Оставшись один решил изучить «письмо Деду Морозу», а именно список пожеланий касательно необходимых бытовых мелочей. Призанятнейшее чтиво. Судя по всему, процентов восемьдесят надиктовали женщины. Ювелирные украшения, узорчатые занавески, кухонная утварь…
Я сначала было возмутился, мол, «что за ерунда?!», но, чуть подумав, успокоился и даже обрадовался. Люди приняли этот мир как свой новый дом, и теперь налаживали свой быт.
Порой, размышляя о создании миров и свержении богов, легко можно забыть о таких вот вещах, а ведь именно они и делают нас людьми. А я последнее время заметно отдалился от них.
А дальше очень легко пойти по наклонной. Где между людьми возникает дистанция - там рождается недопонимание. Вроде как сейчас. Я их просил составить список предметов первой необходимости, а они мне о серьгах и скатертях пишут!
Непонимание порождает конфликты. «Ой, у меня и без того дел хватает, а ещё и эти голову морочат! Вот вам оружие, доспехи и десять ящиков сухпайка!» «Вы мне тут ещё и обидьтесь, иждевенцы!»
Конфликты порождают вражду, которая рано ли поздно выразит себя в конкретных действиях. Это будет либо классический бунт, либо тихий саботаж моих распоряжений. А может случится так, что у людей просто опустятся руки от осознания глубины той ямы в которой они оказались, и неспособности тут что-то изменить.
Столкнувшись с неисполнением моих Важных Приказов, или даже прямым бунтом, я, вероятнее всего, рассержусь. Куда проще заявить, что они все попросту обнаглели и страх потеряли, чем вникать в ситуацию и попытаться во всём разобраться.
Болью и страхом я быстро добьюсь повиновения после чего приду к выводу, что так оно куда эффективнее. «Зачем пытаться кому-то угодить, если можно просто заставить себя бояться?»
Для этого можно даже придать себе облик пострашнее. Рост повыше, рога, когти, алая кожа… Чтобы один только вид вызывал ужас. Да и интерьерчик должен напоминать о неизбежном наказании за непослушание. Решётки, цепи, шипы и крючья, сумеречное небо и огненные реки…
Таким образом я легко и естественно впишусь в компанию Принцев даэдра, став одним из них. А мои подданные оставив всякую надежду, сублимируют боль и страх в чистую ненависть ко мне, к себе и ко всему миру.
Это рассуждение примитивно, схематично, скомкано, но по сути своей - вполне рабочая модель. Пускай это произойдёт не за месяц, а за десять лет, да хоть за сто, какая разница, если результат один и тот же?
Может показаться смешным, рассуждать сейчас о таких вещах, имея под началом сотню растерянных людей, вчерашних «зомби», «реликтовых нордов». Вот только любую проблему лучше заранее предупредить, чем потом расхлёбывать последствия.
Это даже хорошо, что подданных у меня пока немного и есть возможность освоиться в новой роли, заложить основы будущего порядка. Ведь в последствии новички будут вливаться в эту, уже существующую, группу и узнавать у старожил - как тут всё принято. Но я немного отвлёкся.
Размышляя о указанных в заявке предметах, я, внезапно, задался вопросом - а в каком стиле мне тут работать? Вернее, на каком технологическом уровне?
Быт древних нордов примерно соответствовал второму-первому веку до нашей эры и для них здание Коллегии, все эти ложки-вилки, тарелки, магические светильники, витражи в окнах - всё это было жутким хайтеком.
Я сам, живя в Скайриме, как-то привык к средневековому по сути быту (чего стоят одни только их туалеты…) но стоит ли мне и тут продолжать гнуть ту же линию? Мне же нет необходимости организовывать добычу ресурсов, все эти производственные цепочки, чтобы получить на выходе ткань или предмет мебели.
Зачем мне играть в средневековье, если я, условно говоря, могу снабдить своих воинов бронированными экзоскелетами и вооружить лазерным оружием? Или это, может быть, будет не спортивно? А у нас тут что, олимпиада? Честные соревнования? Нет. Кто остался в живых - тот и молодец. Всё.
Вот только не всё так просто. По какой-то причине я способен «вообразить» и в последствии материализовать живые человеческие тела, не имея представления о их внутреннем устройстве на клеточном уровне, а вот с устройствами и механизмами так не выходит.
На пробу я припомнил и воплотил в реальность бластер Хана Соло из «Звёздных войн». Ну да, железка увесистая, курок двигается, и всё... Мерч для фанатов и не более того. С лазерным мечом Люка я даже не стал пробовать.
С автоматом Калашникова вышло чуть лучше. Сам механизм работал, а вот патроны раз за разом давали осечку. То ли порох не горит, то ли капсюль не взрывается. Вероятнее всего, тут я смогу изготовить лишь то, что знаю досконально, желательно имея на руках рабочий образец.
Ладно, всё это дело будущего, а сейчас от меня требуется нечто более простое. Все бытовые предметы я принялся «изготавливать» на основе вещей из своего родного мира. Если тарелки - то фарфоровые, если ювелирка - то тонкой работы, а не кованная на наковальне скайримская бижутерия… ткани мягкие, бельё шёлковое - цивилизация, мать вашу! В конце концов, не зря же люди придумывали.
Всё это расфасованное по ящикам возникало в центральном дворе, прямо перед моей статуей, словно новогодние подарки под ёлкой. Куча вышла солидной, словно пару фур разгрузили! Пускай помнят, кто тут «Дед Мороз»…
По хорошему надо будет потом раздавать всё это культурно и организованно, кладовщиком со склада, а не так вот… Надеюсь не подерутся. Надо будет потом с Закрисошем продумать движение материальных ценностей.
Но потом, всё потом. Надо отдохнуть. Не сколько телом, сколько умом. Завтра будет напряжённый день.
* * *
В этот раз мне ничего не приснилось. Будем считать это хорошим знаком. Значит я всё делаю верно и поправлять меня не нужно. Как оно там во дворе?
А во дворе всё было на редкость организованно. Закрисош сверяясь с пачкой бумаг руководил “раздачей слонов”, которую фактически осуществляли четверо его помощников. Народ стоял метрах в пяти и терпеливо дожидался своей очереди.
Сидеть в четырёх стенах и дожидаться окончания мероприятия я счёл довольно скучным и поэтому решил присоединиться. К тому же, народ ведь должен иногда видеть своего лидера?
Моё появление во дворе вызвало оживление и лёгкую панику среди людей. Кто-то начал было даже опускаться на колени. Блин! Мы же это ещё не оговаривали, а по всем правилам тут необходимо проявить уважение.
- Не стоит, не стоит! - громко произнёс я, дополнительно усилив свой голос. - Вполне достаточно будет неглубокого поклона. И не долгого. - добавил я через минуту.
Подойдя к Закрисошу я глянул в его бумаги. То же самое, что он дал мне вчера, только с указанием имён. Кто, сколько и чего заказал. Прирождённый бюрократ. Приятно, что я в нём не ошибся.
- Давай-ка я слегка тебе помогу. - произнёс я, и, взяв из его рук пачку листов принялся быстро “сканировать” их взглядом, один за другим. - Ты наверно заметил, что в этот раз вещи качеством повыше, чем те, что можно найти в этих зданиях?
- Никто из нас не видел ничего подобного! - подтвердил он.
- Дело в том, что тут я просто воспроизвёл копию Коллегии магов в Скайриме, на северном побережье Тамриэля. Именно так там сейчас и живут. С этим местом у меня связаны приятные воспоминания. - произнёс я, не прекращая изучать его записи. - А тут я решил воспроизвести вещи из своего родного мира, ведь родился я не на Нирне. Мой родной мир тысячи лет был лишён магии и из-за этого преуспел в ремесле. Так что, пожалуй, в бытовых вопросах равняться будем на него.
“Отсканировав” записи Закрисоша я показушно отбросил их в сторону и листы растаяли в воздухе не долетев до земли. После чего достал из воздуха обычную общую тетрадь и шариковую ручку. На первых восьми листах аккуратным шрифтом был изложен тот же самый список. Ну захотелось мне чуток повыпендриваться, и что с того?
- Эта палочка предназначена для письма. - пояснил я озадаченному магу. - Всяк поудобнее будет пера и чернил. У неё чернила внутри и сохнут они быстрее. И никакой магии.
- Ага, никакой… - чуть скептически произнёс Закрисош, глядя на тетрадь и ручку.
- Ну, ты тут заканчивай, - произнёс я, - Скоро в путь.
Переместившись к дверям покоев своих помощников-заместителей я, постучав, вошёл внутрь. И Азидал и Дукан были заняты чтением книг, взятых из Библиотеки. А ведь я строго указал не выносить из неё ничего! А то ходи потом, ищи! Взмах рукой и книги исчезли, переместившись на своё место.
- У правила в отношении книг исключений не было! - строго произнёс я и бывшие жрецы дёрнулись от электрического разряда вольт на сто. - Сказали бы, и я вам сделал бы копии интересующих вас книг! А так вы ещё и библиотекаря подставили!
Припомнив, что среди лежавших на столе книг были и учебники и по электрическим заклинаниям, я послал и Закрисошу с библиотекарем “лучи счастья” вместе с образом-видением, иллюстрирующем причину наказания.
- Виновны, Господин. - произнесли Азидал с Дуканом, опустив головы.
- Наказание получили, осознали, вопрос закрыт. - произнёс я. - А теперь “пряники”. Вот вам тетради и ручки для работы. Только-только сам понял, чем вам приходится пользоваться и сколько времени уходит на письмо.
Вот тебе, Азидал, можно сказать царский подарок, заклинание “Огненной плети” придуманное одним могущественным магом древности. Без магической энергии от меня тебе будет сложно им воспользоваться, уж больно много оно требует сил. Но штука мощная. Драконов им валил… - сказав это я протянул ему прочитанную когда-то книжку, матереализовав её из воздуха. Этот фокус даётся мне всё проще и проще… - Пока изучай, сегодня, попозже, на Солстхейме потренируешься.
Что же касается тебя… - переключился я на Дукана. - Чего-то подобного из заклинаний холода у меня для тебя нет. Разве что… Ну вот, к примеру, одного из драконов я убил струёй жидкого воздуха. Ты знал, что если воздух сильно-сильно охладить, то он превращается в жидкость? Швырять ледышки хорошо, но иногда и такая штука бывает очень полезной… Под действием такого холода живые ткани превращаются в хрупкий лёд. На таком морозе многие материалы меняют свои характеристики. Да и обжигает не хуже огня.
С той подпиткой магической энергией, что я вам обеспечу, вы сможете экспериментировать с такими вещами, что прежде вам были не по силам. Не просто старые заклинания, просто более сильные, нет, новые грани мастерства, иные способы. Да, да… Заходи, Закрисош. Тут у нас небольшой урок по магии. Например, - обратился я к вошедшему магу, - Ты знал, что молнии неплохо “дружат” с огнём? Допустим, струя пламени может быть хорошим проводником для электричества. А дуговой разряд и сам, подобно огню прожигает металл, плавит камень…
На их лица приятно было посмотреть. И это они ещё не прочувствовали сладость дармовой магической энергии, позволяющей творить чары не ограничивая себя ни в чём.
Всё это, конечно, “грязные манипуляции”, но я хочу надёжно привязать их к себе, так чтобы у них и мысли не было - уйти “на вольные хлеба” или, тем более, пойти против меня.
- Ладно, хватит пока теории! - произнёс я. - Нужна практика. К тому же, не знаю как вы, а я тут утомился на административной работе. Возделывать свой сад - дело хорошее, но перед нами стоит задача, и стоит к ней вернуться.
* * *
Пришлось, конечно, немного подождать, пока Азидал прочтёт сочинения Шалидора до конца. Но и тут я немного переоценил его. Новое, сложное заклинание вот так, с ходу изучить и воспроизвести ему было не по силам.
По-хорошему, надо было дать ему хотя бы несколько часов на осмысление прочитанного, но у меня “душа горела” и требовала практической деятельности. Тут, на хозяйстве, всегда будет чем заняться, что усовершенствовать и доработать. Дашь слабину - завязнешь в этих хлопотах на годы и годы.
Тут, как говорится, сначала надо “сделать дело”, а потом уже “гулять смело”. А то однажды вернёшься на Нирн, а том миллионы зомбированных в едином порыве славят Мирака - Всевышнего.
В итоге, вернувшись в гробницу Дукана, я не стал жмотится и воплотил книжку с описанием заклинания “Огненной плети” в виде обычной брошюрки. Там и шрифт мельче и бумага тоньше. Пускай изучает.
Но перед тем как приступить к испытаниям высокоэнергетический чар провёл ещё один урок, посвящённый технике безопасности, неосознанно подражая старому Толфдиру. Обучил заклинанию, а точнее - технике создания Оберегов и их постоянному удержанию.
А то не хватало ещё, чтобы тот же Азидал в ходе освоения нового заклинания нас всех случайно испепелил! Хотя, конечно, меня с моими доспехами покрытыми сталгримом испепелить будет довольно сложно.
В итоге, после часа тренировок, я научился уверенно держать “Оберег” вокруг себя, не дающий мне слишком уж фонить магической энергией во все стороны и через оставленные в нём бреши - непрерывно и прицельно подпитывать ей троих магов.
Ну а они, соответственно, тоже научились держать защиту. При этом, делать это так, чтобы она не мешала мне восполнять их резервы, а им уделять внимание атакующим чарам, само собой.
В качестве тренировки пошли на выход из склепа в построении “Змей Горыныч”. Я в центре и чуть позади играл роль туловища, а трое боевых магов были моими “головами”, извергающими молнии, огонь и лёд.
За наше время как-раз из щелей вылезли бледные паучки и принялись заново украшать стены паутиной, так что тренировка прошла ещё и с пользой. А то ишь, зараза какая!
Выбравшись наконец на свежий воздух я осмотрелся. Горы, снег, ручей течёт, по небу бегут облака. Хорошо всё сделано. Надо будет и у себя так же сделать, а то и в самом деле пока уныло как-то. Такая вот проф. деформация.
Азидал чуть ли не умолял дать ему возможность погрузиться в обучение. Уж больно интересное чтиво попало ему в руки. И вроде бы надо идти, но и отрываться от изучения неохота…
В итоге, решив, что виноват тут я сам - нечего дразнить ребёнка конфетой, я приказал ему взлететь и взял на прицеп с помощью телекинеза. Теперь он мог спокойно погрузится в чтение, попутно, краем глаза, приглядывая за тем, что происходит позади.
Закрисош с Дуканом летели впереди, а я шёл в середине, снабжая всех энергией и поглядывая внимательно по сторонам, не притаился ли кто за камнями или под снегом.
* * *
Пять часов блужданий по ущельям привели нас наконец к намеченной мной цели - сложенному из больших камней подобию дверного проёма, за которым виднелся вход в пещеру Бенконгерик. Снег у входа был весь вытоптан. Виднелись следы маленьких ног и кабаньих копыт, да и хлам какой-то навален.
Казалось бы, живут себе коротыши дикие - пускай и живут, чего к ним первым лезть? Вот только согласно игре, в дальнем конце этой пещеры лежит Чёрная книга, вероятнее всего, найденная рьеклингами и утащенная ими как и всё, что попадало им под руку. А я был решительно настроен собрать их все.
Собрать не ради коллекции, само собой, нет. Им была уготована важная роль в моём плане, да и незачем оставлять на Нирне такие артефакты, тем более валяющиеся бесхозными. И дело даже не в том, что ими кто-то мог бы воспользоваться и попасть в Апокриф, в ласковые щупальца Хермеуса Моры, а в том, и я был в этом убеждён, что для Принца эти книги были открытыми дверьми на Нирн, этакими “ретрансляторами” его воли. А такой “кузнец” нам тут точно не нужен.
Так что маленьким северным синекожим гоблинам сегодня не повезло. Всю дорогу “просидевший в багажнике” Азидал рвался в бой, для того чтобы опробовать новое заклинание.
Его я и поставил на острие атаки. Закрисош со своими молниями прикрывал с тылу, а Дукан швырял метровые сосульки по дальним целям, поскольку “Огненный хлыст” Азидала был эффективен на короткой и средней дистанции.
Сам я, помимо всего прочего, занимался поиском затаившихся в засаде рьеклингов. Есть у них такая привычка. В случае чего, быстренько прячутся в снегу, под бочками или грудой тряпья.
И ладно бы просто пережидали, пока опасность не пройдёт мимо… Они ж норовят подобрать удобный момент и выскочить с копьём наперевес. Что это, своего рода самоотверженность, или неспособность реально оценить свои силы и силы противника?
Азидал орудовал огненным хлыстом как заправский ковбой, тонкая струя пламени рассекала всё на своём пути, всё и всех: нелепые маленькие палатки, наваленные горы хлама, что маленькие синие уродцы с маниакальным упорством тащат в своё логово, их самих и их домашних кабанчиков, служащих им “конями”, мясным скотом и, полагаю, порой “близкими друзьями”, во время долгих и холодных ночей.
Кабанчики и меня заинтересовали. Ни в одном из этих смыслов, само собой! Ну, разве что, если только в качестве домашней живности. Да и не они сами, а их простенькие душонки.
Я могу создать у себя в мире тело коровы, допустим, но не её душу. Её мне нужно заполучить откуда-то извне. Вот я и сосредоточился на отлове хрюшкиных душ и отправки в свой мир. Там я, правда, никаких заготовок под них не приготовил… Пускай пока так полетают. В пределах Нирна все души вовлечены в круговорот, которым рулит Аркей. А в Обливионе всё проще, души тут - как рыбы в воде.
Сложно сказать, что придёт на ум столь простым душам, но, быть может, они задержатся там из любопытства? У нас там всяк интереснее и комфортнее, чем во тьме Пустоты.
Попутно я телекинезом собирал в качестве трофеев камни душ. Встречались они тут не часто, но пару десятков я собрал и попутно запихнул в них души рьеклингов. Пригодятся для амулетов…
Пройдя через огромную пещеру как раскалённый нож сквозь масло мы в отдалённом отнорке обнаружили ещё одну Чёрную книгу. Покуда я её аккуратно упаковывал в рюкзак к трём другим, мои миньоны озадаченно переглядывались, судя по всему, сообразив, что я их привёл сюда неспроста.
- Такие вещи не должны валяться бесхозными! - наставительно произнёс я. - Помимо той, что была у Мирака, на Солстхейме есть ещё две, их мы тоже прихватим. Ну и заодно посетим ещё несколько примечательных мест, прежде чем заявиться в Апокриф. Да и потренироваться немного надо перед этим. Азидал, как тебе новые чары?
- Насколько понимаю, это дух огня в таком вот виде? - уточнил он. - Как вы и сами знаете, магу опасно использовать мощные заклинания на близкой дистанции, поскольку это может представлять опасность и для него самого, а тут концентрированная мощь, которую едва ли что-то сможет остановить и полностью под моим контролем! Сила стихии!
- Несколько раз её останавливали наши щиты, когда ты, замахиваясь, отводил кнут назад. - проворчал Дукан.
- В одиночку пробиваться через полчища врагов - самое то, - добавил Закрисош, - а при работе в команде им, и правда, стоит орудовать аккуратнее.
- Вы все правы. - произнёс я. - Это просто один из инструментов для конкретной ситуации. Ложка для еды, лопата - землю копать. Едва ли какое-то заклинание годится на все случаи жизни. Ну или не-жизни. - ухмыльнулся я. - Давайте выбираться из этой пещеры, нам нужно сегодня ещё одно место посетить и там сражение будет посерьёзнее - твари Апокрифа.
- Тут, на Солстхейме? - удивился Закрисош.
- Именно, именно. - подтвердил я. - В том и беда. Ну ладно, потопали, на месте видно будет.
* * *
Путь до Камня Ветра занял часа четыре-пять и уже начало смеркаться. Здоровенная, грубая каменная стелла возвышалась над землёй метров на десять, а вокруг неё была выстроена арочная конструкция диаметром около шести. Внутри кольца из арок, вокруг Камня, плескалась удивительно знакомая маслянисто-чёрная водичка.
В магическом взгляде конструкция представляла из себя что-то невероятное. В первую очередь, конечно, выделялся сам Камень, ослепительно сияющий золотом от переизбытка божественной силы. Да… знатно намолили скаалы за тысячи лет…
Поверх Камня была словно бы наброшена мелкая сеть, завязанная на кольцо из арок вокруг него. В самих арках дремало плотно упакованное заклятье, питаемое нитями, тянущимися от сети, наброшенной на обелиск.
Более того, снизу был открыт прямой портал в Апокриф! На глубине полуметра стаяла своего рода “заглушка” не позволяющая провалиться глубже, но нити управления всей этой конструкцией тянулись именно туда.
- Господин, вы понимаете что тут такое? - спросил Азидал. - Я вижу, тут есть какие-то чары, но их нити словно ускользают от моего взгляда.
- Тут смесь драконьей магии и божественной. - пояснил я. - Камень используется
Как источник божественной энергии, с помощью которой заключённое в каменном кольце заклинание, при активации, накроет сетью подчинения весь мир. Таких камней шесть, этот уже готов, остальные - почти-почти. Стоит Мираку их одновременно запустить, как все жители Нирна станут его рабами, после чего единодушно начнут славить его как бога, направив ему мощный поток божественной энергии. Сейчас её делят между собой боги-аэдра, Принцы даэдра и прочие силы, а тут он получит всё для себя одного, любимого.
- Тогда давайте тут всё разрушим! - оживился Азидал. - Я чувствую в себе достаточно сил, чтобы тут всё сжечь! Расплавить даже камни!
- Всё хорошо, - начал я. - вот только видишь водичку внизу? Это прямой портал в Апокриф. От туда сразу прибудут гости. С ними придётся повоевать. Да и божественная энергия в большом Камне… Не пропадать же добру? Её можно будет пустить на развитие нашего плана в Обливионе.
- И что мы будем делать, Господин? - поинтересовался Закрисош.
- Придётся распутывать все эти чары, чтобы добраться до самой мякотки… - ответил я. - Но для начала надо будет поговорить кое с кем… Херма, вылазь! Я отлично знаю, что ты наблюдаешь за мной. Давай, давай, не стесняйся!
В воздухе передо мной словно бы произошёл мини-взрыв, густое чёрное облако за долю секунды расширилось до метрового диаметра и из него во все стороны потянулись чёрные с зеленоватым отливом змеящиеся щупальца, чем-то похожие на пиявок.
Из центра облака вынырнули тёмные шары, оказавшиеся глазными яблоками с золотистой радужкой и похожим на гантель зрачком. Глаза, подобно щупальцам не знали покоя, непрерывно двигались, одни обратно ныряли во тьму облака, другие выныривали из неё.
- Ты не слишком-то почтителен с Принцем даэдра, сме… - начал он своим чудным голосом, но прервался не договорив. - Но я действительно обратил на тебя свой взор, когда ты приблизился к одному из Камней. Что тебе нужно?
- Мне нужен Крик “подчинения воли”, который ты открыл Мираку. - прямо ответил я. - В данном случае, чтобы снять чары с Камня, а в последствии со своих союзников, если они попадут под власть моего врага.
- Твоё желание обоснованно и разумно… - произнёс Мирак вкрадчивым голосом, - но ты же знаешь, всякое знание имеет свою цену… Тем более ТАКОЕ знание.
- А ничего, что я тут, собственно, занят выполнением ТВОЕЙ ПРОСЬБЫ? А? - поинтересовался я. - Проблема возникла по ТВОЕЙ вине, а не по моей. Да и не тебе ли самому это нужно в первую очередь?
- Да, это действительно мне нужно, - ответил Хермеус Мора, - Мирак причиняет беспокойство и нарушает порядок в Апокрифе, но ничто из того, что он может сделать для меня, не сравнится с тем, что он может натворить тут, на Нирне. А ведь тебе это не безразлично? Не так ли? А что касается вины - то НЕ ТЕБЕ МЕНЯ СУДИТЬ!
- Хорошо, возможно и не мне. - согласился я. - А ты готов повторить это же и другим Принцам даэдра, которые поинтересуются тем, куда подевались их последователи на Нирне исправно поставлявшие им божественную энергию и души? Да и аэдра зададут тот же самый вопрос, в случае если твой питомец добьётся своей цели.
- А что, думаешь я не найду на них управу? - насмешливо ответил Херма. - Думаешь, мне не известны их грязные секреты, источники их силы, могущества, их слабые места? Я даже не буду бить туда, я просто расскажу им об уязвимых точках их “соседей” и они сами уничтожат друг-друга.
Так что моя ситуация просто не комфортная, а твоя - критическая. Ты ведь понимаешь, одним Нирном Мирак не удовлетворится. Он просто пока не знает о твоём родном мире. Как ты считаешь, мне сказать ему о нём сейчас, или подождём, пока он сам узнает?
- Я тебя услышал. - произнёс я сухо. - И какова цена за информацию о Крике?
- Знание за знание. - ответил Хермеус Мора. - В мире осталось не так много вещей мне не известных, к счастью тут, совсем рядом есть кое-что мне пока не доступное…
- Знания скаалов? - поинтересовался я. - А как же твои слова, мол “меня оболгали, представили в дурном свете”?
- Лорхан и в самом деле выставил меня в свете, далёком от истинного, - на половину сказал, на половину пропел Херма, - но это не относилось к моему интересу знаниями скаалов и способу их получения. Да и вообще, есть хороший шанс на то, что шаман переживёт процедуру изъятия информации, просто останется идиотом.
- Значит вот так? - произнёс я. - “Делай что я велю, если не хочешь, чтобы мир погиб”
- Именно так. - насмешливо подтвердил Херма.
- А знаешь, я откажусь! - ответил я, - Ведь я уже знаю этот крик. “Гол-Ха-Дов”
- Откуда?! - изумился Принц даэдра. - Ах, этот проклятый всеми богами… Но знать эти “слова” - ещё не значит знать Крик.
- Ты будешь учить языку драконов того, кто поглотил души сотен из них, вместе со всеми их знаниями? - поинтересовался я и повернулся в сторону Камня Ветра.
Вырвавшися из мой глотки Крик “GOL Hah DOV” громом прогремел над Солстхеймом и эхом отразился в горах. Сила голоса развеяла магическую сеть опутывавшую камень и изорвала в клочья чары в кольце из каменных арок вокруг него.
- Спасибо за уделённое мне время. - с лёгкой усмешкой произнёс я, обращаясь к изумлённому Херме. - Беседа была очень информативной.
- До скорой встрече в Апокрифе. - сухо проскрипел Принц и исчез.
Дукан хотел было что-то спросить, но его прервал предостерегающий возглас Азидала. Обернувшись мы увидели, как из чёрной жижи окружающей камень, поднимается громадная фигура.
18