Среди технических музеев Ленинграда, которые довелось посетить во время поездки, мне больше всего понравился Артиллерийский. В данном случае сравниваю с военно-морским и музеем железнодорожного транспорта. И не потому, что больше всего любил пушки — к моделям кораблей и поездов, напротив, испытывал более тёплые чувства. Просто в артиллерийском подача материала казалась более разнообразной: в залах соседствовали экземпляры полноразмерной военной техники и всевозможные миниатюры, причём не только чего-то сугубо военного. Вследствие такого подхода можно было получить представление не только о непосредственно истории артиллерии, но и о том же флоте, железной дороге и даже архитектуре.
Одним словом, благодаря чередованию экспонатов глаз не замыливался и изучение просторных залов увлекало вплоть до самого последнего из них.
Особенное внимание следует уделить экспозиции под открытым небом. В огромной степени из-за того, что всё размещённое тут реально было лично испытать на себе.
Восторг от такой возможности просто вскружил голову и очень трудно было покинуть сей благодатный дворик.
Ныне всё это уличное богатство обнесено чинным заборчиком, из чего напрашивается вывод, что лазить тут дёргать и крутить всё, что крутится больше не рекомендуется... Или тогда тоже нельзя было, а мы не знали?
Как хотелось бы дожить до того времени, когда все эти творения слишком пытливого человеческого ума станут только музейными экспонатами.
На фоне монументальных кирпичных стен Нового арсенала они смотрятся гармоничнее, чем среди разрухи, сопутствующей войне.
Но закончим созерцать грозное оружие прошлого и, перейдя на другой берег Невы, заглянем в одно из самых уютных мест Петербурга — Летний сад.
Таким он был в 1988-м.
Сейчас тут всё в каких-то сетчатых оградках, отчего, по-моему, исчезло ощущение былого простора ... Интересно, это возврат к тому, что было испокон или, чтобы у посетителей не было соблазна забредать куда не надо?
Прекрасные статуи и бюсты, щедро разбросанные по саду — главные его достопримечательности.
А также памятник знаменитому баснописцу:
Постамент заслуживает отдельного внимания.
Самая далёкая точка города, которую мы посетили — пассажирский порт. Тогда я впервые увидел настоящее море (пусть в реальности это и было всего лишь преддверие Финского залива), а также величественные белоснежные паромы с интересным способом загрузки:
Эти удивительные корабли были способны доставить любого в ещё более дальние (для меня) места мира. В неизведанное зарубежье.