Найти в Дзене

Чем опасна кошачья двуустка и что такое описторхоз?

Вот он, наш красавец под микроскопом! Фото из открытых источников.
Вот он, наш красавец под микроскопом! Фото из открытых источников.

После публикации на канале статей о таких паразитических червях, как лентец широкий и о ремнецах, в комментариях появились пожелания подготовить что-то аналогичное о кошачьей двуустке. Просматривая информацию об этом виде в интернете, я обнаружил множество несуразиц и путаницы. Я не паразитолог, а потому, чтобы разобраться в этом вопросе, пришлось обратиться к серьёзным научным работам, прочитать ряд статей и монографий. Материал оказался настолько объёмным и интересным, что стало понятно - уложить в одну статью его не удастся. Сколько их получится, я пока не знаю, но хочу сразу предупредить читателей канала о не всем приятной специфичности этой информации. Поэтому всем, кому тематика паразитов не нравится, читать эти статьи не рекомендую. Итак, первая из них посвящена не столько возбудителю, сколько самой болезни описторхоз.

Кошачья двуустка – плоский червь из класса сосальщиков Opisthorchis felineus (Rivolta, 1884). Соответственно, заболевание, которое он вызывает, называется описторхоз. Взрослый червь живёт в желчных протоках печени человека и других млекопитающих. Кошачья двуустка – это мелкий, полупрозрачный паразит ланцетовидной формы длиной от 8 до 18 мм.

Сразу надо сказать, что хотя она и кошачья, но от кошки вы заразиться описторхозом не сможете. А кошачьей этого паразита называют потому, что по кошкам лучше всего выявляются очаги поражения. Везде, где кошки живут, они едят рыбу. И если в конкретной местности описторхоз обнаруживается у кошек, то значит там можно ожидать эту болезнь и у людей. Так что не смотрите на котиков косо, они к распространению этого заболевания причастны не более, чем люди.

Заражается человек, так же как кошки, собаки, норки, выдры, лисицы и другие млекопитающие, поедая рыбу, в которой могут быть живые личинки этого паразита.

Об особенностях строения описторхиса, его жизненном цикле, и невероятных приключениях, которые он встречает на своем жизненном пути, пока не доберется до нас с вами, я расскажу отдельно, а сейчас мы познакомимся с тем, как он влияет на наш организм, то есть с болезнью, которую врачи называют описторхозом. Множество публикаций в интернете повторяет заезженный, и в корне неверный штамп: Основным источником заражения является больной человек или животное, кал которого вместе с яйцами паразита попадает в воду.

Здесь кроется весьма грубая ошибка, поскольку и люди, и звери действительно выделяют яйца паразита во внешнюю среду, но при этом они не являются источником заражения людей. Чтобы произошло заражение других людей, паразит должен пройти свой весьма сложный жизненный цикл, в котором определенную роль играют не только млекопитающие, но и пресноводные моллюски, и карповые рыбы.

Поэтому главным и по сути дела единственным источником заражения, как уже было сказано, являются отнюдь не люди, и не кошки и другие поедающие рыбу звери, а пресноводные рыбы, в которых содержатся инвазионные, то есть готовые к поселению в организме млекопитающих личинки описторхиса. Но развиваются личинки паразита не в любой пресноводной рыбе, а только в рыбах семейства Карповых: язе, карасе, ельце, плотве, красноперке, сазане, леще и других представителях этого широко распространенного семейства. Вероятность заражения от щуки, окуня и судака крайне мала. Осетровые (стерлядь), лососевые (кета, горбуша, лосось) и морские рыбы абсолютно безопасны в отношении заражения описторхом.

Так что опасаться надо именно карповых рыб, как реального источника вашего заражения, при условии, что вы живете в природном очаге описторхоза. В мышцах и подкожной клетчатке этих рыб развивается последнее поколение личинок, ожидающих, что они будут проглочены каким-нибудь рыбоядным зверем или человеком. Они как бы сидят в засаде, особого вреда рыбе не причиняя, поджидая свой счастливый случай. А счастье их заключается в том, чтобы рыба, в которой они затаились, была съедена кем-то из млекопитающих. Именно млекопитающие, включая человека, являются окончательными хозяевами описторха. В организме окончательного хозяина, из попавших в него с рыбой личинок и развиваются взрослые половозрелые черви.

Через 3–4 недели после проникновения в организм окончательного хозяина, личинка превращается в зрелого червя, способного продуцировать яйца. Полный цикл развития гельминта от стадии яйца до половозрелой особи длится 4–4,5 месяца. В организме человека может обитать от нескольких до десятков тысяч особей описторхов! А жить этот червячок в нашем организме может до 20-25 лет каждый! Своего хозяина описторхи не убивают, смертельные случаи, даже при сильном заражении, крайне редки, но жизнь ему они в буквальном смысле отравляют.

Симптомы описторхоза

После проникновения в организм жизнеспособных инвазионных личинок симптомы могут не проявляться довольно долго, однако с началом активности гельминтов обнаружить их не составит труда.

Признаки описторхоза начнут проявляться в результате жизнедеятельности червячков в области печени и поджелудочной железы. После обнаружения паразитов диагностика и лечение должны быть незамедлительными. Хотя симптомы описторхоза и не опасны для жизни, лечение на ранних стадиях болезни происходит намного легче.

В острой фазе описторхоза характерны следующие симптомы:

- Болезненность в мышцах и суставах.

- Плохой аппетит, снижение массы тела.

- Болезненность в правом подреберье, возможно появление опоясывающих болей при локализации воспалительного процесса в поджелудочной железе с распространением в левую руку и/или левую половину грудной клетки.

- Повышение температуры тела (до 38-40° С) с ознобом, усилением потоотделения, интоксикацией (отравление) организма.

- Аллергические реакции — кожный зуд, аллергическая крапивница (высыпания на коже аллергического характера, возникающие при контакте аллергена (вещества, которое воспринимается иммунитетом как чужеродное и вызывает аллергическую реакцию) с кожей.

- Диспептические расстройства (тошнота, рвота, диарея).

К сожалению, такая картина характерна для многих заболеваний. Поэтому диагностика описторхоза на этой стадии сильно затруднена.

Хронический описторхоз

Со временем болезнь переходит в хроническую стадию. На этой стадии можно обнаружить симптомы, характерные для таких болезней, как гепатит, холецистит, панкреатит, гастродуоденит. При хроническом описторхозе симптомы могут присутствовать постоянно или возникать периодически с чередованием периодов обострения и ремиссии (отсутствие симптомов заболевания).

В правом подреберье постоянно появляются приступообразные боли, похожие на желчную колику, переходящие в правую половину грудной клетки. Наблюдаются диспепсические расстройства. Поскольку паразит поражает ещё и нервную систему, то это проявляется соответственной симптоматикой. Больной жалуется на быструю утомляемость, бессонницу, раздражительность, нервозность.

Наблюдается повышенная потливость, тремор рук, век и языка. Довольно часто неврологические симптомы выступают на первый план, что способствует неверному диагностированию. В дополнение к перечисленному, у больного могут наблюдаться аллергические реакции (крапивница, зуд, отек Квинке, пищевая аллергия).

Сложность диагностики и разнообразие симптомов приводят к тому, что больные годами безуспешно лечатся у пульмонолога, аллерголога, онколога и других специалистов.

Но поскольку диагноз при любой болезни должен ставить врач, то рассуждать о диагностических признаках описторхоза я не буду. Следует лишь отметить, что диагностика его представляет сложность для врача в раннем периоде заболевания, так как от момента появления клинических проявлений до выделения яиц паразита из организма проходит, в среднем, до шести недель. Поэтому не всегда удается сразу обнаружить в анализах яйца возбудителя. Более современным диагностическим исследованием, применяемым для диагностики описторхоза, является обнаружение ДНК червя при помощи полимеразной цепной реакции (ПЦР). Метод может применяться как у детей, так и у взрослых.

Если диагноз поставлен правильно, современная медицина способна эффективно и надежно избавить вас от этого паразита. Лечение включает несколько этапов с применением различных препаратов, которые врачам хорошо известны. Врач рекомендует в каждом отдельном случае курс лекарственных средств, направленных на устранение из организма гельминтов и укрепление организма. Самолечение в таких случаях может иметь негативные последствия, поэтому следует строго придерживаться схемы и курса необходимого препарата, которые рекомендует специалист.

Оставив диагностику и лечение медикам, следует уделить внимание профилактике описторхоза.

Первостепенная профилактика предполагает предотвращение попадания паразита в организм человека.

  1. Описторхоз возникает исключительно при заражении цистами описторхисов при употреблении рыбы, не прошедшей должной кулинарной обработки. Соответственно, обезопасить себя от инфицирования можно, соблюдая определенные правила выбора и приготовления рыбных блюд.
  2. Варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени — не менее 5 минут с момента закипания. Рыбу (рыбные котлеты) необходимо жарить порционными кусками в жире 15 минут. Крупные куски рыбы весом до 100 г следует жарить в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкую рыбу можно жарить целиком в течение 15—20 минут. Рыбные пироги необходимо выпекать не менее 60 минут.
  3. В отношении сырой рыбы эффективно замораживание. Время замораживания: 7 часов при температуре в теле рыбы – 40°С или 32 часа при температуре –28°С.
  4. При солении – посол в растворе соли с плотностью тузлука с первого дня посола 1,20 при 2°С, с продолжительностю посола от 10 до 40 суток в зависимости от массы рыбы.

При наличии симптоматики, наводящей на мысль о заражении, следует пройти обследование, сдать анализ для выявления яиц червей и кровь на описторхоз. При этом нужно помнить, что зрелый описторхис, выделяющий яйца, развивается и растёт почти месяц, соответственно, обнаружить его можно только по истечению этого периода.

Описторхоз – заболевание природноочаговое. Если коротко – такие заболевания зависят от определенных условий определенной местности. Об условиях, связанных в первую очередь с первым промежуточным хозяином, пресноводным моллюском битинией (Bithynia), более подробно поговорим в следующий раз, а сейчас – об определенной местности, то есть об ареале, в котором реализуется жизненный цикл описторхиса. А чтобы было понятно, приведу карту этого ареала из великолепной монографии С.А. Беэра Биология возбудителя описторхоза, 2005.

-2

Что же мы видим на этой карте? Во-первых, ареал нашего объекта действительно огромный, но при этом он кружевной, охватывает долины и поймы рек с примыкающими к ним территориями. Что совершенно не удивительно, поскольку и первый, и второй промежуточный хозяин описторхиса – обитатели водоёмов и водотоков, тесно связанные с пойменным ландшафтом.

Во-вторых, почти весь ареал описторхиса расположен на территории бывшего СССР. Имеются небольшие очаги в странах Восточной и Центральной Европы, но все же описторхис – он в основном наш, почти что эндемик постсоветского пространства. Вот оказывается, что нас, помимо всего прочего, объединяет!

Основные очаги ареала связаны с определенными речными бассейнами:

- Днестровский и Неманский: в Молдавии, на Западной Украине, в Литве и Белоруссии. Зараженность населения в этих очагах невысока, до 10%

- Днепровский: включает Украину и частично Россию, с сопредельными к Украине областями, такими как Брянская. Зараженность населения до 20- 40%.

- Волжский очаг, включающий Среднюю и Нижнюю Волгу. Зараженность населения 20-30%

- Северо-Двинский, относительно небольшой изолированный от других очаг с невысокой зараженностью населения в 10-15%.

- Обский в Обь-Иртышском бассейне, фактически это главная часть ареала, самый мощный в России и в мире очаг с высочайшей степенью зараженности населения 80-90%, а местами даже до 100%. Население здесь традиционно использует сырую и термически слабо обработанную рыбу. Кошки в этом очаге заражены на 100%, карповые рыбы на 80%.

Самый восточный очаг Иркутский, небольшой по площади в бассейне Бирюсы. Далее на восток описторхоза нет.

Обращает на себя внимание, и в целом, радует жителей центральных областей европейской части России, практически полное отсутствие здесь описторхоза. Нет его здесь, также как нет и севернее, в Ленобласти, Карелии и Финляндии. Красным кружком я отметил центральную часть этого свободного от двуустки региона с Рыбинским водохранилищем посередине.

А вот о том, почему его здесь нет, и в целом об интереснейших особенностях этого неприятного, но тем не менее, удивительного создания, я расскажу в следующих публикациях.

Это информация для тех, кто интересуется природой и хочет знать, что в ней происходит на самом деле.

Читайте старые статьи на канале, ведь информация о природе не стареет!

Не забудьте ставить лайки, подписывайтесь на канал, пишите комментарии, распространяйте через соцсети, задавайте вопросы. Я с удовольствием на них отвечу!