Найти тему
Сергей Малозёмов

Почему нужно есть меньше мяса

Есть меньше мяса — так звучит один из важных принципов здорового питания. Почему наука рекомендует нам уменьшать количество мяса в рационе и чем его можно заменить?

Насчет переработанного мяса (ветчины, колбасы, сосисок и т.д.) у научного сообщества сложилось однозначное мнение: только по праздникам! Оно отнесено к первой категории канцерогенности. То есть доказано, что употребление переработанного мяса связано с повышенным риском заболевания раком, особенно прямой кишки и толстого кишечника. По поводу «просто мяса» данные не столь определённые, но и оно (а именно красное: говядина, баранина, свинина) также считается потенциальным канцерогеном. И его количество врачи советуют ограничить до двух-трёх раз в неделю, не более 125 граммов на порцию. Чрезмерное употребление, между прочим, увеличивает риск развития рака точно так же, как курение! Примерно такие же рекомендации дают диетологи относительно курицы — не более 500 граммов в неделю. А за раз — не больше 200 граммов. Не густо! Зато экономно.

Если вы привыкли есть мясные блюда чаще, то стоит научиться заменять их бобовыми — тоже содержащими белок и полезные микроэлементы — фасолью, горохом, чечевицей, нутом.​ Вообще, ученые называют эти продукты чуть ли не лекарством от всех современных болезней: у бобовых высокое содержание клетчатки и низкий гликемический индекс, что хорошо для диабетиков. Они также уменьшают уровень холестерина — значит, подходят людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и высоким давлением.

-2

Я, честно, сам когда-то не особенно любил бобовые, и одно слово «чечевица» вызывало у меня отвращение. Но это как раз тот случай, когда фраза «вы просто не умеете её готовить!» оказалась совершенно к месту. С бобовыми, как и с овощами, всё зависит от кулинарных фокусов. И чечевицу, и фасоль, и наш исконно русский горох можно приготовить так, что будет очень вкусно (смотрите рецепты на нашем сайте www.eda.show и в моих книгах). Получаются отличные и закуски, и салаты, и супы, и основные блюда. Частичная замена мяса на бобовые принесет пользу и кошельку, и здоровью!

Если вы уже давно распробовали эти продукты, делитесь своими рецептами-находками в комментариях!