- Не надо меня уговаривать, не барышня. Страна большая, везде рабочие руки требуются. – голос Матвея был глухим, как бы безжизненным, и сам он смотрел куда то в сторону.
- Не узнаю я тебя, Андронов, словно кто чужой передо мной стоит. Ну да, ладно! Вижу, что ты серьезно настроен, так что не буду я тебя уговаривать, хоть и жалко терять такие кадры. –
- Спасибо! - Коротко поблагодарил Матвей.
- Давай, счастливо тебе! – Кузьмин задумчиво смотрел ему вслед.
В последнее время Матвей вообще, словно отгородился от всего мира, не общался даже с дядей Юрой, хоть и квартировал у него в старой бане в конце огорода.
А ведь крестный был его практически единственным родственником после отца и матери, а поскольку своих детей у него не было, то Матвея он любил как родного сына.
Тот неоднократно пытался вызвать его на откровенный разговор,
разговорить; все бесполезно.
Когда проводили Дашу, словоохотливый крестный всю дорогу изливал Лене душу. Та внимательно слушала, не перебивала.
Ей очень хотелось понять, что же все-таки произошло в семье Андроновых, почему Матвей такой? Ведь по разговорам людей выходило, что раньше он был совсем другим.
Такое заведение, как библиотека не предусматривает шумных сборищ, где обычно деревенские женщины обсуждали бы последние новости.
Однако, человек так устроен, что не может не посочувствовать чужой беде, или не позавидовать чужому счастью, а уж где его такая новость застанет; в сельской библиотеке, или у колодца, неважно.
Поэтому, довольно часто самые свежие новости посетители библиотеки приносили в первую очередь именно сюда.
Она слушала, как две, соседки, одновременно зашедшие к ней в библиотеку поменять книги, говорили о том, что ( в то время еще неизвестный ей) Матвей, похоже умом тронулся, потому что на него морок навели!
И что навела этот морок на него разлучница! А иначе как объяснить тот факт, что он и жену бросил, и мать в могилу свел, и сам ходит как неприкаянный, никого и ничего вокруг не замечая.?
Лена слышала этот разговор краем уха, и подумала, что женщины обсуждают какого- то книжного героя.
Только когда она получше познакомилась с народом, поняла, что же это за «книжный» герой, а связать его с Вероникой уже труда не составило.
Чуть попозже она познакомилась уже с Дашей, и они стали подругами.
Тем не менее, послушать еще одного человека было полезно, потому что общего четкого представления о Матвее составить никак не получалось.
Лена не видела, Матвея на вокзале, а Даша ей и словом не обмолвилась.
- Вот конспираторша! - усмехнулась про себя Лена и спросила дядю Юру: - Как вы думаете, они встретятся? А может, он узнал, что Даша уезжает, и специально на этот поезд сел? –
- Много вопросов, девонька, - усмехнулся в усы крестный. – Я племяшку своего знал с пеленок, но никогда не мог представить, что он таким окажется. Он всегда открытый был, веселый, а тут его как на другого поменяли!
Тот, прежний Матвей, ни за что бы не допустил, чтобы она вообще уехала. А этому, другому, похоже, все равно. –
- Ну, так Даша же вернется, тогда все и узнаем, зачем гадать. Да и не разведены они еще. Как они поступят, не нам решать. –
- И то правда, девонька! А мне его шибко жалко, прям до слез прошибает! – и крестный и правда, обронил на руль машины скупую слезу. –
Дальше ехали молча, никто больше ни слова не проронил.
В это время Матвей мчался поездом в какую то другую свою жизнь, не подозревая о том, что и крестный, и покинутая жена в соседнем вагоне думают о нем, и несмотря ни на что желают ему счастливой дороги.
Как бы там ни было, но во всем он винил только себя, и именно это чувство вины не позволяло ему подойти к жене, взять на руки сына.
Ему не нужно было ничье прощение. Все таки его жена знала его лучше его самого, и была права, когда говорила, что он сам себя простить не может.
И он решил уехать туда, где ничто не будет напоминать о том, как он поступил. Там, вдали от родных мест, у него будет время подумать над своей жизнью.
В 60х годах прошлого столетия после длительного перерыва стали возрождаться проекты строительства БАМа. На всех участках стройки работали бригады, сформированные из добровольцев, приехавших из всех союзных республик.
Именно в ту сторону и мчался теперь поезд, уносящий Матвея в жизнь, которую он себе выбрал. Конечной станцией была Тында.
Он уехал, забрав с собою только свой старый чемодан, и с той поры в родных краях о нем никто ничего не слышал.
****
Неожиданно, но к обеду Дарья уже вполне освоилась на новом месте. Пока Захар спал, она тихонько исследовала содержимое стоящего в углу старенького кухонного стола, обнаружила чайник, маленькую кастрюльку и стоящую прямо на столе электрическую плитку.
Затем выглянула за дверь. Коридор был пустым, но через две комнаты от своей она обнаружила открытую дверь, которая оказалась кухней.
Вдоль стен стояли электроплиты, кухонные столы, в углу громко гудел большой пузатый холодильник. В кухне на одной из плит стояла кастрюля с только что приготовленной едой. Судя по запаху, это была молочная каша.
- Ты новенькая? – Спросили вдруг из-за спины. Даша вздрогнула от неожиданности и обернулась. В кухню вошла молодая женщина в халате и с полотенцем на плече.
- Да, мне нужно воды налить. – Женщина равнодушно кивнула в сторону раковины с краном, подхватила с плиты кастрюлю с каши и вышла.
Набрав воды, Даша поспешила вернуться к себе.
Когда пришел Артем, по комнате гулял восхитительный аромат грибного супа. - Вот это да! – только и смог он вымолвить.
В ответ ему с кровати загулил Захарка. Даша тоже не выглядела уставшей и измученной, как утром, когда он встретил её с поезда.
Артем так откровенно ею залюбовался, что она покраснела, как школьница, и отвернулась.
Но, в отличие от Даши, Артем был мужчиной, а ему не пристало быть застенчивым и робким.
С утра, когда она встречал Дашу с поезда, у неё не было возможности его разглядеть, а теперь, с первого взгляда было видно, насколько они с сестрой похожи, особенно глазами.
Как и у Лены, глаза Артема были большими и синими в обрамлении густых и длинных ресниц. И Даша, краснея, вдруг подумала, что только в эти его глаза она готова влюбиться. Она и думала так, и в тоже время запрещала себе так думать.
А Артем, смешно поведя носом, и подкатив глаза, заявил, что в жизни ничего вкуснее не ел.
Даша вдруг звонко рассмеялась: - Да ты же еще даже не пробовал, а говоришь, ч то не ел ничего вкуснее! Вот чудак! –
Артем улыбнулся, молча пропал за дверью, вернулся с помытыми руками и сел за стол:
- Вообще то, признаться, я обедаю в столовой, просто сегодня по случаю твоего приезда заскочил на минутку, а ты меня еще и накормила.
Вечером после работы я тебя к сестре отвезу, она уже ждет. –
Он снова не удержался и взял на руки Захара. Столько времени на руках у мужчины малыш еще ни разу не проводил, и ему, похоже, начинало это нравиться.
Артем умчался на работу, а Даша поймала себя на том, что без конца улыбается.
Уважаемые читатели моего канала! Я снова прошу у вас прощения за то, что не могу пока часто публиковаться. Вся причина в моей загруженности. Я много времени провожу вне дома, к тому же интернет не всегда бывает доступным. Мне даже не всегда удается выспаться, и тогда я не могу ни строчки из себя выдавить. Одной надеждой себя тешу, что скоро это должно закончиться.
Прошу прощения за некоторые ошибки и несоответствия.