Изучение иностранного языка сейчас очень востребовано, ибо это открывает определенные перспективы, раскрывает новые возможности и горизонты в будущем. Но, как это донести до ребенка? Ведь, в детском возрасте гораздо легче настроить нейронные сети на восприятие иностранной речи, чем перестраивать их, находясь во взрослом возрасте.
Самый лучший способ выучить язык - это постоянно его слушать. Слушать, понимать и повторять. Помните? Мы в детстве именно так освоили наш родной язык. Но, как помочь ребенку в изучении? Как создать соответствующую атмосферу? Здесь необходим путь из нескольких шагов, которые мы далее и перечислим.
Шаг первый. (Самый важный). Когда идёт процесс научения, старайтесь разговаривать с малышом на том языке, который он изучает. Почему я назвал этот шаг самым главным? Когда мы учим язык, то мы долго не решается на нем заговорить - мешает стеснение. Поверьте человеку, который сдавал IELTS - самое трудное - это та часть экзамена, где нужно разговаривать. А говоря с ребенком на изучаемом языке, мы помогаем ему вырабатывать соответствующую адаптацию, которая поможет убрать ненужное стеснение и начинать использовать язык, когда он нужен. Ребёнок просто привыкнет сразу озвучивать то, что уже знает. Да, и обязательно хвалите!
Предвижу вопрос: а что делать, если родители не знают языка, который учит ребёнок? Об этом следующий пункт.
2. Шаг второй. (Не менее важный). Присоединяйтесь к процессу изучения. Это, во-первых, объединит вас; во-вторых, занятия не будут для ребёнка скучными; ну и в-третьих, создаст нормальный соревновательный момент: кто больше выучит слов за неделю, например. Естественно, если вы будете давать ребёнку почувствовать свою успешность на данном поле деятельности это послужит хорошим фундаментом для дальнейшего формирования его уверенности.
3. Шаг третий. Делайте учебу интересной и веселой. Думали о мультсериале, который можно посмотреть на изучаемом языке? Или о весёлых считалочках и скороговорках, которые можно изучать вместе, а затем весело и непринужденно повторять? Можно этим не ограничиваться и пойти дальше: комиксы, детские передачи с субтитрами, песни, детские фильмы и т.д. Самые прикольные фразы можно отдельно выписывать и использовать в повседневной жизни.
4. Шаг четвертый. Групповые занятия по языку с другими детьми ускорят темпы обучения. Не путайте языковые курсы с уроками в школе! Это две разные вселенные! Школьные уроки не создают определенной атмосферы для учебной мотивации, а на языковых курсах собираются дети-единомышленники, а это очень важно в освоении нужного навыка. Ребёнок будет смотреть, как получается у одних, помогать и подсказывать другим, сравнивая свои успехи с прошлым уровнем подготовки. Именно на групповых занятиях дети погружаются в языковую среду.
Да... И самое главное, - это желание самого ребёнка. Если он хочет выучить, то это надо всячески поддерживать.
Берегите себя!
Сабиров Салават.
Мой Телеграмм канал: #Вашличныйпсихолог
Запись на онлайн консультацию или на личный приём в Волгограде по номеру: +79050620750
Автор: Сабиров Салават Шамгунович
Психолог, Семейный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru