Когда я ещё только заочно узнал об этом человеке, мне стало отчасти не по себе. Ещё большее волнение я испытал перед личным с ним знакомством, предварительно посмотрев его профили в соцсетях.
А как Вы бы отреагировали на то, что есть человек, Ваш ровесник, но с которым ваши жизненные пути совершенно разные, однако не только внешне немного схожий с Вами, родившийся с Вами под одним созвездием, имеющий схожие с Вами интересы и даже мировосприятие, особенно в творчестве, и при этом он живет в соседнем доме?
Именно смесь интереса с волнением я испытал, когда меня лично познакомили с ещё одним творческим человеком из старинного Крымского посёлка, основанного ещё в византийские времена, в котором я все больше подолгу живу и работаю вдали от родной Москвы.
Да, в Крыму мистические истории - в порядке вещей…
В статье «Крымский ХЛАМ» я уже поведал о нескольких своих соседях-художниках, но пообещал рассказывать и дальше о других творческих людях из Малого Маяка. И вот, случай представился, когда я познакомился с Александром Гольмаковым (Творческий псевдоним - AlexG).
Александр родился в Августе 1968-го года. Его корни из-под Брянска.
В его семье им, даже больше, чем родители, занимался родной дядя, профессиональный художник, который оказал огромное влияние на творческую натуру Александра.
Саша, судя по всему, был очень романтичным и в детстве, хотя по его собственным рассказам, его жизнь сложилась бы совершенно иначе, как обычно может сложится жизнь паренька, который был типичным «дитём улицы»: драки, возможность дурного влияния итп, если бы не его дядя, вовремя заметивший в нем способности и стремление творить, а не только «качать» бицуху и тренировать удары на соплеменниках.
Дядя дал племяннику домашнее образование в сфере искусства и обучил прикладным навыкам живописца; именно вместе с дядей Александр ещё в детском возрасте посетил все самые лучшие музеи Москвы и Ленинграда. При этом Александр до сих пор сохранил пристрастие к спорту, в особенности к тяжёлой атлетике: после службы в Армии, он обосновался в Крыму, где они с другом открыли свой спортивный зал (как я уже говорил, спорт - также одно из серьёзных его увлечений), где он в том числе занялся и тренерской работой.
Он давно и счастливо женат, имеет взрослую дочь.
Александр с детства бредил миром, описанном в книгах Фенимора Купера, обожал фильмы с Гойко Митичем, а для игр в «индейцев» делал из кожи ножны к холодному оружию и сами ножи в «индейском» же стиле.
И вот это пристрастие за много лет переросло в мастерство по изготовлению самых разнообразных уникальных кожаных аксессуаров - от дамских сумочек, мужских портмоне, портфелей, футляров под самые разные предметы - до кожаных браслетов, брючных ремней и спортивных поясов (кстати, Александр даже сам шьёт джинсы!!). И именно этим своим ремеслом он достаточно хорошо известен в Крыму и за его пределами. Ниже - несколько примеров его работ из кожи:
С Александром, как с человеком, творчески работающим с кожей, познакомил меня художник Сергей Скляров, о котором уже неоднократно писал на своём канале и много картин которого я уже приобрёл в свою галерею.
Но оказалось, что Александр, памятуя «художественную школу» своего дяди, до сих пор пишет интересные картины, причём как карандашом-тушью, так и маслом.
Это - преимущественно символистские или сюрреалистические произведения, хотя есть и пейзажи, но даже они обладают аурой символизма.
Мы очень легко сошлись с Сашей, когда познакомились. И этому способствовало не только то, что мы с ним ровесники и даже оба «львы» по гороскопу, серьезно относимся к спорту, оба остались романтиками несмотря на жизненные перипетии, оба пишем картины, но не имея при этом академического художественного образования. Как я уже сказал, у нас с ним оказалось много общего в восприятии мира, что проявляется в творчестве.
Сравните, например, его рисунок «Суть вoйHь|» с моей картиной в стихах «Мясорубка или квинтэссенция вoйHь|», о которой я писал на канале ранее. И это при том, что у нас с ним и жизненные пути и жизненный опыт совершенно разные.
Одинаковая суть, выраженная в картинах на тему вoйHь|, но в разных стилях и разными художественными средствами, меня очень впечатлила. Лишнее доказательство того, что мысли - материальны и разные люди могут их ловить на расстоянии.
Но после того, как я увидел ещё один рисунок Саши, который он сделал уже 30 лет назад, у меня родился идея сделать с ним необычный совместный проект - диптих из наших картин на один и тот же сюжет и вот как это произошло.
… Как-то раз, беседуя «за жизнь» у меня в мастерской, Саша показывал мне фото своих старых работ. Один набросок шариковой ручкой, сделанный им в духе сюрреализма, привлек моё внимание особо и я попытался расшифровать его смысл.
Центром рисунка был молодой человек в средневековых доспехах, лицо которого, с мужскими, но нежными чертами, было повернуто в профиль, а в руках он держал голову мужчины (явно - боевой трофей). Но самым необычным было то, что из-под доспехов молодого человека выглядывала женская грудь, которую я не сразу различил, но к которой, словно младенец, прильнула та самая голова!
Рассматривая набросок далее, увидел символ обмана - маску, символ покорности и доверчивости - коленопреклонённого мужчину, дарящего розу, а также символ погибшей надежды - оторванное крыло. Что символизирует женская фигура, как моллюск вылезающая из раковины, которая переходит в трубы, мне был непонятен (но позже Александр объяснил мне и его).
«Хм!, какой необычный мужской образ… Это мужчина, в котором скрыта женская сущность, но он этого не хочет показать, доказывая то, что он - самец тем, что рубит головы»? - спросил я.
«Нет, это - женский образ, но ты прав: он отражает мужчину внутри женщины и наоборот», - довольный, что он понят и наслаждаясь произведённым на меня эффектом, сказал Саша, - «Считай, что это мой вариант Юдифи».
Я был крайне впечатлён. Подобные необычные нетрадиционные интерпретации древних или привычных сюжетов мне не только нравятся, но я сам пишу такого рода картины, среди них у меня мои интерпретации «Данаи, Зевса и сына их Персея», «Трёх Граций», «Леды, спасённой мужем от Лебедя», «Похищения Европы», «Рождения Венеры» (скульптура Амфорадита), «Ника, взлетающая над облаками выше Солнца» (перила в мастерской), картина в стихах «Богомакоматерь» (какие-то я уже показывал на канале, какие-то - нет, а клип о рождении «Богомакоматери» можно увидеть тут). Все эти сюжеты, вернее - их художественные воплощения руками великих мастеров, ещё с детства меня волновали.
Внимательный читатель уже понял, что в моих планах было написать свою «Юдифь и Олоферна». Но я никак не мог нащупать, что именно и как отразить в картине.
И тут - как озарение! Сашина мысль про мужское в женском, женское в мужском… Вера и вероломство, сила и слабость, двойные стандарты, чувства человека, совершившего обман и убийство с благой целью, да ещё сыграв на чувствах мужчины к женщине! Точно, Юдифь воплощает это!
Я сразу предлагаю ему перенести маслом его давний набросок на холст (заказываю написание ему этой картины, а потом покупаю ее), а сам также пишу свой вариант в «своей» стилистке «картины в стихах» с тем, чтобы это был вполне осознанный диптих, но двух совершенно разных авторов, который я размещу у себя в галерее как единое целое!
Одновременно с Александром я начинаю «конструировать» свою «Юдифь»…
А о том, что в итоге у нас с ним получилось, и как из своей уже существующей картины «Соитие» я сделал совершенно иную, но сохранив при этом в глубине ее красочных слоев символизм прежнего холста, я напишу в ближайшей публикации. Кому интересно, оставайтесь со мной и другими творческими людьми Крыма, о которых я буду продолжать рассказывать на своём канале.
#художник #живопись #поэзия #victor_fecit #гольмаков #alexG #крым #искусство #современное_искусство #символизм #картина_в_стихах #скляров #sklyar #малый_маяк #сюрреализм