При составлении карт и схем местности, особое внимание всегда обращали на возвышенности и горные вершины. Они являлись необходимыми и значимыми ориентирами.
Отметки высоты горных вершин делятся на две категории - абсолютные и относительные. Абсолютные - это отметки от уровня Мирового океана или от уровня моря, а вот относительные - это отметки от подножия горы или от нижележащей равнины. Чаще всего в научных и популярных источниках упоминаются именно абсолютные отметки.
В абсолютной отметке относительно уровня моря, высоченная гора Эльбрус возвышается на 5642 метра, а другая высоченная гора Эверест - на 8849 метров. Как и какими инструментами проводят измерения очень высоких, занимающих большие площади, горных массивов?
Самыми первыми приборами для измерения высоты горных вершин, были альтиметры или высотомеры.
Например, на 100 метров вверх от уровня моря, падение атмосферного давления составляет 12 миллиметров измерителя по ртутному столбу. И этими устройствами определяли приблизительную высоту горных хребтов. В использующейся формуле расчётов, в то время, учитывалась ещё и температура воздуха. При измерении и расчётах горных высот, погрешность составляла примерно десять метров.
Геодезическими методами также проводили измерения высоты горных вершин. Нужную вершину наблюдали из точек с уже вычисленными координатами и высотами, между ними измеряли углы, после чего рассчитывали положения горы и её высоту.
Только разными странами исходными пунктами точки отсчёта высот использовались не одинаковые. Вот в Турции за нулевую отметку принимался средний уровень Средиземного моря у берегов Анталии, который наблюдали в 1936 - 1971 годах. А в Нидерландах всё ещё используют нулевую точку отсчёта, находящуюся в центральной части Амстердама. В Германии, с 1992 года, нулевой отметкой принято считать место на самой церкви святого Александра, находящейся на территории города Валленхорст.
В настоящее же время, для единства системы измерения высоты горных вершин, принято учитывать среднемноголетний уровень Мирового океана, как самый устойчивый, учитывающий приливы и отливы.
А вот в настоящее время, высоты любых поверхностей земли учёные и другие специалисты рассчитывают с помощью спутников современных разработок глобального позиционирования (таких как ГЛОНАСС, GPS и других космических спутников).
И с помощью самых последних комических новшеств, высоты горных вершин измеряются с погрешностью всего в несколько сантиметров, что является точнейшим измерением высот за все время.
А какими способами измерения разных, в том числе и недоступных высот, Вы пользовались?
Поделитесь своим опытом и знаниями в комментариях.
Андрей Ившин
Удмуртия, поселок Игра
Предыдущая статья Андрея Ившина:
Причины образования волн на воде