Тридцать пять килограммов куриного мяса в год приходится на одного россиянина. Такие обширные объёмы требуют неуклонного внимания к качеству продукта. Роскачество периодически переводит свой зоркий взор на производителей куриного мяса.
Самое популярное мясо
По данным Роскачества, на долю домашней птицы приходится около 45% в объеме потребления мяса в России. Интерес надзорного ведомства к нему вполне оправдан. В случае заражения курятины опасными веществами, пострадать может огромное количество населения страны.
Многострадальное филе
Не секрет, что в курином филе частенько присутствуют антибиотики и гормон роста. Также перед продажей его накачивают водой и влагоудерживающими компонентами ради веса, обрабатывают хлором, чтобы избавить от неприятных запахов, к тому же нередко в курином филе встречаются кости, прожилки и жир, больше нормы, указанной на упаковке, а бульон при варке получается мутным с посторонним привкусом.
Более сотни показателей
Эксперты оценили мясо курицы 15-ти торговых марок по 111 показателям, утверждают эксперты официального портала roskachestvo.gov.ru. В ходе лабораторных исследований они выяснили, что содержание жиров и белков в продуктах соответствует опережающим требованиям стандарта Роскачества. Следов хлороформа не оказалось в 6 из 15 товаров, а содержание антибиотиков не превышает российские нормы: в 5 из 15 товаров не содержится никаких лекарственных препаратов. Кислотное число жира также соответствует норме у 10 из 15 товаров. По вкусу и запаху не возникло претензий к 13 из 15 торговых марок.
Лучший из лучших
Лучшим из 15-ти проверенных стал «Ярославский бройлер». Не филе, а красавчик: микробиологические показатели соответствуют норме, антибиотиков не обнаружено, консервантов в этом филе также нет.