне, в своё время удалось поработать. Те же компактные размеры плюс полное ручное управление. FZ3 оказалась хорошей камерой, но особо не зацепила - ни дизайном, ни качеством изображения.
Второй камерой была куплена Panasonic FZ20, которая понравилась качеством картинки в JPEG (другого камера не умела). Но размеры уже не такие компактные. Дизайн тот же "пресный", как и у других классических камер серии FZ. В работе камера мне в итоге не понравилась. Больше месяца я её использовал в связке с другим пятимегапиксельным монстром - Leica Digilux 2. Конечно, в паре с ним, FZ20 выглядел очень бледно.
Panasonic FZ50 был куплен третьим. Просто невозможно пройти мимо этой модели. Тем более, если предлагают её по хорошей цене. Сегодня речь о ней и, забегая вперёд, она такая же "пресная" в дизайне, как и многие другие FZ. С этими пустынными пластиковыми корпусами и закруглёнными линиями.
И совсем недавно был куплен первый из FZ - Panasonic FZ1. Просто удивительно, насколько FZ1 приятнее FZ3, FZ20 и FZ50 внешне, и в плане общего дизайна.
В самом первом FZ был стиль, последующие классические модели этот стиль потеряли. Об этом - в отдельной публикации.
По моему мнению, в плане "харизмы", среди классических FZ, лучшим вариантом будет самый первый фотоаппарат в серии - Panasonic FZ1. Наш герой, Panasonic FZ50, к сожалению, харизмой не выделяется. Это и будет моим первым замечанием к этой фотокамере. Работа с ней не даёт мне должного удовольствия.
Смешно сказать, сейчас я одновременно снимаю на Panasonic FZ50 и Sony U60. С забавной фотокамерой U60 просто хочется работать и работать, а от FZ50 - устаю. Хотя результат, конечно, несопоставимый.
Точность автофокуса Panasonic FZ50
Автофокусные компактные фотокамеры делятся на те, что отлично справляются с фокусировкой, хорошо или неудовлетворительно. Мой экземпляр FZ50 обладает некоторой особенностью, которая, думаю, присуща всем аппаратам этой модели - потеря точного фокуса при традиционной фокусировке с изменением границ кадра.
Я часто работаю с центральной точкой фокусировки (ничего более адекватного FZ50 не предлагает в управляемых режимах). Навожу её на объект, дожидаюсь подтверждения, перестраиваю кадр, не отпуская кнопки спуска затвора, делаю снимок. Всё обычно. Но, очень часто, фокус уходит с объекта на фон. Просто обидно, т.к. использую даже не широкую зону фокусировки, а точку в центре кадра.
Никакого сравнения с Leica Digilux 2, где фокус цепок и точен. В отношении фокусировки FZ50 предлагает уровень любителя, не больше того. Требует проверки и дублей. В портретах лица часто просто замыливаются - своеобразный эффект, который я наблюдал ещё на FZ20.
Можно помочь ситуации, если фиксировать фокус нажатием отдельной кнопки FOCUS/AE LOCK - по старой доброй традиции, которая ведёт свою историю с FZ1. Лочите фокус, прощупываете оптимальную экспозицию по центральной точке на значимой части кадра (точечный замер), при необходимости корректируете экспокоррекцию задним управляющим диском и снимаете в RAW. Процент попаданий в фокус будет выше.
Избыточно мягкий в телеположении
Это проблема всех суперзумов без исключения. Съёмные телеобъективы системных камер грешат тем же. Если объектив выдаёт чёткую картинку во всём диапазоне зума - он стоит и весит неприлично много.
Впрочем, я знаю пример, когда во всём диапазоне зума компактный фотоаппарат демонстрирует исключительную картинку - это Olympus E-100RS. Наш герой - Panasonic FZ50 - к сожалению, мылит на 420 мм (экв.). E-100RS - "голубая кровь", FZ50 - рядовой исполнитель.
Бороться с этой особенностью оптики, как вы понимаете, можно программным способом, используя при обработке RAW-файлов иные настройки параметров резкости.
На переднем конце объектива можно использовать дополнительную высококачественную оптическую теле-насадку, типа Olympus TCON-14B, и достигать 420 мм (экв.) уже при установке объектива фотоаппарата на 300 мм. Но это: размер, вес и работа с присоединённой насадкой без виньетирования только с отметки в 135 мм (195 мм экв. с учётом насадки).
Плавающее виньетирование
На широком конце и в телеположении объектива Panasonuc FZ50 всё нормально, но где-то между может возникать небольшое виньетирование. С аналогичной особенностью я столкнулся и в случае с Panasonic FZ1. Что-то подобное есть на FZ3 и FZ20. Кажется, особенность родовая.
Неэффективная стабилизация
Камера предлагает оптическую стабилизацию изображения, что позволяет работать на выдержках от 1/6 секунды и короче. Очень неплохо, учитывая зум фотоаппарата и диафрагму F3.7 на длинном конце. При этом, стабилизация предлагается в двух вариантах: постоянная и только при спуске затвора. Более эффективной считают второй вариант.
Ok. Я не нахожу систему стабилизации Panasonic FZ50 чрезвычайно эффективной. Она хороша, но у меня, опять же, есть Olympus E-100RS, где картинка действительно вымораживается. Здесь же, даже при выборе режима постоянно включенной стабилизации, вы отмечаете микродвижения в кадре. Кажется, используется более дешёвое техническое решение.
Возможно, режим стабилизации MODE1 (постоянно включена) может быть более правильным выбором для большего числа съёмочных ситуаций.
Шумный
Маленький датчик изображения с эффективными 10Мп неизбежно приводит к цифровому цветному шуму на изображении уже на минимальном усилении сигнала с матрицы (в условиях недостаточного освещения). Особенно заметно в RAW, где шумоподавление в камере не применяется. При экспокоррекции и коррекции теней в RAW-конвертере шум сразу же даёт о себе знать. Качество обработки RAW в камере (внутрикамерный JPEG) оставляет желать лучшего. К сожалению :(
Управление могло быть лучше
К дизайну управляющих элементов на корпусе Panasonic FZ50 есть вопросы. Часть неудобств являются родовым явлением в дружной семье камер Panasonic FZ, часть можно было бы легко исправить прошивкой. В целом, следует признать, что для недорогой мостовой камеры всё очень неплохо.
Давайте посмотрим, что можно было бы изменить без серьёзного вмешательства в готовый проект камеры:
- позволить использовать кольцо ручной фокусировки в режиме автофокуса для настройки диафрагмы, выдержки, сдвига экспопары;
- кнопку выбора режима стабилизации (зачем под это отдельный элемент управления?) сделать программируемой (под выбор способа экспозамера, светочувствительности или иной параметр);
- управление через кнопку FUNCTION организовать по подобию аналогичной кнопки на Panasonic LC1 (Leica Digilux 2) - на кнопки-стрелки временно навешиваются другие программируемые функции с подсказкой по монитору.
Уже это значительно бы улучшило управляемость FZ50.
Делая общий вывод по фотокамере Panasonic FZ50, можно было бы сказать так: все дырочки на месте, а вот удовольствия от тесного и длительного взаимодействия нет :( Panasonic FZ1 - пока единственный классический аппарат серии FZ, который это удовольствие предоставляет.
Фото выполнены на 2Мп цифровую ретро-камеру Sony DSC-U60. Снимки даны без обработки. Я считаю, U-60 неплохо (для своей категории и своего времени) отработала макросъёмку со встроенной вспышкой.
Статьи по теме
Коллекция моих старых цифровых фотоаппаратов ЗДЕСЬ.
Приветствуется любая помощь проекту: информационная, материальная, аппаратная и объективная :D Сотрудничество и связь - ВКонтакте или ovch@me.com