Итак, обесценивание. Само слово уже несёт в себе определение, как что-то без ценности. Мы наделяем какого-то человека или событие ценностью со значением ноль или знаком минус, отмечаем для себя неважным или делаем вид, что этого нет.
Но это на поверхности. А о чём это в глубинном ключе?
О том, что мы относимся к чему-то без уважения. Будь то наша или чужая эмоция, факт какого-то события в своей или чужой жизни, личность человека.
Фраза «ой, да нашёл/нашла из-за чего расстраиваться» про обесценивание, «да я вообще не старался, оно само как-то так вышло» про то же.
Вы можете встретить подобные фразы в своей речи или речи ваших родителей, близких, тут дело может быть в том, что в детстве им навязали подобную позицию к себе важные для них люди. О том, как справляться в общении с токсичными людьми, я написала в этой статье ⬇
И эстафета взаимного НЕуважения будет передаваться дальше, если не отследить подобные фразы.
Возможные причины обесценивания: низкая самооценка, невосприимчивость к своим или чужим эмоциям, психотравма.
Поговорим о «подводных камнях»🌊:
В современном мире нас окружают слова про то, как стать продуктивным, любимым, самым лучшим, про травмы, боли и фобии, про манипуляции и всё в таком духе. И тут кроется есть один интересный момент –
Всё сказанное может быть использовано против Вас.
Живой пример: любящие друг друга парень и девушка едут по сельской дороге, на середине пути девушка (Д) говорит, что голодна, что надо бы где-то остановиться поесть. На что парень (П) отвечает: «Мы едем далеко от города, тут нет кафе, но если что-то встретится по дороге, мы остановимся».
Д: *раздражаясь* Но я хочу есть.
П: *вздыхая* Ну а что я могу сделать?
Д: *раздраженно обижаясь* Ты не ценишь мои чувства!
П: *удивленно и грустно* Но я не знаю, как тебе помочь!
Д: Ты обесцениваешь меня! *отвернулась*
Обстановка ощущалась как весьма напряженная, воздух накалился. И вопрос голода, конечно, не вопрос «какой-то мелочи», однако интересно раскрывается Зона Ответственности.
Голод чей? Знала ли она, что будет голодна? Виноват ли парень в том, что его любимая проголодалась? Ценит ли он её, когда не хочет решить её проблему?
Обесценивание оказалось не в том, что кто-то кого-то не «послушал», а в том, что не брались в расчет ни ситуация, ни другой человек, ни сам говорящий об обесценивании. Да, выходит, что когда Вы отказываетесь решать собственную проблему, наделяете силами в её решении другого, Вы не цените себя, не воспринимаете как единицу, а только как нолик и запятую.
То же самое может происходить в других социальных ситуациях, например, когда Вам говорят об отстаивании личных границ. Зачем отстаивать то, на что не идут с оружием? Зачем кричать, когда человек способен и любит воспринимать спокойную речь? Тут обесценивание себя («Я маленький, поэтому я должен кричать, чтобы меня услышали») и другого («Ты плохой, потому что не делаешь, как я хочу»). Это ни про уважение, ни про ценность. Это про боль. Про боль внутреннего маленького ребёнка, мальчика или девочки, которому когда-то сказали, что он не достоин.
✍🏻Если Вас беспокоит похожая проблема, приглашаю Вас ко мне на диагностику, на которой мы конкретизируем запрос, найдем корни Вашей проблемы и определим пути решения.