Эти кексики наполнены ароматом шампанского в прямом и переносном смысле. Они выглядят так же легко и игристо, как популярный напиток. А в составе ингрединтов он присутствует в достаточном количестве. Этот десерт отлично украсит стол на Новый год и станет самым любимым пирожным для дам.
Для теста
Пшеничная мука хлебопекарная 150 г
Разрыхлитель теста 1.5 ч. л. = 8 г
Соль 0.25 ч. л. = 3 г
Сахар 150 г
Сливочное масло 90 г
Куриное яйцо 1 шт. = 60 г
Белок куриного яйца 1 шт. = 33 г
Экстракт ванили 1 ч. л. = 7 г
Шампанское 125 мл = 125 г
Для глазури и подачи
Шампанское 250 мл = 250 г
Сливочное масло 120 г
Сахарная пудра 250 г
Экстракт ванили 0.5 ч. л. = 4 г
Кондитерская посыпка по вкусу
ПОШАГОВЫЙ ФОТОРЕЦЕПТ
ПОДГОТОВИТЬСЯ
Подготовьте все ингредиенты и заранее отмерьте необходимое количество продуктов. Масло оставьте в теплом помещении, чтобы оно размягчилось. Достаньте блендер, кулинарный мешок и формочки для кексов. Разогрейте духовку до 180 градусов.
ШАГ 1
Сделайте тесто. На высокой скорости взбейте масло с сахаром. Добавьте яйцо, взбейте на минимальной скорости. Потом влейте белок и взбейте еще раз. Отдельно смешайте муку, соль, ваниль и разрыхлитель. Всыпьте порционно в масляную смесь. Так же порциями влейте шампанское, каждый раз перемешивая.
ШАГ 2
Сформируйте кексы. Однородное тесто распределите по формочкам, заполняя их не доверху, а примерно на 3/4. Отправьте в разогретую духовку на 20 минут. Проверяйте готовность зубочисткой — она должна оставаться сухой.
ШАГ 3
Сделайте глазурь. Доведите шампанское до кипения и дождитесь, когда объем кипящего напитка испарится до четверти стакана. На это уйдет около 10 минут. Половину содержимого кастрюльки влейте в чашу блендера, добавьте масло, сахарную пудру и ванильный экстракт и взбейте. Оставшимся шампанским пропитайте готовые кексы и украсьте их сверху кремом при помощи кулинарного мешка.
ПРОИЗВЕСТИ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Перед подачей посыпьте кексики кондитерской посыпкой золотистого или свето-желтого цвета, имитирующей пузырьки игристого вина.