Принятие решений.
Что делать при принятии сложных и важных решений.
Как всем нам прекрасно знакома и известна ситуация, связанная с принятием важных и не очень важных для себя решений. Все мы сталкивались и сталкиваемся с ситуацией неопределенности, непредсказуемости, что произойдет, как спрогнозировать какой-то результат принятого решения для себя.
Ранее, я помню многие из нас прибегали к старому, но работающему и сейчас методу мозгового штурма, когда на лист бумаги выписывались все варианты решений, вырабатывались критерии эффективности этих решений и уже на основании этих критериев оценивался каждый вариант решения и начинали задумываться, что будет, какие риски, потери для меня понесет то или иное решение, какие возможности будут, какие перспективы откроются.
И здесь есть определенный плюс сотрудничества с коучем. Этот плюс в том, что, совместная работа с другим человеком, позволяет создать большее множество вариантов решений и действий, коуч посредством задавания вопросов помогает вам осознать, вытащить из вашей памяти, мышления, большее количество вариантов действий и решений.
Но конечный вариант решения, что человек делает, на каком варианте действий он останавливается, конечно, остается за клиентом.
В нейролингвистическом программировании, основы которого были заложены в 1970 годах, Ричардом Бендлером и Джоном Гриндером есть определенные техники, способы задавания вопросов, которые позволяют и самостоятельно если это нужно проработать ситуацию, связанную с принятием важных для себя решений, одной из таких техник является метод «Декартовы координаты» или как часто называют этот метод «Декартовы вопросы».
Основная задача применения метода – расширение видения человеком возможных перспектив в планировании своих действий. Изучается, что человек получит в ходе реализации своих своих планов, выборе того или иного решения.
Для этого нужно задать себе и записать ответы на следующие вопросы:
1. ЧТО Я ПОЛУЧУ, ЕСЛИ ПРИМУ данное решение или выполню определенные действий?
2. ЧТО Я ПОТЕРЯЮ, ЕСЛИ ПРИМУ данное решение или выполню определенные действия?
3. ЧТО Я ПОТЕРЯЮ, ЕСЛИ НЕ ПРИМУ это решение или не сделаю определенные действия?
4. ЧТО Я ПОЛУЧУ, ЕСЛИ НЕ ПРИМУ это решение или не сделаю определенные действия?
Визуально при задавании этих вопросов можно использовать квадрат в который записывать все приходящие в голову решения, мысли по определенной ситуации при выборе решения. Сам квадрат визуально представлен ниже:
Как это выглядит в применении к какой-то конкретной ситуации:
1. Определяемся с формулировкой исследуемого события или действия.
Например, вот такая цель: «Я собираюсь найти новую работу».
2. Заполняем поочередно все четыре квадрата, ответами на вопросы. Некоторые ответы при этом могут повторяться, но чем больше будет разница угла зрения – тем лучше.
3. Затем, важный вопрос, который нужно задать себе «Как расширилось собственное представление о цели». Нужно для себя понять насколько вы готовы к потерям, к которым может привести достижение цели. Если вы не готовы к потерям, то каким образом можно достичь цели и избежать потерь.
4. Важно осознать для себя «Что будет вас мотивировать на достижение цели. Если вы не знаете, что будет вас мотивировать при условии достижения вами заданных целей, то нужно обратить внимание внимание на минусы, от которых возможно будет избавиться»
5. И последний вопрос: где, когда и как именно вы начнете реализацию собственной цели, если вы не готовы на него ответить значит цель выбрана скорее всего неправильно, если ответ положительный, то тогда все правильно, осталось только начать действовать, делать определенные шаги.
Но, опять же остановлюсь здесь на плюсе сотрудничества с коучем, коуч посредством задавания вопросов помогает вам как клиенту, создать большее множество вариантов решений, остается только потом прокрутить, что называется каждое решение через квадрат вопросов, чтобы остановиться на наиболее приемлемом для себя варианте.
Надеюсь, эта публикация была для Вас полезной.