Найти в Дзене

🔥🔥🔥 ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ВАМПИРИЗМ, ИЛИ ДРУЖБА?! Как распознать. Способы защиты.

НУЖНА ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА? ПИШИТЕ: jannyfet@mail.ru
НУЖНА ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА? ПИШИТЕ: jannyfet@mail.ru

ДРУЖБА, ПОЛЬЗА, ВЫГОДА... это может называться по-разному в зависимости от того, как это называют люди. На самом деле, любая дружба — это определенный вид взаимоотношений и взаимообмен энергией между людьми.

Энергодефицитные люди - именуются в психологии "вампирами". Конечно, они не пьют кровь буквально, не отдыхают по выходным в склепах, в их шкафу нет настоящих скелетов, но... Они постоянно нуждаются в стороннем внимании и готовы взять его даже силой. Вампир всегда удовлетворяет собственные потребности за счет других людей, затрачивая минимум собственных усилий. Вампиры бывают активными и пассивными, опасными и нейтральными, но все они паразитируют на других людях. Какого типа людей можно отнести к энергодефицитным?

Как можно распознать "вампира"? Михаил Литвак (Психиатр, психотерапевт, кандидат медицинских наук, автор 30 книг по практической и популярной психологии) выделил 15 типов энергетических вампиров и отдельно рассмотрел аутовампиризм – психологическое саморазрушение человека.

ТИПЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ВАМПИРОВ:

Тип №1 Миляга Старается быть хорошим для всех, чем провоцирует конфликты между людьми. Сам миляга при этом всегда выходит сухим из воды. Такой вампир всегда мил, доброжелателен, потому с ним ссориться никто не хочет. Да и видно, что человек старается, просто получается «как всегда». Так и выходит, что он создает проблемы, а другие люди решают, устраняют противоречия и конфликты.

Выгода вампира очевидна: ему негатив не достается, его не критикуют, ему не приходится решать проблемы. У него нет врагов, он всеобщий любимчик. Пока кто-то не заметит всю серьезность последствий. Тогда с милягой просто перестают общаться.

Тип №2 Лжец Самый неоднозначный тип вампиризма: лжец становится то донором, то вампиром. Сначала он питается энергией близких, а потом дает ее другим вампирам. Лжец врет сам себе, заставляет себя быть сильным, самоотверженным. Только вот рано или поздно он заболевает или страдает морально и физически от чрезмерной доброты. Тогда на помощь приходят близкие люди, из которых вампир принудительно высасывает энергию.

Лжецы бывают двух типов: благородный и трусливый.

- Трусливый лжец Решительность, доброжелательность и щедрость чаще вызваны у него страхом осуждения. Трусливый лжец зависит от мнения окружающих. За компанию и ради всеобщего одобрения он сделает и то, что не хочет, и то, что опасно.

- Благородный лжец Им чаще всего движет ложь во благо. Благородный лжец страдает ради благополучия других людей. Он сдерживает свои эмоции и чувства, подавляет их улыбкой страдания. Рано или поздно это приводит к срыву. Для того и нужны лжецу близкие люди – устранять последствия поступков «за компанию», лечить нервный срыв и т. д. Подлатав раны, он снова идет питать других вампиров.

Тип №3 Иуда Самый опасный тип. Он не просто питается энергией донора, он разрушает всю его жизнь. Действует иуда хитро: сначала входит в доверие с помощью восхищения, самопожертвования, а потом наносит удар. Иуда восхищается человеком в целом, не отдельными достижениями или качествами. Но бескорыстно восхищается только тот, кому от вас ничего не нужно. Иуда же мечтает отнять счастье донора.

Тип №4 Лисица Самый безобидный вампир. В отличие от иуды, не мечтает разрушить жизнь донора, напротив, он заинтересован в его развитии и благополучии. Лисица наживается на успехе других людей, отнимает их силы, время и финансы. С помощью лести, восхваления отдельных качеств лисица получает то, что хочет. Его проблемы всегда решает кто-то другой.

Тип №5 Сладкозвучная сирена Этот тип чаще встречается среди девушек. Сладкозвучная сирена – обаятельная, интересная женщина, которая завлекает мужчину, пользуется его благами, а потом бросает. Если у него появляется что-то ценное, то сирена возвращается, забирает все и снова уходит. С сиреной интересно проводить время. Она дарит легкость, привлекает эрудицией, чувством юмора, умением слушать и поддерживать. Восхищение и комплименты, которыми она орудует, вдохновляют мужчину. Но когда брать от мужчины нечего, сирена превращается в ведьму.

Тип №6 Золушка Женщина, привыкшая к роли жертвы. Золушек сложно не заметить в семейной жизни: жертвуют собой ради мужа и детей. Золушка не ухаживает за собой, выполняет все дела по дому, старается всех научить жизни, дает непрошеные советы. Причина такого поведения – зависимость от чужого мнения, желание угодить, страх критики. Золушка не принимает помощь других, так как привыкла все делать сама. Но что интересно, не забывает упрекнуть окружающих в том, что живет для других. Золушка не будет заботиться о себе, даже если ее попросит муж, даст денег на одежду, салон красоты, тренажерный зал. Она или потратит эти средства на дом, или просто не тронет. Но зато если супруг предложит куда-то выбраться, возмущенно скажет, что ей нечего надеть. В общем, жертва и есть жертва: ей хорошо оттого, что плохо.

Тип №7 Принцесса на горошине Принцессу на горошине, как и золушку, проще заметить в семейных и любовных отношениях. Это та дама, которая получает все возможные блага, но устраивает скандалы из-за мелочей. Никогда не знаешь, где она найдет новую «горошину». Принцесса всегда страдает эгоизмом, эгоцентризмом. Она склонна преувеличивать свои заслуги и обесценивать (принижать ценность) поступков других людей. Просьбами, криками, провокациями, угрозами самоубийства – всеми средствами принцесса будет бороться за внимание. Ведь она уверена, что окружение должно потакать ей, боготворить ее за один факт существования. Чего на самом деле не хватает принцессе? Самореализации, раскрытия потенциала, актерской игры. Основное лечение Принцесс – игра на сцене. После выступления нет ни сил, ни желания скандалить дома. Подойдет и любая другая творческая (активная) деятельность. Когда принцесса найдет себя, будет занята интересным делом, соответствующим ее способностям, то прекратит искать «горошины».

Тип №8 Вечный принц. Он рос в требовательной семье. Он был отличником в школе, но только потому, что этого хотели родители. Способности и интересы принца никогда не развивались, он жил по чужой указке. По совету родителей принц поступает в институт, потом находит работу, конечно, не без вмешательства советчиков. На работе ему обязательно попадется начальник-тиран, который принимает эстафету управления принцем.

И в 30, и в 40 лет принцем пользуются другие люди, а он все продолжает подавать надежды, только успеха все никак не добьется. А если бы нашел свое дело и все силы посвящал ему, то уже достиг бы определенных высот. Обиду и злость принц вымещает на домочадцах. Собственно, только в семье он и проявляет вампирскую сущность, обвиняя в своем неблагополучии жену и детей. Как правило, это созависимые отношения. Т.е., женой становится золушка – ей роль жертвы привычна.

Тип №9 Холодная женщина Этот вампир встречается в сексуальной жизни, питается агрессией и скандалами. Такой даме ссора заменяет секс. Сначала холодная женщина возбуждает, говорит страстные речи, а потом вопит: «Ты всегда только о сексе думаешь». Что интересно, ласковой кошечкой она бывает не только дома, но и на людях. Кто-то даже завидует ее партнеру, но только он один знает, что «вся энергия уходит в гудок», как описал это Литвак.

Еще изощреннее выглядит игра незамужних холодных женщин. Они используют игру «Динамо» в трех вариантах: Флиртуют, разрешают проводить домой, перед носом закрывают дверь. Флиртуют, пускают домой, продолжают флиртовать, после активных действий мужчины возмущенно вопят о его наглости. Завлекают, приглашают домой, допускают секс, но потом обвиняют в изнасиловании. Холодная женщина умеет флиртовать, сталкивать мужчин, манипулировать («стой там, иди сюда»), но она не умеет любить. Замуж она выходит поздно, неохотно. Буквально хватается за того, кто остался, ведь с каждым годом круг ухажеров сужается.

Тип №10 Алкоголик Речь идет об алкоголизме и треугольнике судьбы Карпмана. (Об этом мы более подробно еще поговорим с вами) Теория Карпмана - о треугольнике созависимых отношений. Но Литвак кроме ролей жертвы, избавителя и тирана назвал еще две: покровитель, поставщик.

Каждый из участников игры имеет свои, хоть и неосознаваемые выгоды. Все участники по-своему больны: Жена (избавитель) боится одиночества, а так она чувствует, что нужна алкоголику. Покровители (друзья и родственники) чувствуют себя значимыми, важными. Это те, кто понимают алкоголика, подставляют ему жилетку, доводят до дома и укладывают спать. Поставщик лишится дохода. Это единственный участник, который получает материальную выгоду и не нуждается в работе с психологом.

Вампиром считается алкоголик, остальные участники – его доноры. Т.е., все кроме поставщика выступают в роли вампиров.

Интересно, что организм человека сам способен вырабатывать алкоголь. Происходит это на фоне успехов в творческой деятельности, за занятием интересным делом. Алкоголиками становятся от неинтересной, непродуктивной, нелюбимой жизни.

Тип №11 Старуха у разбитого корыта Вампиризм ничем не отличается от сказки А. С. Пушкина: начинает старуха с малого, потом требует все большего, а в итоге остается ни с чем. Как ни странно, старухи – это симпатичные молодые девушки. Золотая рыбка – мужчина, чаще состоятельный и женатый.

Сначала старуха просит только пообщаться, потом встретиться, а потом не успеет мужчина оглянуться, претендует на роль новой жены. Действует старуха с умом: сначала много дает и ничего не просит, чем входит в доверие. Потом начинает просить, а еще чуть позже просьбы превращаются в требования и приказы. И даже после того, как старуха уведет мужчину из семьи, скандалы и требования не прекратятся. Рано или поздно терпение мужчины заканчивается, он уходит, оставшись без семьи, без любви, без веры в семью.

Тип №12 Деловитый страдалец Человек, который выбрал в жизни не свой путь. Он получил профессию, но не нашел призвания. В итоге или полностью забыл про свои таланты, или пытается развивать их параллельно работе, но в итоге и там, и там достигает среднего уровня. К 40 годам страдалец понимает, что потратил жизнь впустую. Но как до этого, так и в 40 лет бросить стабильную работу и пуститься на поиски себя не решается.

Страдает не только вампир, но и его жена. Она-то выходила за мужчину с большим потенциалом, а в итоге избранник ни в чем не добился успеха и стал брюзгой.

Тип №13 Синяя борода. Синяя борода сначала что-то активно запрещает, чем вызывает дополнительный интерес к объекту запрета, а потом - наказывает за нарушение. Запрет с той целью и накладывается: потом обоснованно наказать.

Поведение бороды одинаково на работе и дома: постоянные упреки, придирки, выговоры, нравоучения, критика, требования. Синяя борода обожает конфликтовать, портить жизнь другим людям, подлавливать на противоречиях, препятствовать успеху. Все потому - что он и сам несчастлив, в его жизни нет целей и смысла. Он напряженно следит за чужими судьбами, стараясь и их сделать такими же безрадостными. Тип

№14 Беспомощная личность. Постоянно жалуется, но не предпринимает активных действий для решения проблем. Беспомощная личность как бы обращается за советом, но на каждое предложение находит отговорку «да, но». Такой человек всегда ждет, что его проблемы решит кто-то другой. Он не принимает советов, но всегда соглашается на материальную, финансовую, физическую и иную практическую помощь. Конечно, если ему самому в этом участвовать не требуется.

М. Е. Литвак предлагает так отвечать на жалобы беспомощной личности: «Да, это страшно. И что ты планируешь делать?».

«Даже не знаю, что тебе на это ответить».

«Это что. Ты послушай, что у меня стряслось».

Последняя позиция – активное нападение с целью защиты. Две первые тактики спокойны, но все три варианта одинаково эффективны. Главное, не поддерживать игру «да, но» и «да, это ужасно, разве так можно». Последняя форма игры подразумевает многочасовое и безрезультатное разглагольствование по типу «все мужики козлы».

Тип №15 Заботливая мать. Это женщина, посвятившая жизнь детям, внукам. Ее вампирское оружие – гиперопека, манипуляции «я тебя растила, а ты вот как», «тебе меня не жалко», «это все ради тебя», «я люблю тебя и забочусь о тебе».

На самом деле любит вампир только себя, а гиперопека – последствия страха одиночества. У таких матерей дети до 40 лет живут с ними, или вовсе не обзаводятся собственной семьей. Да и к своему мужу заботливая мать относится как к ребенку. Чаще таких жен бросают, но иногда им просто изменяют. А жена относится к этому как к шалостям нерадивого ребенка. Заботливая мать хоть и твердит, что все делает ради детей, на самом деле делает все, чтобы сохранить зависимость от нее.

Она препятствует переезду, обучению, личной жизни, хобби ребенка – всему. Она препятствует развитию личности, но всегда выдает это за «я забочусь о тебе, хочу сделать как лучше». Самостоятельность ребенка – гибель для вампира. Заботливая мать нуждается в том, чтобы кто-то зависел от нее.

АУТОВАМПИРИЗМ. Речь идет о внутренних запретах и стереотипах, усвоенных в детстве.

Самые известные стереотипы: еще рано, уже поздно, что люди скажут и другие убеждения, основанные на «должен» и «нельзя». Человек, движимый этими демонами, превращается в марионетку, заложника чужих убеждений. Он живет не так, как хочет, а так как диктуют\привыкли\разрешают другие.

В итоге рождается масса комплексов, неуверенность в себе, нелюбовь к себе. Потребности человека полностью никогда не удовлетворяются, способности не раскрываются, личностное развитие стопорится, счастья в жизни нет. Человек самоинвалидизируется.

В каждых отношениях есть что-то негативное и что-то позитивное. И всегда нужно понимать: а чего больше в этих отношениях? Позитива или же негатива? Если выходит, что позитива больше в этих отношениях мы (обычно) продолжаем эти отношения поддерживать. Если же негатива в них становится гораздо больше, чем позитива, то эти отношения стоит покинуть, пытается из них выйти\минимизировать общение.

Что еще очень важно: уметь вовремя распознать вампира и не давать ему того, что он хочет. Если вы знаете, как действует и выглядит вампир, чего добивается - сделать это будет проще.

Самим же энергодефицитным людям поможет психотерапевт, но для этого она должны сами попросить о помощи.

Проблемное поведение формируется еще в детстве:

Например, будущей "холодной женщине" запрещали гулять с мальчиками, убеждали, что им нужен только секс. Во взрослой жизни внутренний запрет продолжает работать даже с мужем.

"Золушке" нужно учиться заботиться и о себе, выстраивать личностные границы.

"Сирене", "старухе", "беспомощной личности" и "лисице" необходимо учиться ответственности, самостоятельности.

"Лжецу" надо научиться понимать себя, свои эмоции, выпускать их, регулировать.

Алкоголику следует лечиться у нарколога, находить другие источники радости.

"Принцу", "принцессе" и "деловитому страдальцу" необходимо найти себя, свое призвание.

"Миляге" придется стать решительнее и тверже.

"Бороде" стоит заняться своей личной жизнью, найти в ней смысл и цель.

Вампирам, как и донорам, поможет саморазвитие, самопознание. Только понимание собственных особенностей, желаний, потребностей, целей, возможностей позволит вести здоровую жизнь.

Для проработки детских травм, работы над жизненным сценарием лучше обратиться к психологу.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА: jannyfet@mail.ru

Встречались ли в вашей жизни энергодефицитные люди, и каков итог общения с ними? Буду рада вашим комментариям!

С уважением, Жанна Фетисова