В этой статье мы продолжаем разговор о проблемах, которые необходимо решить еще до начала строительства дома.
Как мы уже писали в статье «До начала строительства: где и когда копать колодец», одной из таких проблем является организация водоснабжения строительства, а впоследствии и дома путем устройства колодца. В этой публикации мы поговорим о том, как устроен шахтный колодец.
Шахтные колодцы являются источниками воды, широко используемым как в прошлом, так и в настоящем. Представляют собой заглубленный в землю до водоносных слоев каркас, который служит для предотвращения сползания грунта в шахту колодца и попадания в нее малопригодной для питьевых нужд воды, как с поверхности земли, так и из верхних водоносных слоев. Широкое распространение шахтные колодцы получили, прежде всего, потому, что это - один из самых недорогих способов добычи воды.
Шахтный колодец состоит из трех основных частей: оголовка, ствола и водоприемной части. Обычно в таких колодцах вода поступает через дно или через отверстия в нижней части его стенок. Глубина колодца зависит от глубины залегания водоносного слоя. Шахту колодца «утапливают» в водоносный слой почвы на глубину, которая зависит от потребностей в воде, - чем они меньше, тем на меньшую глубину нужно опускать шахту в водоносный слой (обычно - не менее 1 м).
Плюсы:
• относительно низкая стоимость;
• возможность поднятия воды без использования электричества;
• возможность «промыть» или почистить колодец.
Минусы:
• возможность загрязнения воды стоками (если поблизости есть большие дома или коттеджи с канализованием стоков в септики или мусорная свалка);
• вода может исчезать (например, в очень засушливые периоды).
Шахтные колодцы строят различной формы: круглой, квадратной, многоугольной. Для строительства применяют кирпич, камень, бетон или дерево. Независимо от того, из какого материала строится колодец, его оголовок должен выступать над поверхностью на 0,7-0,8 м. Горловину оголовка закрывают крышкой, чтобы туда не попадали осадки и мусор, а вокруг неё сооружают бетонную отмостку шириной 0,7-1 м.
Воду из шахтного колодца выкачивают насосом или поднимают ведром, с помощью установленной в срубе блочной системы (ворота). Рекомендуется иметь обе системы, т.к. в случае отсутствия электроэнергии процесс доставания из необорудованного воротом колодца ведра воды может вырасти в большую проблему.
Очень красиво смотрится небольшой декоративный сруб, оформляющий оголовок колодца.
Ещё более эффектно смотрится установленный рядом со срубом «журавль» - это не только дань народным традициям, и весьма эффективное приспособление для подъема ведра с водой.
Но вернёмся к материалам, из которых изготавливается шахта колодца. Каждый из перечисленных нами выше материалов имеет как свои плюсы, так и минусы. И их стоит обсудить более подробно.
Дерево
В России дерево для строительства срубов колодцев используют издавна - оно легко поддается обработке, доступно, не требует никаких специальных приспособлений, кроме топора и пилы. Сруб колодца изготавливается почти также, как сруб дома. Однако на этом подобие и кончается. Наиболее подходящий для колодезного сруба вид древесины - дуб. Он настолько прочен и стоек, что находящаяся в воде часть колодезного сруба сохраняет прочность в течение нескольких десятилетий ( в русских северных деревнях до сих пор можно увидеть колодцы, сделанные в прошлом и даже в позапрошлом столетии.) . Кроме дуба, для изготовления сруба колодца хорошо подходит осина - её древесина имеет свойство очень долго не загнивать в воде. Если нет ни дуба, ни осины, то для строительства используются хвойные породы - сосна, лиственница, а также лиственные деревья - березу, ольху, липу, иву. А вот ель довольно быстро начинает гнить в воде, поэтому её вообще не используют.
Диаметр брёвен должна быть около 200 мм плюс-минус 20 мм. Деревянные колодцы обычно делают квадратными – сруб имеет размеры 1х1 м. Для стыковки бревен их концы в основном обтесывают «в лапу». С наружной стороны бревна обтесывают до плоскости. Сруб, как правило, сначала собирают на поверхности, а затем отдельными венцами спускают в вырытую шахту, собирая их в сруб в том же порядке, в котором они создавались - от нижних к верхним. При этом следят за тем, чтобы между стенками сруба и грунтом оставалось свободное пространство шириной не менее 3 см. Сруб наращивают до тех пор, пока над поверхностью почвы не окажется хотя бы 3-4 венца.
И все-таки копка колодца, изготовление сруба и его установка задача - достаточно трудоемкая и небезопасная - ведь приходится работать в шахте, стенки которой ничем не укреплены. Наверное, именно поэтому в старые добрые времена колодцы делали всей деревней, хутором или, по крайней мере, создавали один колодец на несколько домов.
Кирпич
Кирпичные колодцы обладают множеством положительных свойств. Кирпич - удобный строительный материал. Вот только для колодца нужно подобрать кирпич без трещин, разломов и т.п. (что нередко превращается в большую проблему). Во всех случаях ширина шахты должна быть на несколько сантиметров шире внешнего диаметра колодца. При глубокой шахте колодца его стенки нужно возводить снизу, со дна. Если же шахта мелкая (менее 5 м), тол стенки колодца удобнее класть сверху, опуская их вниз по мере углубления шахты - такой метод называют опускным). Если грунт подвержен обвалам и подвижкам, кирпичную кладку следует укрепить арматурой. Изнутри стены кирпичного колодца обычно штукатурят цементным раствором.
Бетон
Пожалуй, наиболее просто сооружаются колодцы из бетонных колец, выпускаемых заводами ЖБИ. Многие застройщики склоняются к принятию такого решения прежде всего потому, что применение готовых элементов позволяет значительно уменьшить затраты времени и труда. Размеры колец могут быть различными: высота от 40 до 90 см, диаметр от 1 до 1,2 м, толщина бетонных колец - 8-12 см, железобетонных (армированных) - 5-9 см. Выбор диаметра зависит от запланированного Вами объема шахты колодца.
Бетонные кольца укладывают опускным методом сверху вниз - при этом нижнее кольцо опускается вместе с дном колодца. На него по мере опускания укладываются новые кольца. Такой метод имеет как минимум два преимущества: во-первых, кольца одновременно являются крепежом стенок шахты и, следовательно, страхуют работающих внутри шахты людей от осыпания грунта, а во-вторых, при таком методе для установки колец нет необходимости в использовании грузоподъемных механизмов. Чем меньше высота колец, тем легче их устанавливать. Зато швов между кольцами, которые для герметизации шахты придётся тщательно заполняют цементным раствором, будет больше.
Колодцы из бетонных колец имеют два довольно существенных недостатка, обусловленных тем, что между кольцами нет жесткой механической связи.
Первый из них - практически невозможно добиться герметичности верхней части колодца. Особенно сильно это проявляются на пучинистых грунтах. Дело в том, что в зимний период два верхних кольца колодца испытывают на себе воздействие тех же сил морозного пучения, что и фундаменты загородных домов. Подъем колец приводит к раскрытию швов между ними и попаданию в эти щели грунта и мелких камней, в результате чего по весне кольца не могут опуститься на свои старые места, и колодец становится негерметичным. В образовавшиеся щели между кольцами попадает вода из верхних водоносных слоев, а также частицы грунта, что значительно ухудшает качество воды в колодце. Признаком такого подъема колец является сильно осевший вокруг колодца грунт (особенно это заметно весной). Такая сильная просадка грунта может обуславливаться двумя причинами: первая - самоуплотнением грунта вокруг шахты колодца после его копки; вторая - часть грунта «уплыла» через щели внутрь колодца. И такая картина характерна для большинства климатических зон России, где глубина промерзания грунта превышает 1 метр.
Второй недостаток - сдвиг самых нижних колец относительно вертикальной оси колодца. Причём, сдвиг колец может происходить в любом - произвольном направлении, что иногда не вписывается ни в какие предположения и логические построения. Причина сдвига - перемещение слоев грунта, находящихся над водоносными (они имеют мягкую - «разжиженную» структуру). Такой сдвиг, также приводит к потере герметичности шахтой колодца в его нижней части и попаданию внутрь него верхних - грунтовых вод. В зыбких и динамичных водоносных слоях нередки и такие явления, когда нижние кольца просто «уплывают», точнее, их как бы уносит подземный поток - происходить это может как достаточно медленно и постепенно, так и довольно быстро (как говорят в таких случаях специалисты - под землёй появился «плывун»). И что-либо сделать с такими «уплывающими» нижними кольцами практически невозможно.
Нельзя не отметить, что несколько большей устойчивостью обладают шахтные колодцы из бетонных колец с «замками». Хотя такой «замок» и не спасает от сезонного подъема грунтом бетонных колец в верхней зоне шахты, но при последующем опускании колец на место, они занимают свое первоначальное положение гораздо более точно. Зато в нижней части шахты такой замок в значительной мере препятствует горизонтальной подвижке колец. Правда до определенного предела - усилия создаваемые подвижкой грунта, прилегающего к водоносному слою, могут оказаться настолько значительными, что «замок» просто выламывается, и кольцо «уплывает» точно так же, как не имеющее замков.
Об эксплуатации колодца
Воду в выстроенном колодце санитарные врачи советуют продезинфицировать. Для этого используют трехпроцентный раствор хлорной извести. Для его приготовления берут 300 г извести и разводят в небольшом количестве воды до кашицеобразного состояния. Затем размешивают в 10 л воды. Этого количества достаточно для дезинфекции 1 кубического метра воды. Рассчитав объем, приготовьте нужное количество раствора и залейте его в колодец. Кроме того, стенки колодезного сруба, находящиеся над водой, также обрабатывают раствором извести, после чего колодец закрывают крышкой на сутки. Затем воду из колодца полностью выкачивают. Если после этого наполнившая колодец вода продолжает пахнуть хлором, операцию выкачивания повторяют.
Колодцы, построенные с применением любого из перечисленных выше материалов, имеют один общий недостаток - на их стенках образуется слизь, портящая воду и придающая ей неприятный вкус. Причём на бетонных стенках она образуется быстрее, чем на изготовленных из кирпича или дерева. И это основная причина по которой стенки любого шахтного колодца нужно регулярно чистить.
И в заключении два небольших совета.
Договариваясь с организацией или частными лицами о строительстве колодца, требуйте гарантий на их работу. Как одни, так и другие должны гарантировать, что в построенном ими колодце будет вода, и будет она в необходимом Вам количестве. Лучшей гарантией такого рода является внесение Вами оплаты по завершении работ. То есть Вам предъявляют готовый колодец с необходимым количеством воды, которая не заканчивается, даже если Вы сутки без перерыва будете её оттуда откачивать насосом. И только после этого Вы выплачиваете всю сумму. Со «специалистами» работающими под девизом «Хозяин, копать будем сколько надо, ты только деньги плати (из них половину желательно вперед), а уж если у тебя на участке нет воды, то мы не виноваты!» связываться настоятельно не рекомендуем. Настоящего же «Специалиста» названные нами условия, как правило, не пугают.
Строя шахтный колодец, не следует забывать, что его использование становится довольно-таки опасным ввиду общего роста загрязнённости окружающей среды. Конечно, еще встречаются места, где вода и до сих пор чистая, но таких мест, к сожалению, становится всё меньше, и меньше. Да человек зачастую и сам прикладывает усилия к тому, чтобы отравить жизнь себе и окружающим, хотя делает он это не специально.
Смотришь, сосед себе септик монтирует - от своего колодца подальше отнес, зато к Вашему (пусть, даже и нехотя) придвинул поближе. А вот недалеко свалка образовалась (ну надо же людям куда-то мусор выбрасывать). Сначала маленькая, потом разрастаться стала, а немного погодя у Вашей колодезной воды вдруг появился запах и слабый привкус... И очень может быть, что причиной его возникновения является та самая, вроде бы безобидная свалка. В общем, за всем этим и за состоянием воды в шахтном колодце надо постоянно следить. И тогда он долго будет радовать Вас чистой и вкусной водой.
______________________________________
Номер этой статьи в рубрикаторе журнала WOODFOCUS - 02.01.02.
(в рубрикаторе собраны все статьи, опубликованные журналом за весь период его существования).