Найти тему

Ситуативность — или как я осознал великую силу адаптации

Приветствую. Непосредственно сейчас в мою голову влетела очень интересная идея, они часто влетают мне в голову во время банных процедур. Тема касающаяся адаптации — свойства, которое можно в какой-то мере закосплеить у природы и использовать на свое благо

-2
СИТУАТИ́ВНЫЙ, -ая, -ое; -вен, -вна (книжн.). Относящийся к отдельной ситуации, ограниченный определёнными условиями.

Адаптация определяющее свойства эволюции. Нет, я не призываю стать совершенной и самой выгодной формой жизни, а именно паразитами. Дело немного в другом, динозавры например не учли того факта, что метеорит забудет у них спросить, вымрут они или нет падая на землю.

-3

Ситуации бываю совершенно разные, об этом многие почему-то предпочитают молчать, но дело в том, что жизнь течет, она меняется, и люди вокруг, и события. И все это порой забывает нам об этом рассказать.

Сейчас объясню, к чему я клоню. Вот на своем примере. Моя цель стать сильнее, умнее и привлекательнее, развить все свои проекты, я знаю сколько времени мне нужно, чтобы эффективно выполнять задачи на пути к этому, какие мне нужны инструменты, с этим все понятно. Но! Но я как раз не учитываю условия.

Приведу конкретный пример. Сегодня я весь день потратил на написание статьи для техноблога, хотя обычно требуется меньше часа. Я не мог сосредоточиться, так как было очень шумно. И честно говоря, качество могло быть и выше. Ну а как, я же поставил цель, я её достиг, несмотря на препятствия. Я молодец!

-4

Да нет, сейчас я понимаю, что это было безумно глупо. Да, шум мешает мне думать, но он не мешает мне тренироваться. Я мог большее время уделить тренировкам, и в итоге выиграл бы больше. Я мог бы как следует убраться в квартире и тем самым увеличить свой комфорт, немного порефлексировать/медитировать и выиграл бы гораздо больше в долгосрочной перспективе, мог бы заняться любой деятельностью, не требующей такого внимания как работа над статьей или другие проекты, как обучение. Более того, все таки я начал тренировку чуть раньше, и раздражение от шума позитивно сказалось на моих показателях, если бы я уделил еще больше времени этому и начал бы еще раньше, то получил бы еще больше выгоды от этой ситуации.

Приспособиться не всегда плохо, если ты приспосабливаясь не предаешь свои конечные цели, свои принципы, идеи, то ты все делаешь правильно. Вся эта тема про "Я встал и пошел тренироваться на улицу несмотря на дождь/туман/мороз" или "Я забил на все ради своей цели". Я сам был из таких, но нет. Это не работает!

Чуть условия сложнее, тем больше гибкости нужно, пространства для маневра. Если колесо на велосипеде восьмеркой, то без люфта далеко не уедешь, хотя в обычных условиях он мешает набирать скорость.

Бездумно идти к своей цели конечно безумно круто, но если вы будете включать мозги и принимать рациональные решения, то придете вы, ну как ни крути, железно, быстрее.

Так в моей голове во время этой работы постоянно крутились эти слова Брюса Ли:

И как ни странно в мысль они оформились именно они в душе. Вот о чем мне пыталось сказать мое подсознание, вот о чем оно кричало мне. Надеюсь кому-то из вас эта статья поможет также, как мне помогли слова Брюса Ли и время проведенное в душевой кабине.

Если вы сняли квартиру с тараканами, шумными соседями, но она дешевая и там допустим висит турник, то самое время начать заниматься, а сэкономленные деньги можно пустить на что-то полезное, например на более адекватное питание или утяжелительный жилет. Или, если вы едете в поезде и интернета нет, вы можете прочитать какую-то полезную книгу. Главное не уходить в минус. Да, мы все не в равных условиях, но никто не мешает выжимать максимум из каждой секунды, каждой ситуации.

-5