Найти в Дзене
Психология для жизни

Жадность. Откуда она?

Жадность крайне непривлекательная черта в характере человека и всегда порицалась обществом, при этом не исчезала, а часто даже нарастала.

Современная Википедия даёт следующее определение:

Жадность (или алчность) - это неконтролируемое стремление к увеличению приобретения или использования материальной выгоды (будь то еда, деньги, земля или одушевленное/неодушевленное имущество); или социальная ценность, такая как статус или власть. 

Откуда берётся жадность?

Психологи, рассматривающие причины появления жадности, выдвигают различные предположения. Одна из гипотез предполагает, что корни проблемы уходят в детство. Жадность возникает как реакция инстинкта самосохранения на жизненные трудности и нехватку ресурсов - как материальных, так и эмоциональных.

Что же влияет на появление жадности:

🔸 Страх

Когда человек не уверен в завтрашнем дне и опасается потерять материальное благополучие, причем любого уровня, то это заставляет человека сохранять имеющееся  и стремиться к приобретению большего. Постепенно, естественное желание быть материально благополучным гипертрофируется и превращается в жадность.

🔸 Травма детства

Ребенок не получал достаточно любви и ласки родителей, боялся остаться в одиночестве. Теперь выросший человек старательно компенсирует недополученное накапливая и приумножая все, до чего может дотянуться. 

🔸 Нищета души.

Однобокое воспитание ребенка, когда материальный мир преобладает над духовной составляющей, вырабатывает в нем эгоизм. Вместо общения с ребёнком его занимают игрушками и гаджетами. Заменяя любовь предметами, они не задумываются, что растят будущего жадного человека. 

🔸 Бедность.

Если семья, в которой рос ребенок, постоянно испытывала нужду в базовых вещах - еде, тепле, одежде, а ребёнок страдал от насмешек сверстников, потому что у него не было модной одежды, современного смартфона. Взрослея, человек старается компенсировать детские обиды. В погоне за достатком он перестает контролировать желания и поступки. 

🔸 В семейной модели на первом месте были материальные ценности

Все разговоры в семье сводятся к тому, что в жизни все решают деньги. Взрослые заняты проблемой накопления и приумножения вещественных ценностей. В таких условиях дети получают неверное понятие о благе. Приобретение имущества становится целью жизни.

Все проявления жадности обычно  касаются не только материальной стороны, но и невероятному стремлению к власти, известности, наградам и почету. Человеку не важно что копить, главное, что у него всего становится больше и больше.

Надо отметить, что жадность до определённой степени может и положительно влиять на достижения личности, мотивируя человека к большему, формируя тягу к знаниям и открытиям. Главное, чтобы цель приобретений была не просто иметь что-то, а иметь, для того, чтобы….. Цели здесь очень важны.

Давайте разберём различные типы жадности. 

🔺 Патологическая

Обычно развивается у людей старшего возраста, когда может возникнуть агрессия, раздражительность, недоверчивость. Здесь в группе риска оказывается люди, которые имеют тревожно-зависимую личностную структуру. Они живут в страхе перед будущим, не способны взаимодействовать с окружением, и с собой. Каждая даже необходимая трата совершается крайне болезненно. Такие люди склонны вести строгий учёт и нетерпимы к растратчикам.

В такой ситуации может потребоваться даже медикаментозное лечение и групповая терапия. Несколько ранее я уже писала о синдроме Плюшкина, вот в этой точке и объединяются жадность с патологией.

Очень важным будет осознание человеком своей зависимости и желание избавиться от нее. Далеко не всегда можно решить проблему самостоятельно, гораздо эффективнее будет обратиться за помощью к психологу. 

🔺 Врожденная

Генетическая память накапливает и сохраняет информацию от предков. Благодаря ей человечество существует.

Жадность это один из архаичных способов выживания. Врожденное качество есть у каждой личности. Начало формирования черты начинается в раннем детстве. В этом периоде закладывается отношение ребенка к материальным и духовным ценностям. Условия жизни и окружение или будут способствовать превращению предрасположенности в патологию, либо сгладят ее проявления.  

🔺 Избирательная

Положительной формой избирательной жадности можно считать конкуренцию в учебе, работе и достижениях. Она является движущим мотивом, который помогает расти и развиваться. Но только до момента, когда переходит границу и превращается в стяжательство.

Признаки выборочной жадности наблюдаются у детей младшего возраста (2-3 г.), когда формируется эго и понятие частной собственности. Ребенок готов делится своими вещамис другими, но только по желанию и не с каждым.

У взрослых людей такой вид ведет к перекосу понятий ценности. Человек может экономить на еде, одежде, здоровье, но тратить крупные суммы на дорогой автомобиль. Здесь жадность идёт рука об руку с завистью. Желание иметь вещь лучше, чем у знакомого.

🔺 Агрессивная

Алчность, стяжательство — виды агрессивной жадности. Человек хочет забирать себе как можно больше, не считаясь ни с к5м из окружающих. Чаще всего такая жадность растет из детства, когда ребенку приходилось «зарабатывать» любовь родителей хорошими оценками и поведением. Материальные блага могут приобретаться не всегда законным путем. Стремление к излишествам присутствует во всех сферах жизни (в еде, впечатлениях, удовольствиях,покупках). В общественных отношениях алчность выражается желанием получить как можно более значимый статус и большую власть.

Жадная агрессия мотивирует человека достигать поставленной цели. Люди такого склада добиваются большего успеха в делах. Потому что не останавливаются на полученных результатах. Им всегда мало.

🔺 Жадность, вызванная опасением и страхом

Тяга к накоплению, желание получить больше материальных ценностей основаны на страхе. Неуверенность в своих возможностях, опасения за будущее делают жадным. Сохранение, приумножение благ становится смыслом существования. Так в человеке появляется уверенность, страхи отступают. Дополнительно люди получают удовольствие, добившись желаемого. Скопидомство становится чертой характера.

Кстати, между скупостью и жадностью разница невелика, но есть. Скупость — нежелание хоть что-то тратить, жадность — стремление получить как можно больше.

К чему может приводить жадность?

Часто люди теряют чувство меры и совершают ошибки. Грань, когда легкая форма стяжательства превращается в патологический вид, исчезает и становится малозаметной..

🔸 В семье и с друзьями

Жадность ярко проявляется в семейных отношениях.

Возможность мужа больше зарабатывать, чем жена или полное содержание семьи мужем незаметно приводит к желанию использовать деньги и ресурсы как средство власти. Тотальный контроль расходов приносит удовлетворение мужчине, он позволяет себе унижать супругу. Муж требует отчет за каждую потраченную сумму, выражая недовольство как крупным, так и мелким чеком. Его жадность проявляется в материальной стороне, исчезает душевная теплота в семье. Мужчина-эгоист тратит деньги на свои нужды без ограничений, оправдывая их семейной необходимостью. Труд супруги по дому воспринимается как должное, муж не испытывает благодарности и не считается с ее потребностями.

Такое поведение чаще всего вызывает конфликты, доводит до развода.

Люди живут в обществе, общаются с родными, заводят друзей, делятся эмоциями, преподносят подарки. Жадный человек может отказываться от встреч опасаясь трат. Мысли о предполагаемых расходах раздражают его. Шутки о его алчности приводят к агрессии, провоцируя конфликты. Жадность разрушает личностные связи и оставляет человека в одиночестве.

🔸 В бизнесе

Жадность является отличным мотиватором, когда компания растет и развивается, ищет новые возможности и новые рынки. В бизнесе надо не только получать текущий доход, но и делать инвестиции на будущее. В такой схеме жадность способствует правильному и быстрому росту. 

Амвон неуемное желание быстро получить выгоду, максимально «выжать» все сразу, не глядя вперед, приводит к разорению. Скупость губит бизнес так же, как и расточительство.

🔸 В работе

Жадное отношение к работе имеет положительные и отрицательные стороны. Сотрудник стремится к служебному росту. Это мотивирует повышать профессиональный уровень, улучшать качество труда. Такое стяжательство только приветствуется руководителем. Однако, необоснованное требование повышения зарплаты или рабочего статуса, вызванное жадностью, может плохо закончиться. Оно приведет к испорченным отношениям с работодателем и часто к увольнению.

Как же побороть жадность и использовать ее только со светлой стороны?

🔸 Осознать наличие проблемы, понять, что у Вас жадность уже начала мешать комфортной жизни и общению с окружающими.

🔸 Осознать вред от жадности. Ваша жадность росла постепенно, постарайтесь найти первопричину жадности. Чего Вам не хватало? Подумайте, что Вы компенсируете таким поведением.  

🔸 Развивайте в себе правильные убеждения и ставьте цели. Просто накопление ценностей не может быть целью, поймите зачем Вам это накопление? Что Вам дают 100 пар туфель? Ведь Вы их не сможете все носить.

🔸 Развитие в себе эмпатию к окружающим. Жадный человек жаден и на эмоции. Он не любит хвалить и благодарить. Научитесь благодарить близких и постепенно жадность отступит, положительные эмоции от человеческой радости, полученной от комплимента, станут отличным стимулом не жадничать.

🔸 Смело делайте подарки. Попробуйте, Вам обязательно понравится. Скупость отрицает безвозмездную трату. Расходы должны приносить материальные блага. Бороться с жадностью можно и развивая в себе сострадание, помогая нуждающимся, можно делать благотворительные взносы сначала на маленькие суммы. Благодарность окружающих поможет выработать привычку делиться.

🔸 Если Вы боитесь потерять накопленные ценности, то стоит поработать с самооценкой. Ведь, если Вам удалось накопить, то ничего не помешает заработать вновь. Стоит поработать со страхом и убрать страх потери.

Будьте щедрыми на эмоции и радуйте своих близких, никакие материальные блага не перевесят искрящегося восторга в глазах любимой, когда она открывает подарочную коробку или слез благодарности родителей, когда Вы привезли целую корзину вкусностей, или нежную радость любимого, завязывающего новый шарф, подаренный Вами….

Да и Вселенная все видит - щедрость поощряется😉

Если у вас есть вопросы, которые Вы готовы задать психологу и повысить качество своей жизни, то обращайтесь к нам:

Сообщество Психология для жизни

www.Psyforlife.pro

https://vk.com/public216370453

https://t.me/psychology_for_l