🍠Батат — это модная картошка или более здоровая альтернатива привычному картофелю?
🍲Участники Овощного клуба на следующей неделе смогут лучше познакомиться со вкусом батата, блюда из которого только набирают популярность. А пока мы предлагаем разобрать макро- и микронутриентный состав обоих клубней, чтобы каждый мог решить для себя, стоит ли заменять доступный картофель бататом, или оба продукта могут присутствовать в рационе, не конкурируя друг с другом.
🍠vs🥔Наш источник сравнил средние порции запеченного сладкого и обычного картофеля. И вот что получилось:
✔Калорийность запеченного картофеля немного выше, но батат содержит чуть больше сахаров. При этом общее количество клетчатки одинаковое.
✔Одно из самых значительных различий: белый картофель содержит больше калия, тогда как сладкий картофель — отличный источник витамина A. Но только тот батат, который имеет желтый или оранжевый цвет мякоти. Состав микронутриентов у фиолетового или белого батата немного изменится, впрочем, как и у обычного картофеля других цветов.
✔Белый картофель содержит чуть больше витаминов В3, В6 и В9, а также фосфора, железа, меди и магния.
✔В батате больше марганца, витамина С и витаминов В1, В2 и В5.
🥘Согласитесь, выбрать победителя, сравнивая их таким образом, невозможно. Оба продукта могут прекрасно вписаться в сбалансированный рацион. Батат и картофель дают энергию, длительное насыщение, обеспечивают широкий набор питательных веществ. А еще они очень вкусные! Сладковатый батат можно вводить в выпечку, что позволит сократить количество добавленного сахара в панкейках, кексах и бисквитах.
🍟То, как каждый из продуктов влияет на здоровье и вес, во многом зависит от способа приготовления и общего баланса рациона. Лучше всего выбирать молодые клубни, готовить их с кожурой и не злоупотребрять обжариванием в большом количестве масла во фритюре или на сковороде.