В рамках нашего канала мы уже неоднократно рассказывали про один из знаковых населенных пунктов Рязанской области - Пронск (Древнерусский город Пронск, уездный город Пронск). Сегодня мы снова возвращаемся в это место,
чтобы познакомиться с его археологической составляющей. Вообще-то, в окрестностях современного Пронска ученые обнаружили более 20-ти объектов, которые сегодня считаются официальными памятниками археологии.
В настоящей же публикации речь пойдет о Пронском городище. Хотя и здесь нам придется сделать уточнение. Дело в том, что пронских городищ, занесенных в "Археологическую карту России" насчитывается аж 3 единицы: Пронское городище 1 (Покровская Гора), Пронское городище 2 (на горе Гневна, Гневнинское городище), Пронское городище 3 (оно же Вуколов Бугор).
Поскольку основным из вышеперечисленных городищ является Покровская Гора, то именно о ней и пойдет речь в данной статье.
Примечание: с остальными городищами мы познакомимся в наших последующих публикациях.
Впервые Пронск, как древнерусский город, упоминался в Никоновской летописи под 1131 г. Мы сейчас не будем подробно останавливаться на средневековом периоде жизни столицы удельного княжества (коим в те времена являлся Пронск) - об этом подробно изложено в нашей публикации "Древний Пронск", напомним лишь о том, что в те годы город был достаточно хорошо укреплен и имеется множество исторических фактов о том, как пронская крепость выдерживала многодневные осады неприятелей. Располагался же сей фортификационный объект как раз на Покровской Горе - месте, о безопасности которого уже позаботилась сама природа: относительно узкая и длинная площадка ограничена с одной стороны крутым берегом Прони, а с других - глубокими оврагами, по которым текут ручьи.
Оставалось только возвести на этой площадке крепостные стены, да, с напольной стороны, выкопать рвы и насыпать земляные валы. Что и было сделано. В итоге, в конце XII в. на господствующей в данной местности высоте (на Покровской Горе), возвышалась деревянная крепость (стены и башни с тремя воротами), защищенная с северо-западной стороны (напольной) двойной линией валов и рвов.
Также следует заметить, что в те времена Пронск имел важное стратегическое значение. Во-первых, он располагался на одном из важных торговых путей из русских земель в Крым и страны Востока (Проня была судоходной рекой и по ней торговые караваны следуя далее по Ранове, Хупте, Рясе и Воронеже выходили к Дону и далее к Азову и Кафе (Феодосии). Во-вторых, город находился на границе так называемого "Половецкого поля" и по сему являлся главным звеном Рязанского княжества в борьбе с кочевниками.
Во второй половине XVII в. пронская крепость уже полностью утратила свое оборонное значение и начала медленно, но уверенно разрушаться под действием временных и природных факторов, а сильный пожар 1681 г. успешно завершил сей процесс. После этого центр нового Пронска переместился на северо-запад, а Покровский бугор (Покровская Гора) превратилась в малозаселенный район города, в котором сохранились нетронутые (свободные от строений) площади городища, что и дало относительную свободу археологам в плане их изысканий.
Первые "археологи" на городище появились еще в 70-х годах XIX в. Это были местные жители, которые в отвале Покровской Горы, в том месте, где через нее проходит дорога,
обнаружили 18 серебряных слитков (общий вес около 2 кг) и 7 золотых пластин (весом около 100 г). Через некоторое время в том же месте был обнаружена еще одна золотая пластина весом около 180 г. Поскольку находки были существенными, то крестьяне побоялись их утаить и известили о кладе городские власти. После этого в Пронск зачастили комиссии разного уровня, а в конце XIX в. в этих местах появились и настоящие археологи - ими были найдены фундамент и кладка стен апсиды храма XV-XVI вв.
Однако, серьезные археологические изыскания на Покровской Горе были проведены только в 20-х годах прошлого века: группа специалистов под руководством Н.П. Милонова сначала в 1925, а потом в 1928-1930 гг. исследовали часть городища,
где ими были вскрыты 11 жилищ (6 из которых относятся к домонгольскому времени), обнаружены производственные сооружения (сыродутный горн, кузница), а также следы деревянных укреплений города. Также специалистам удалось установить, что древнерусский город Пронск (впрочем, как и большинство других древнерусских поселений) возник на городище городецкой культуры. Что же касается древнерусского слоя, то археологи разделили его условно на три части: самая древняя из них относится к XI-XIII вв.; средняя - XIV-XVI вв.; поздняя - 1630 г. - время пожара Пронской крепости.
В 1969-1971 гг. на Покровской Горе высадился очередной десант археологов, которые вскрыли площадь в 358 кв.м.
В восточной части городища в культурном слое толщиной 30-60 см ученые обнаружили предметы исключительно городецкого времени,
по которым удалось установить, что Пронское городище с VII в. до н.э. по V-VI вв. н.э. было заселено племенами - носителями городецкой культуры. Также в раскопах были обнаружены остатки двух наземных деревянных жилищ и ряд хозяйственных построек, в которых выявлены круглодонные амфоры грушевидной формы и множественные обломки горшков, украшенных зубчатым орнаментом (нанесен штампом). На некоторых днищах сосудов имелась клейма (в виде круга, креста, пятиконечной звезды и др.).
Среди железных изделий, обнаруженных во время раскопок, преобладали различные инструменты и сельскохозяйственные орудия, наконечники стрел, ножи, швейные иглы пряжки, кованые гвозди, ключи и висячие замки. Не последнее место по числу находок занимали и изделия из стекла (гладкие, витые и рифленые стеклянные браслеты, бусы, стеклянные перстни, стеклянные сосуды восточного происхождения и др.). Также ученым попадались и изделия из кости (гребни, рукоятки ножей), но они были немногочисленны. Что же касается поделок из камня, то на Пронском городище они были представлены разнообразными бусинами, подвеской из горного хрусталя, обломком равноконечного креста-тельника и шиферными пряслицами.
На следующей фотографии зеленым цветом выделен участок Пронского городища, который был обследован археологами, красным - зона, которая в виду застройки не была изучена.
Сегодня зона "отчуждения" выглядит следующим образом.
Как видно, сейчас здесь много свободного от застроек места,
которое образовалось после "демонтажа" здания знаменитой женской гимназии, построенной на средства представителя одного из богатейших родов России барона Павла Павловича фон Дервиза (младший сын П.Г. фон Дервиза, концессионера и строителя железных дорог в Российской империи).
Так что у археолого появился реальный шанс (пока этот участок земли никто не "прихватизировал") продолжить работу по исследованию Пронского городища...
Мы же на этом покидаем знаменитую Покровскую Гору
и перемещаемся на 500 метров восточнее - к горе Гневна,
к следующему памятнику археологии - Пронскому городище 2.
Так что подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить публикацию про это интересное место.
Источники информации:
1. Археологическая карта России. Рязанская область, 1994 г.
2. Рязанская земля. А.Л. Монгайт, 1961 г.
3. Археология Рязанской земли. А.Л. Монгайт, 1975 г.
4. Советская археология №4, 1937 г. А.А. Мансуров. Археологическая карта реки Прони