Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Клиента важно удерживать всеми силами

Работа психолога: Интересное и Полезное 867

Добрый день, Дорогие Друзья !

И мы с вами продолжаем изучать работу психолога и ее различные особенности, продолжаем делиться своим накопленным за время практики опытом и своими знаниями.

Предлагаю вашему вниманию восемьсот шестьдесят седьмую статью серии

Продолжаю тему, поднятую мной в двух недавних моих статьях, который можно найти по этим адресам: первая - https://www.b17.ru/article/408735/ , вторая - https://www.b17.ru/article/409160/ .

В общем-то, тему уже эту я поднимал когда-то, но вижу, что непонимание сохраняется и нужны дополнительные пояснения…

В перовой из них я написал о том, что видя по косвенным признакам, что клиент хочет уйти, мы выдвигаем гипотезы о том, почему, из-за чего он хочет это сделать. В том примере таким косвенным признаком стала фраза клиента о том, что он уходит на перерыв на пару недель: «Но я не готов бросать человека (то есть терапевта), который меня поддерживает и понимает». По факту он говорить «готов бросить…», так как. частица не учитывается нами, всегда слова клиента переводим таким образом в утверждения.

Я сказал, тогда что такие моменты очень важно отлавливать и обсуждать незамедлительно, иначе клиент уйдет и не с кем будет это уже обсуждать.

В комментариях мне написали по поводу этого момента, что это все, якобы, направлено на то, чтобы только удержать клиента в терапии. Что на это я могу тут сказать.

Да, таким образом клиента в терапии удерживать важно и нужно. Во-первых, мы здесь его «удерживаем» для его же пользы, так как помогаем осознавать его механизмы взаимодействия с другими людьми на нашем с ним примере взаимодействия. Клиент проявляет себя с терапевтом точно так же, как он проявляет себя с другими людьми. .Если мы все это просто пропустим и он уйдет, он чего-то о себе не узнает важного и, возможно, его отношения с другими людьми продолжат страдать или еще что-то в этом роде. Говорить намеками (скорее, не особо осознанными) об уходе и не говорить причины – это не очень, как я писал, про гармоничную личность, скорее говорит о наличие каких-то проблем и сложностей.

Во-вторых, почему тогда одни моменты мы исследуем, а другие, которые связаны со стремлением клиента уйти, мы не исследуем, отпускаем их на самотек? Чем они отличаются для нас от прочих моментов работы с клиентом? Какими-то интроектами нашими, видимо, относительно высказываний клиента об его уходе. Почему-то эта тема часто воспринимается как какая-то священная корова, к которой нельзя прикасаться.

Мы должны сохранять терапевтическую позицию в любой момент терапии. Качественная работа, да, полезна и терапевту, так как он больше зарабатывает при этом. Польза обоюдная. Если на таких словах клиента из первого параграфа просто отпустить клиента, то и клиент уйдет, не проработав, возможно, что-то до конца, и терапевт возможного заработка лишится. Если есть желание экономить деньги клиента, то можно вообще клиентам отказывать. Терапия – это не то, без чего нельзя прожить. А так клиент сам может принять решение, продолжать ему или нет. Наше дело продолжать работать терапевтами в любой происходящей во взаимодействии с ним ситуации.

Если у вас сохраняются вопросы, задавайте их, пожалуйста, в комментариях. Ваша критика так же приветствуется.

Вам тоже хочется чем-то поделиться? Пожалуйста , пишите ниже в комментариях! Всем будет важно и интересно узнать что-то полезное для своей работы или просто для себя!

Спасибо вам за ваше внимание!

Следующая, восемьсот шестьдесят восьмая статья серии будет опубликована в ближайшее время , завтра или послезавтра !

-2

Записаться на консультацию:

+ 7 - 9 6 5 - 3 1 7 - 5 6 - 1 2

Если материал вам понравился, нажмите, пожалуйста, на "Сказать спасибо" !

Чтобы не пропустить интересное, подпишитесь на мои публикации!

И поделитесь, пожалуйста, материалом в соц.сетях! :)

Автор: Машин Владислав Леонидович
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru