Меня, как любителя птиц, раздражают редакторы документального кино о природе, которые не считают нужным сообщать зрителям, какие виды птиц они видят на экране. Вот вам львы, вот вам гепарды, вот вам слоны, вот вам жирафы, вот гиеновые собаки и гиены, вот антилопы личи, вот буйволы, а тут — а тут... просто «птицы». Так и подскакиваешь на диване: «э, ребята, стойте, кто это был-то?!» И непонятно, то ли это изначально в закадровом тексте птиц не упоминали, то ли в русском переводе сочли неважным их называть...
Приходится предпринимать собственные изыскания. Во время просмотра фильма из цикла «Дикая Африка. Реки жизни» про Замбези в кадре появлялись похожие на ибисов птицы, которые бесстрашно ходили по мелководью рядом с крокодилами. Красивые весьма — большой желтый клюв, пол-лица без перьев, красное, и вокруг черных глаз красная обводка, сами белые, только края крыльев черные.
Оказалось, это африканский клювач, живет он в Африке к югу от Сахары и на Мадагаскаре. Гнездится в колониях на деревьях, часто находящихся в деревнях или городах. Родственник всем известных белых аистов, из отряда и семейства аистовых.
А вот почему клювачи не боятся крокодилов, это для меня осталось загадкой. Может, вы знаете? А фото африканских клювачей традиционно я накопала на сайте iNaturalist.