ДОСТОЕВСКИЙ НАЗВАЛ ТАКИХ, КАК БГ - "САМООПЛЕВНИКАМИ"
Некоторые мои читатели начали писать: да что поминать этого БГ - проехали и забыли.
Не знаю... Тут ведь не только конкретные предатели и враги важны, как цели, а переклички событий, исторические уроки - они ярче высвечиваются.
Самому Гребенщикову отлично ответил известный скрипач, бывший музыкант группы «Аквариум» Андрей Решетин ушёл добровольцем на фронт. Затем был переведён из боевой части в военную концертную бригаду. Ему 59 лет, он музыкант мирового уровня. Андрей «Рюша» Решетин, находящийся в данный момент в зоне СВО, услышал интервью Гребенщикова, и написал ему ответ. Он появился в сети:
«Боб!
Услышал твоё интервью израильскому 9 каналу. Пришел в ужас. Как ты не прав! Хотя твои слова и созвучны многим!
Как знаешь, я по другую сторону окопов и я солдат. Я воюю. Смычком, но он стоит автомата. И я здесь, потому что так велит моя совесть. Ни я, ни те, кто рядом со мною, не фашисты, как ты нас назвал. Мы на родной земле. Мы освобождаем ее от тех, кто взялся уничтожить здесь все русское, нашу память, нашу культуру, нашу церковь, наши смыслы. Мы воюем с теми, кто выглядит как брат, но люто ненавидит нас. Это новые янычары. Все города здесь основаны нами, выстроены нами, политы обильно нашей кровью в Великую Отечественную войну, отвоёваны и отстроены вновь. Это Херсон, Николаев, Одесса, Александровск (сейчас Запорожье), Екатеринослав (сейчас Днепропетровск), Мариуполь, Луганск, Донецк, Горловка, Харьков и многие другие. Нет у них другой истории, кроме нашей. Гнусные варвары чудовищно, непристойно стремятся стереть память русской истории!".
В русской истории было разное... Кстати, а что бы такие, как Гребенщиков, сказали о русско-турецкой войне 1870- годов на Балканском полуострове? Чего мы туда влезли? Зачем там геройствовал защитник славян генерал Скобелев, который принимал капитуляцию Осман-паши в Плевне?
В череде непрерывных русско-турецких конфликтов XVIII-XX веков освободительная война 1877-1878 годов занимает особое место. Стала ли она долгожданным реваншем России за проигранную Крымскую войну? Могла ли тогда российская армия взять Константинополь (Стамбул) и завладеть черноморскими проливами? Почему маркиз Солсбери и британская королева Виктория хотели воевать с Россией из-за Турции? Почему эта война сплотила русское общество, но стала прологом к Первой мировой? Вот сколько тогда вопросов родилось - поводов для брюзжания и проклятий.
Но общество и лучшие люди России поддержали трудное решение царя!
Общероссийская солидарность со славянами проявлялась не только в прокламациях и манифестациях, а в поддержке их деньгами, медикаментами, оружием, снаряжением порохом. В храмах, на сельских сходах, в земских управах, в дворянских собраниях и городских думах проводился сбор денег. Московский и Петербургский славянские благотворительные комитеты пожертвовали солидную денежную сумму, 1,5 млн. рублей, а люди, явно не обремененные высоким достатком, жертвовали рубль-два. Две трети собранных средств поступили именно от таких малых взносов. Закупалось оружие и снаряжение для сражающейся Сербии, туда отправлялись полевые лазареты с оборудованием, лекарствами и персоналом - от сестер милосердия до светил медицины, Н. Ф. Склифосовского и С. П. Боткина. Аж 5 тыс. волонтеров пополнили сербскую армию, и среди них много офицеров действительной службы, которым на родине сохранялись чины и выслуга лет.
Глашатаем движения стал Ф. М. Достоевский. В "Дневнике писателя" он декларировал: "Великий восточный орел взлетел над миром. Не покорять, не расширять границы он хочет, а освободить и восстановить угнетенных и забитых, дать им всякую жизнь на благо человечества".
Немногочисленных противников войны, толковавших что-то об опасности нового европейского побоища, общественность прижала к стене. Достоевский именовал их "общечеловеками" и "самооплевниками". Горячо поддержал войну другой гений – Дмитрий Менделеев. Оппозиции войне, как организованной силы, в стране не существовало, - так уверяют историки. Наверное, и тогда были всякие БГ да смоляниновы, но они канули в истории, а Достоевский и Менделеев – сияют..