Договор возмездного оказания услуг является одним из самых распространенных. Можно выделить и еще ряд его особенностей, например, широкая область применения, договором регулируется оказание самых разнообразных услуг при всем различии между ними (медицинских, ветеринарных, туристических, информационных, образовательных, консультационных и т.д.).
Законодатель посвятил возмездному оказанию услуг всего шесть статей, это самая «незарегулированная» сделка, свободы у сторон по выстраиванию взаимоотношений, на первый взгляд, достаточно. Но при этом не стоит забывать о профильных законах и нормах главы 37, которые также применяются.
Еще одно немаловажное наблюдение из практики – при оформлении договоров возмездного оказания услуг очень часто используются образцы, что вообще является порочной практикой. При таком некритическом отношении, кажущаяся простота договора становится совсем призрачной и возникают неизбежные ошибки, о который и пойдет речь далее.
Первая ошибка: путаница в договорах
Договор возмездного оказания услуг чаще путают с подрядом, который как раз довольно подробно урегулирован законодателем.
Разница здесь проводится по предмету, в подряде им является работа, ее овеществленный результат, а не услуга. Важным представляется объяснить разницу между работой и услугой, как ее понимает закон. Работа представляет интерес не сама по себе, а только при достижении определенного результата. С услугой все наоборот, результат не важен, он может быть не достигнут или не выражаться в конкретной вещи. Полезный эффект достигается уже в самом процессе оказания услуги. Ремонт, строительство – это работа, показ фильма, чтение лекции, консультация – услуга.
Понять разницу не всегда просто, даже суд нередко меняет мнение и в суде первой инстанции может встать на сторону истца, а в апелляции уже на сторону ответчика.
Недостаточно просто назвать договор возмездным оказанием услуг или подрядом, необходимо, чтобы взаимоотношения по своей сути подходили под них. В противном случае суд может переквалифицировать контракт и применить соответствующие нормы, что чревато убытками. Так, от исполнения услуг любая сторона вправе отказаться в любой момент, а у подрядчика есть право на отказ только в определенных обстоятельствах, в противном случае возможно привлечение к материальной ответственности.
Для договора подряда обязательно указание сроков, это существенное условие, без них контракт может быть признан незаключенным.
Вторая ошибка: нет конкретного предмета договора
Формулировки «оказание риэлтерских услуг» или «исследование рынка» без их конкретизации не дают никакой полезной информации суду. Так как предмет является существенным условием, договор вообще могут посчитать незаключенным. Последствия следующие. Если услуги оказаны и это подтверждено документально, оплата за них будет взыскана, но по цене, которая «при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные услуги», без учета неустойки, установленной по договору. Если же доказательств выполнения договора нет, исполнителю не удастся добиться вознаграждения или компенсации, понесенных в связи с исполнением контракта затрат.
Предмет – это краеугольный камень в любом договоре, его необходимо всегда формулировать максимально конкретно. В случае возмездного оказания услуг указывать:
- конкретный перечень действий по исполнению договора;
- итог, которого исполнитель должен добиться, а заказчик стремится получить (не просто подготовить и подать иск, а в соответствии с законом, чтобы суд принял его к рассмотрению);
- требования к объему, качеству услуги.
Когда требования к услугам описаны конкретно и четко, исполнителю проще их соблюдать. Расплывчатые формулировки допускают разночтения и вовсе могут ввести в заблуждение. Не говоря уже о том, что суду, непосвященному в детали взаимоотношений, будет труднее разобраться в ситуации.
Третья ошибка: нереальные и непроработанные сроки
Определение комфортных и адекватных сроков оказания услуги и приемки работы путем обмена документами в интересах обеих сторон. Оперативность важна, но превыше всего качество, кроме того, есть объективные обстоятельства, которые необходимо учитывать. Например, просрочку или невыполнение обязательств по предоставлению информации заказчиком. На этот случай в договоре обычно закладывается право исполнителя приостановить оказание услуг.
Реализация права на приостановку требует отдельного регулирования с обязательным указанием на своевременное уведомление заказчика о ее причинах и сроке. Исполнителю стоит заручиться письменными доказательствами нарушений со стороны заказчика на случай судебного спора.
Четвертая ошибка: отсутствие регулирования процесса приемки
Этому разделу на практике уделяется незаслуженно мало внимания. Помимо прочего, нередкой является ситуация, в которой стороны не оформляют отчеты и акты или составляют их неправильно.
Хотя составление акта или отчета не является обязательным по закону, по факту это второй по важности документ во взаимоотношениях, подтверждающий факт исполнения договора. Также он необходим для бухгалтерской отчетности. Поэтому детальное описание процесса приемки (обмен документами, претензиями, сроки для ожидания ответа и т.д.) с утверждением формы отчета или акта – необходимая часть договора возмездного оказания услуг.
Суды нередко отказывают добросовестным исполнителям услуг даже с оформленным актом, если в нем допущены следующие «незначительные» на первый взгляд ошибки:
- в акте не прописан объем услуг, их перечень;
- документ подписан неуполномоченным лицом;
- отсутствуют дата или подпись представителя одной из сторон;
- невозможно установить, к какому именно договору составлен акт, отсутствуют реквизиты.
При этом, не стоит забывать, что по ГК РФ заказчик, принявший услуги без проверки, не может ссылаться даже на их явные недостатки, а заказчик, обнаруживший при приемке недостатки, может ссылаться на них, только если они указаны в акте. Подписанный в одностороннем порядке исполнителем акт не может считаться надлежащим доказательством исполнения договора.
Ошибка пятая: отсутствие согласования права исполнителя привлекать третьих лиц
Если в договоре не указано, что допускается привлечение третьих лиц, субисполнителей, по ст. 780 исполнитель обязан оказывать услуги лично. В противном случае заказчик вправе потребовать возмещение расходов, связанным с таким привлечением, вне зависимости от качества оказанных услуг.
Рекомендации по составлению договора
Что необходимо учесть при составлении договора и его квалификации:
- в договоре подряда главное – результат, в договоре возмездного оказания услуги – деятельность по ее оказанию, процесс;
- терминология должна соответствовать сути взаимоотношений, а не выбираться произвольно, необходимо пользоваться одним понятийным аппаратом по всему тексту. «Услуги», «заказчик» и «исполнитель», а не «работы», «подрядчик»;
- необходимо указать, какие именно услуги являются предметом договора, дать им определение и охарактеризовать, определить их объем;
- в договоре рекомендуется указать предъявляемые к услугам требования, квалификацию исполнителя, порядок их предоставления (лично, письменно и т.д.). Это дополнительные аргументы в суде в пользу заключения именно договора возмездного оказания услуг;
- предусмотреть в договоре порядок подтверждения исполнения договора путем оформления акта или отчета, подтверждающего совершение определенной деятельности, а не передачу овеществленного результата;
- решить вопрос о возможности привлечения третьих лиц при исполнении договора;
- предусмотреть право исполнителя составить односторонний акт об оказании услуг. Рекомендуется включить условие о принятии услуг, если заказчик не отправит на высланный ему для подписания акт возражений в течение определенного времени (например,7 календарных дней);
- указать, включается или нет НДС в цену по договору. Если этого не сделать, будет считаться, что НДС включен, такова судебная практика;
- определить судьбу неотработанного аванса в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения договора. Но стоит учесть, что судебная практика по данной ситуации неоднозначная;
- конкретно согласовать размер неустойки. Так, недостаточно указать «0,1% за день просрочки», нужно указать еще сумму, с которой удерживается неустойка, иначе условие о данной мере ответственности считается несогласованным;
- в ходе исполнения все действия необходимо подтверждать документально.
Универсальная рекомендация – четкие формулировки, максимально подробное описание взаимоотношений, всех их этапов, включая отказ и расторжение. Даже с надежным партнером нужно заключать такой договор, который «выстоит» в суде и защитит ваши интересы должным образом.
Давид Гликштейн, менеджер.
Ссылка на источник: https://vitvet.com/articles/pyat_oshibok_dogovora_vozmezdnogo_okazaniya_uslug/
Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.
Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).
Мы в "ВКонтакте": https://vk.com/vitvetgroup
Наш канал на YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCmkhP2EPWG8wXGhQw3kvBnQ
Наш телеграм-канал: https://t.me/vitvetcom