У тех, кто пользуется юлианским календарем сегодня, 13 января 2023 года, наступил последний день 2022-го, он же старый Новый год! Как так вышло, разбирался корреспондент агентства «Минск-Новости».
Многие считают, что старый Новый год появился благодаря большевикам. 26 января 1918-го председатель Совета народных комиссаров В. И. Ленин подписал Декрет «О введении в Российской республике западноевропейского календаря». По нему граждане в том году заснули 31 января, а проснулись сразу 14 февраля. Появилась даже шутка о самой долгой ночи в году. Так советская власть мигом ликвидировала 13-дневный разрыв, перейдя от юлианского календаря, по которому жила бывшая Российская империя, к летоисчислению, единому «почти со всеми культурными народами», пользовавшимися календарем григорианским.
Большевики верили, что пожар мировой революции в скором времени перекинется в Европу, а новый календарь поможет в его распространении. При этом они осознанно наносили удар и по Русской православной церкви, которую считали опорой царизма, так как понимали, что она не примет католического григорианского календаря. Более астрономически точный григорианский календарь уступает юлианскому при исчислении даты Пасхи, празднование которой зависит не только от солнечного, но и от лунного циклов. Поэтому официально православная церковь отказалась от нового календаря еще в конце 1583 года на соборе в Константинополе как от не соответствующего каноническим правилам празднования Пасхи. В 1918-м она вновь осталась верна юлианскому календарю, и все праздники передвинулись на новые даты.
От Цезаря
Русская православная церковь живет по юлианскому календарю. Назван он так из-за того, что введен Юлием Цезарем в 46 году до Рождества Христова. Рассчитал его александрийский астроном Созиген на манер древнеегипетского. В основу юлианского календаря положен цикл из 365 целых и 25 сотых дня в году. Поэтому три года длились по 365 дней, в четвертый вводился дополнительный день и год длился 366 дней.
В то время римляне считали дни иначе, чем мы сегодня. Месяц делился на три неравные декады: календы, ноны и иды. Отсчет велся вспять. Например, 6-й день до мартовских календ (24 февраля), затем шли 5, 4 и 3-й дни до мартовских календ (25, 26 и 27 февраля), канун календ (28 февраля) и сами мартовские календы (1 марта). После отсчитывались дни до мартовских нон, потом до ид. Затем отсчет велся до апрельских календ и так далее.
Новый день вводился после 6-го дня до мартовских календ, его называли дважды 6-й день, а по латыни — bis sextus («бис секстус»). Сам год с дополнительным днем стали называть annus bissextilis («аннус биссекстилис»). Отсюда привычное нам название «високосный год» из-за греческой манеры чтения латинской «Б» как «В».
В 325 году первый Никейский собор (Вселенский) постановил считать юлианский календарь обязательным для всех христианских стран. И им пользовались христиане повсеместно до 1582-го, когда появился григорианский календарь.
От Григория
Юлианский календарь оказался неточным. По нему средняя продолжительность года равна 365 суткам и 6 часам. Следовательно, он оказался больше тропического (365 суток 5 часов 48 минут 46 секунд) на 11 минут 14 секунд. Поэтому каждые 128 лет образуются одни неучтенные сутки. Это породило разбежку между календарным и природным временем. Дни равноденствия отставали на сутки каждое столетие. В XVI веке эта разница составляла уже более 10 дней. Ее убрал новый календарь, введенный в 1582 году Папой Римским Григорием XIII. Отсюда и название — григорианский.
В нем учитывалась погрешность юлианского календаря, дни весеннего и осеннего равноденствия возвращались ко времени Никейского собора. Для этого накопившуюся разницу в 10 дней убрали: за 4 октября сразу следовало 15 октября 1582-го.
Внешне григорианский и юлианский календари не различаются: все те же три обычных года по 365 дней и один високосный. Но это если смотреть на годы и десятилетия. Если же оперировать столетиями, то невисокосным оказывается каждый год, оканчивающийся на два нуля и не делимый без остатка на 400. Например, 1500, 1700, 1800, 1900, 2100 и так далее. Високосными остались делимые: 1200, 1600, 2000-й.
Именно это правило позволило избавиться от появляющегося каждые 128 лет дня, не учтенного в юлианском календаре.
По юлианскому календарю день весеннего равноденствия в 1582 году пришелся на 11 марта, а в 2023-м выпадает на 8 марта! После введения григорианского календаря дата весеннего равноденствия стала фиксированной — 21 марта.
Разбежка между католическим и православным Рождеством и другими непереходящими праздниками увеличится после 28 февраля 2100 года еще на один день. По григорианскому календарю это будет невисокосный год (365 дней в году и 28 — в феврале), а по юлианскому — високосный (366 дней в году и 29 — в феврале). Таким образом, православное Рождество 25 декабря по юлианскому календарю выпадет не на 7 января григорианского летоисчисления, а на 8 января 2101 года.
А как же Новый год?
Он не был народным праздником ни во времена Полоцкого и Минского княжеств, ВКЛ, Речи Посполитой, Российской империи, ни в первые десятилетия советской власти. Куда более важными были Рождество и следовавшие за ним Святки — гулянья до самого Крещения. Есть мнение, что на белорусские земли традицию отмечать Новый год привезла итальянка Бона Сфорца, ставшая в 1518-м женой великого князя литовского и короля польского Сигизмунда I Старого. Постепенно Новый год начали отмечать аристократы и шляхта, но не простой народ.
Во времена княжеств новолетие и вовсе начинали с 1 марта, отсчет вели от сотворения мира, а не от Рождества Христова. В летописи Минск впервые упоминается в связи с битвой на Немиге «в год 6575… месяца марта в 3-й день». А это 1067-й от Рождества.
В России 1 января стало первым днем нового года лишь по велению Петра I. Именно он ввел в стране летоисчисление от Рождества Христова и перенес празднование Новогодия с 1 сентября на 1 января. Он же приказал пышно отметить 1 января 1700-го, положив начало традиции отмечать Новый год в России. Правда, праздник так и не смог завоевать сердца большинства — до революции елка оставалась символом Рождества.
Новая власть развернула борьбу с «церковными и буржуазными» пережитками. Лишь в 1935-м в Советском Союзе Новый год вывели в ранг официальных праздников. Он должен был стать для советских детей альтернативой «буржуазным» рождественским торжествам. Появились советские елки с навершием в виде красной звезды, Дед Мороз со Снегурочкой. Настоящий детский праздник. Для ребят устраивали карнавалы и елки, а для взрослых 1 января оставалось рабочим днем до 1948-го.
Не 25-го, а 7-го!
Путаница с Рождеством в Минске началась в 1582-м, когда король польский и великий князь литовский Стефан Баторий ввел григорианский календарь в Речи Посполитой. Православные христиане ВКЛ отказались служить литургии по новому исчислению. Стефан Баторий вынужден был трижды подтверждать возможность православных «празднования по древнему закону и обычаю их праздников». Со временем все привыкли к этому и стали жить как ныне, пока белорусские земли не вошли в состав Российской империи в результате трех разделов Речи Посполитой. В России официальным календарем был юлианский, а раз новые земли стали жить по российским законам, то с конца XVIII века официальным стал юлианский календарь. Рождество и Пасху отмечали исключительно по нему. Так, в 1900 году православное Рождество в григорианском календаре сместилось с 6 на 7 января 1901-го, но в Российской империи никто этого не заметил, ведь праздновали его 25 декабря 1900 года официально по юлианскому календарю по всей огромной стране.
После введения декрета 1918-го православная церковь продолжила пользоваться старым календарем. Тем самым появился алогизм: Рождество, в церковном календаре выпадающее на 25 декабря, в гражданском календаре отмечено 7 января следующего года. Но людям того времени ситуация была предельно понятна. Ведь и главный праздник Советского Союза стал таким же алогизмом: День Великой Октябрьской Социалистической Революции, свершившейся 25 октября, стали отмечать 7 ноября.
Прощай, елка!
Всенародным праздником Новый год стал в 1947-м, когда 23 декабря Указом Президиума Верховного Совета СССР 1 января объявили официальным выходным. Люди смогли устроить долгожданное тихое семейное торжество, посидеть за столом у украшенной новогодней зеленой красавицы, вспомнить прожитое и построить планы на будущее. Потом поняли, что рядом с Новым годом идет Рождество. Католики стали ставить елку перед 25 декабря, а православные не убирали хвойное дерево до 7 января. Первые могли выбросить облысевшую елочку через несколько дней после боя курантов. А как быть тем, кто оставил ее на православное Рождество? Вдруг кто-то подумает, что отмечают религиозный праздник? Здесь и пригодился юлианский Новый год, наступающий в ночь с 13 на 14 января. Подходящий повод устроить неофициальную церемонию прощания с зеленой красавицей. Так во второй половине прошлого века оформился уникальный праздник со встречей еще одного Нового года. Его название — старый Новый год — было закреплено в сознании советских граждан одноименными стихами, театральными постановками и кинофильмом 1980 года.
Традиция отмечать Новый год дважды стала распространяться среди советских людей с конца 1960-х. При этом в праздновании старого Нового года уже не было религиозного подтекста.
Но больше всего для популяризации старого Нового года сделали телевизионщики. В 1990-е они стали повторять в эфире новогодние программы. Зрителям это пришлось по душе: можно было посмотреть то, что не увидел в новогоднюю ночь.
Сербский ученый и астроном Милутин Миланкович в 1923 году усовершенствовал юлианский календарь. Сегодня он один из точнейших: 1 лишний день набежит за 40 тысяч лет. Календарь получил название «новоюлианский», и до 2800 года он совпадает с григорианским. На новоюлианский для исчисления неподвижных праздников перешла часть автокефальных православных церквей в мире, однако пасхалию они рассчитывают по юлианскому.
В 1923 году патриарх Тихон попытался ввести в советской России новоюлианский календарь. Он действовал в храмах Москвы почти месяц, но духовенство и миряне его не приняли, посчитав большевистским. Русская православная церковь вернулась к юлианскому.