Для первой армейской винтовки, которая заряжается не через дуло, соответственно, нужен совершенно новый массовый патрон, который бы соответствовал новой казнозарядной технологии. Этим патроном стал .577 Snider, который был разработан специально для винтовки Snider–Enfield. Вместе они доказали свою чрезвычайную эффективность и стали тем стандартом, который пришлось перенять другим странам, чтобы оставаться конкурентоспособными в военном деле.
Большую часть своего существования на службе армии это был патрон с экспансивной свинцовой пулей и латунной гильзой. В дальнейшем экспансивную область закатывали свинцом так, что патрон становился фактически патроном с полым наконечником, почти как в наше время.
В .577 Snider критичным является наличие пыжа. Во времена его изготовления пыж делался из чёсанной овечий шерсти. Тонкая прослойка шерсти располагалась сразу за пулей.
Несмотря на то, что патроны .577 Snider морально устарели, они ценятся как часть истории огнестрельного оружия, показывая, как совершенствовались технологии. Потому что это самый первый раз, когда боец армии, находясь не передовой, не должен собирать патрон самостоятельно во время боя. Это первый раз, когда действующее в армии оружие стало перезаряжаться в привычном для нас виде.
Поставки боеприпасов .577 Snider осуществлялись в свёртках из жёсткой бумаги, похожей на картон. Очень часто их перевозили по морю в обычных деревянных бочках. Чтобы лучше транспортировать патроны, в пачках патронов, которые собирались транспортировать по морю, патроны упаковывались не валетом, а один к одному. Благодаря этому свёрток принимал конусообразный вид. Таким образом пространство внутри бочки заполнялось эффективнее.
Модернизации под новую казнозарядную систему подверглась не только винтовка Enfield 1853, но также и подсумки от неё, так как размер патронов устаревшей Enfield 1853 немного отличался от патронов .577 Snider для Snider–Enfield. Упаковки с патронами вскрывались и высыпались в небольшой округлый мешочек, из которого они уже и доставались по одному для применения.
Создание
Патрон .577 Snider имеет длинную историю. За всё время его прменения в войсках Британии у него было аж 9 модификаций. С каждой такой модификацией он постепенно становился экономичнее и эффективнее. Все вариации этого патрона объединяло одно: листовая латунь накатывалась на патрон и удерживала его составляющие вместе. Сама она удерживалась латунной чашечкой в нижней части патрона. Сверху латунное покрытие закрывалось бумажным слоем. Менялись материалы, толщина латунной стенки, форма удерживающей чашечки и масса составных частей. Создание и модернизацию патрона большую часть времени курировал полковник Королевской артиллерии Эдвард Мунье Боксер, который на тот момент был суперинтендантом Королевской лаборатории арсенала в Вулидже.
Совместно с Джорджем Генри Доу, английским производителем оружия, и создавалась серия патронов .577 Snider. Их участие трудно переоценить, ведь благодаря им патрон увидел свет и модернизировался с 1 855 по 1 869 год (С I по VIII версию, не считая ответвлений по типу дробовых патронов). А это практически вся линейка данных боеприпасов и, если учесть, что ружьё и боеприпас были чрезвычайно эффективны, я напомню, что одних только ружей произвели около 870 000 штук, то станет понятно, что мужики знали своё дело и исполнительно подходили к обязанностям. Да что уж там говорить, ружьё даже в горниле Первой мировой побывало. Почти через 60 лет после его появления. А это что-то да значит.
Патентный скандал
С другой стороны, полковник Боксер передал свой патент братьям Элей, тем самым по условиям сделки получая выплату за каждый произведённый по его патенту боеприпас. Фабрика братьев Элей производила миллионы патронов в год по заказу правительства Великобритании. Когда всё это обнаружилось, полковнику пришлось уйти в отставку. Так что, возможно, старания полковника были обусловлены также и меркантильными интересами. В военном министерстве Великобритании узнали об этом, произошёл скандал, и Эдвард Мунье Боксер был вынужден уйти в отставку 22 ноября 1 869 года. Фабрику братьев Элей из-за этого инцидента лишили заказов на .577 Snider значительно раньше — в 1 866 году. Этот боеприпас по заказу правительства они больше никогда не производили.
Поколения .577 Snider
Специальные патроны .577 Snider
Параллельно созданию обычных версий .577 Snider для нужд армии велась разработка дробовых и картечных боеприпасов с собственной маркировкой. Они использовались в береговой охране, полиции, исправительных учреждениях и при подавлении уличных беспорядков. Также какое-то количество этих боеприпасов было в распоряжении армии.
Настоящее время
Современные пороха обладают лучшей энергоёмкостью, чем чёрный порох, использовавшийся во времена массового производства .577 Snider. Реконструкторы, которые всё ещё используют оружие на этом патроне сталкиваются с проблемой заполнения объёма гильзы.
Чтобы осознать тот прогресс, который претерпели компоненты боеприпасов за 150 лет, нужно знать всего одну вещь — при создании современных боеприпасов .577 Snider в отведённое для пороха место добавляется всего половина порохового заряда, остальное пространство заполняется нерасширяемым наполнителем. Это стало возможным благодаря энегоэффективности пороха, прочности современных латунных гильз и меньшим размерам пуль. Другими словами, сохранение историчности пули при использовании современных материалов освобождает примерно 40% внутреннего объёма патрона .577 Snider. Это пространство реконструкторы заполняют кукурузной мукой, так как она не липнет к пыжу, хорошо держит свой объём и обеспечивает дополнительную обтюрацию.
Статья о винтовке Snider–Enfield, для которой создавался .577 Snider