Состояние делирия, как следствие выживания угнетённой психики в процессе восстановления от любовных недуг.
Каждый уважающий себя человек слышал фразу: «Спасение утопающих- дело рук самих утопающих». Сейчас не углубляемся в причины возникновения ситуации утопления.
Она банальна и проста- любовь приходит и уходит, а завтра должно наступить и для того кто умеет плавать, и для того, кто не боится прыгать с вышки, и для того, что входить в воду только по щиколотки и даже для тех, кто созерцает купающихся на берегу.
Любовь- субстанция достаточно странная, рассматриваемая во все века, всеми науками, каждым уважающим себя мудрецом, но до сих пор так никем и не изученная.
Кроме экстаза, радости и вдохновения доставляет немало негативных хлопот.
Безусловно, имеет место и возрастной отпечаток влюбленных, степень их образования, финансовое состояние, гендерные особенности, сексуальные предпочтения, физическое созревание, психологическая зрелость, социальный статус и множество других аспектов.
Неизменным остаётся одно для всех- страдание после «конца».
Разновидности реакций на умертвление прекрасного и степень их накала, варианты выхода и затрачиваемое на восстановление время, во многом зависят от психотипа страждущего.
Конечно, имеет значение «формат конца».
В нашей повседневности, зачастую он приобретает элементарную и вседоступную версию предательства. Уровень психологического, эмоционального, физического, духовного ущерба всегда сугубо индивидуален, всегда не прогнозируем.
В роли «умершего» здесь выступает не только сама любовь, но и пострадавший, преданный.
Испытывают такие любовные страдания одинаково девочки и мальчики, мужчины и женщины, старики и старухи. С одной оговоркой, в случае не прохождения возрастных кризисов, застревания в подростковом восприятии мира и себя, данный процесс затягивается, усугубляется, мало осознаётся, способен довести до суицида.
Такой пострадавший, не выросший взрослый человек, в своём горе может показаться нам одержимым. Это ощущение будет весьма стойким и в общении с творческими, одарёнными людьми, и с теми, чей порог чувствительности, восприимчивости, ранимости слишком высок.
Но мы будем правы. Сразу после «конца» вступает в полную силу острое горе и процесс горевания.
А в остром периоде, оголённом, болезненном, обрущающем, в состоянии одержимости невозможно ничего видеть, слышать, чувствовать кроме своей боли.
«Умерший» совершенно бессознательно входит в состояние, характеризующееся нарушением когнитивных функций, помутнением сознания и дезориентацией, которые являются обратимыми при устранении причин (делирий). Это радует.
Но на это нужно время. Некоторые психологи считают, что время горевания равно половине совместно пережитого.
Год красиво пахнущей любви будет равен шести месяцам глотания дерьма.
Мы помним, что всё очень индивидуально.
Один будет слезами отмывать кровоточащую рану, другой нырнёт в объятия следующего героя своего романа.
В период острого горя, делирий может стать верным спутником, а зачастую единственным!
Данное состояние может протекать крайне сложно с внезапным проявлением спутанности сознания, со стремительно развивающимися симптомами, волнообразным течением, с нарушением мышления, суждения, галлюцинациями, дезориентацией во времени, пространстве, собственной личности.
Пример. Вам подробно описывают маршрут к заданной точке, всё просто донельзя.
Вы внимательно слушаете, смотрите в глаза, улыбаетесь, киваете, понимаете, запоминаете и идёте не туда и не столько, сколько нужно.
И это будет повторяться несколько раз и несколько дней.
Существуют предрасполагающие факторы развития психической спутанности, которые фактически не поддаются коррекции, и провоцирующие факторы, которые дают возможность для терапевтического вмешательства. На этом сейчас не останавливаемся, ибо не диссертацию пишем.
Приём одновременно нескольких препаратов, особенно в сочетании с психотропными и опиоидными, любого рода интоксикации, обезвоживание, недостаточность питания будут усугублять состояние.
О приём пищи есть любопытное наблюдение. Снижается, иногда исчезает вовсе, вкусовое восприятие. Хоть половину перечнецы и солянки высыпи в тарелку, вкуса не почувствуешь.
Хоть бутылку вина в одно лицо пей, не опьянеешь. Хоть несколько успокоительных пей на ночь, не уснёшь.
Кроме душевного мученического вопрошения:
«За что?!», «Почему?!», «Как можно так?!», включится физическое тело.
Правильнее сказать, отключится, так как в остром стрессе мозг пытается выжить, сам заблокирует работу отдельных органов и систем.
Нарушится период сна и бодрствования, сонливость днём, ухудшение симптомов в ночное время, беспокойные сны, кошмары, которые при пробуждении могут продолжаться и находить подтверждение и воплощение в окружающей действительности.
Вступят в силу метаболические расстройства,уведёт почву из под ног головокружение.
Клиническая классификация делирия зависит от особенностей нарушений в моторной сфере, в рисунке поведения. Это может быть гиперактивный тип с явлениями двигательного беспокойства, имеющий нецеленаправленный, хаотичный оттенок, или гипоактивный с заторможенностью, в положении лёжа, или смешанный, с чередованием заторможенности с хаотической возбужденностью. Любой будет невыносим.
Спутанное любовью сознание, способно превратить, и успешно превращает, бывшего счастливого победителя в несостоятельного, неадекватного, жалкого и смешного проигравшего.
Вступит в силу высокая вероятность прогрессирующего когнитивного снижения с нарушением критического мышления, отношения к ситуации.
Нарушится способность контактировать с окружающей действительности, живыми существами. Задаваемые вопросы будут неверно пониматься или вовсе не пониматься.
Получение информации от самого «умершего» станет крайне затрудненно, эмоционально окрашено, невыносимо для слабонервных.
Снизится концентрация внимания, способность его направлять, фокусировать, поддерживать и переключать. Известен достаточно страшный случай, когда человек в этом состоянии забыл, что измерял температуру тела, уснул под воздействием психотропного препарата, раздавил телом ртутный градусник, и чудом остался жив.
Спасло присутствие людей в доме.
Станет совершенно невозможно концентрироваться на одной задаче или повседневной активности.
Это пытка, в которой работать, функционировать, не представляется возможным. Иногда долгое время.
При отсутствии острой неврологической симптоматики, может проявиться бессвязная речь, будут путаться детали и события, в сказанном не будет логики, сплошные повторения.
Расстройство познания проявится в виде искажения восприятия, иллюзий, галлюцинаций, в основном зрительных, нарушении абстрактного мышления и понимания с или без преходящего бреда, нарушении непосредственного воспроизведения и памяти на недавние события, дезориентировки во времени.
Психомоторные расстройства гипо- или гиперактивность напугают окружение своей непредсказуемостью перехода от одного состояния к другому, повышенным или сниженным потоком речи, реакциями ужаса.
Будут отмечаться эмоциональные расстройства: депрессия, тревога, страхи, раздражительность, эйфории, апатия или недоумение и растерянность.
Когнитивный статус будет меняться в течение дня с приступами агрессии в первые несколько дней.
Нарушится восприятия себя и окружающей действительности, появится безумное чувство потеряности, немотивированное беспокойство. Окружающая действительность не воспримится объективно, зачастую будет страшить.
Делирий ведёт к неизбежному ухудшению социального функционирования, возрастанию объёма и трудностей осуществления простого жизнеобеспечения.
Что тебе, влюбленный и страдающий человек, лучше помнить?
Не плюй мне в лицо, просто послушай!
-Это состояние пройдёт!
-Ты выживешь!
-Всё, что сейчас происходит- нормально!
Ты не сходишь с ума!
-Не молчи, не оставайся в одиночестве, один ты точно не справишься! Ищи помощь!
-Будет болезненное, агрессивное, обидчивое состояние: «Вы меня не понимаете!!!»
-Сейчас ни ты сам себя, ни другие, не могут тебя понять.
-Ты оторван от реальности, не видишь, не способен видеть её.
-Твоя боль только твоя и она уникальна для тебя.
-Твоё восприятие происходящего не может быть объективным в виду остроты переживания.
-Любое происходящее событие будет вызывать либо безразличие, в виде эмоционального ступора, либо плаксивость, либо двигательную ажитацию.
-В каждом моменте будет возникать человек, напоминающий «Твоего», «Твою».
-Музыка будет будоражить воспоминания, оголять нервы.
-Твои, даже самые близкие, друзья быстро устанут от зашквара твоих эмоций и отстронятся.
-Не бойся! Появится новая поддержка.
-Найди свой способ проживания утраты.
Я пишу, и ты пиши)
-Постельный режим возможен при полном отсутствии энергетических сил в первые дни трагедии.
-Употребление спиртного не принесёт облегчения.
-Употребление наркотических и психотропных средств может привести к психозу.
-Общение со своим телом, контрастный душ и свежий воздух необходимы.
-Секс никто не отменял, помоги себе сам.
-Дыхательные и медитативные практики будут полезны.
-Постарайся физически адекватно размещать агрессию.
Не копи ее, пожалуйста!
Вчера один «умерший» избил в очереди в поликлинике тётку. Не создавай лишние трудности.
-Желательно избегать дополнительных психических травм.
-Будь предельно внимателен в дороге, так как высок риск физической травматизации.
-Контролируй болевой синдром, не в коем случае, не терпи головную или другую боль.
-Удали все контакты, заблокируй ушедшего.
Лиши себя возможности резать сердце ржавым ножом. Ему наплевать, а ты будешь страдать сильнее.
-Как бы не было трудно бороться с навязчивыми, круглосуточными мыслями о ней/нём, старайся! Борись!
-Не пытайся резко менять свою жизнь!
Со временем ты осознаешь смысл подаренного опыта. Не факт, что он тебе был необходим, но в копилке пригодится, ни тебе, так с другим поделиться.
Будь готов- ты захочешь ЕгоЕё наказать!))
Это сладостное и лживое чувство.
В голову будут вихрем врываться бредовые идеи. Один пострадавший заказал шикарный похоронный венок, с именем и «сроками любви», пожеланиями покоиться с миром в бездне предательства и лжи и отправил по служебному адресу убивцы.
Смешно? Конечно. Кому-то. Не тебе и не сейчас.
Любое твоё напоминание о себе не поможет.
Трупы не оживают.
Тем более, есть и вовсе Мертворожденные.
Главная проблема- сука, надежда!
На то, что «предатель» осознает, какое счастье просрал, что такого чуда в его/её жизни не случиться никогда, что память о вашем красивом общении будет жить в его/её голове, что ваша потрясающая интимная близость и нежность не сможет повториться ни с кем другим и так далее и так далее и так далее.
Ты уже знаешь- всё это ложь!
Поскольку, простому смертному наговорить красивых слов, лечь в постель и быть «хорошим человеком», всё равно, что пописать сходить. Иногда даже струсить и вымыть руки не потрудится.
Но каждый участник любого процесса, достоин познать самого себя, свою ценность или дешевизну и двигаться дальше))
Автор: Ковалёва Инна Сергеевна
Психолог, Онкопсихолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru