Найти в Дзене
Михаил Драбкин

Дудинка, или столица безграничной земли

-2

Внутренний водный транспорт в наши дни давно стал глубоко второстепенным, играя важную роль в грузовых и пассажирских перевозках либо в отдалённых и малонаселённых регионах, либо в совсем уж бедных странах с неразвитой наземной транспортной инфраструктурой.

-3

В этом плане север азиатской части России - это настоящий оазис: это места отдалённые, но не то чтобы совсем малонаселённые, и даже в низовьях великих сибирских рек, в условиях, при которых в других странах обычно существуют лишь деревни аборигенов и вахтовые посёлки, стоят настоящие города.

-4

И на Ямал, и в основную часть Якутии можно в принципе добраться по земле, а вот Норильский промышленный район в низовьях Енисея так и остался самым населённым в России местом после Камчатки, не связанным с "материком" вообще никакой сухопутной транспортной инфраструктурой (Сахалин не в счёт, там есть паром).

-5
-6

Конечно, бо́льшая часть пассажиров попадают в Норильск и окружающие его места, связанные изолированной автодорожной и железнодорожной сетью (Талнах, Кайеркан, Дудинка) на самолёте через аэропорт Алыкёль.

-7

Но Дудинка, енисейский аванпорт Норильского промышленного узла, незаменима в деле доставки грузов и вывоза огромного объёма промышленной продукции, которая производится в этих местах, да и самая протяжённая в России пассажирская водная линия тоже приводит сюда.

-8

Собственно, на теплоходе "Александр Матросов" который в обычное время идёт сюда все 1 900 км от Красноярска, а в маловодный 2022-й отправлялся от расположенного ниже по течению реки Енисейска, я и прибыл в Дудинку.

-9

Дудинский порт велик, это самый большой речной порт в России, но фишка в том, что он не только речной, но и океанский.

-10

По 20-метровым глубинам Нижнего Енисея сюда заходят океанские суда из Северного Ледовитого, и Дудинка - это основной порт назначения в азиатской части Северного Морского пути.

-11

Как и все новые заполярные города, Дудинка в целом компактна: частных домов тут практически нет, всё 20-тысячное население сосредоточено в нескольких микрорайонах.

-12

Дудинка - это не только важнейший транспортный узел, это ещё и административный центр Таймыра.

-13

Земля с самыми суровыми на Азиатском континенте климатическими условиями (в северной части полуострова - даже не тундра, а арктическая пустыня) и самая северная континентальная суша на Земле вообще, самая малонаселённая часть России (человека на квадратный километр, куда уж тут Чукотке, Колыме или Якутии), в недавнем прошлом Таймыр был отдельным автономным округом в составе Красноярского края.

-14

Но после объединения края со своими "дочерними" регионами (Таймыром и Эвенкией) весь огромный Таймыр стал одним-единственным районом с центром в той же Дудинке.

-15
-16
-17

В принципе, это чувствуется: на улицах города видно гораздо больше представителей коренных национальностей (ненцев, энцев, нганасанов), чем в соседнем Норильске, ну и ещё здесь есть Таймырский музей.

-18

-19
-20
-21

В музее самый большой раздел, посвящённый шаманам, что я видел в России: главный таймырский шаман, умерший в 1980-х, ещё до смерти передал свои культовые предметы и обрядовую одежду в этот музей.

-22

Ещё здесь есть скелет мамонта, чучело мамонта и даже сушёный член мамонта.

-23

-24

А что до коренных жителей Таймыра - я имел возможность пообщаться с одним энцем ещё на борту теплохода, ну и в городе на них посмотрел.

-25

-26

-27

Я ничего плохого не хочу сказать про эти народы в целом, но известно, что искушения современного мира опасны для них.

-28

Прежде всего это алкоголь, которого по сравнению с тундрой так много в городе. Энец на теплоходе был ещё молод, но в хламину пьян и пытался съесть мою зубную пасту, и он говорил, что едет в город кодироваться.

-29

Есть в Дудинке и немного малых архитектурных форм в национальном стиле.

-30

-31

Портовые краны тянутся по берегу Енисея и его притока реки Дудинка вдоль всего города и даже дальше - и на север, и на юго-восток.

-32
-33
-34

Напротив центра Дудинки, прямо на Енисее грузят контейнеры, юго-восточнее в устье Дудинки-реки - сыпучие и наливные грузы.

-35
-36

Здесь же находится главная городская промзона, которая включает в себя в основном всякие склады и местную электростанцию, которая, как и почти все такие объекты в Восточной Сибири, работает на угле.

-37
-38

А вот дебаркадер, куда причаливает теплоход из Енисейска (обычно из Красноярска) - он за всеми грузовыми причалами, и пассажиры (те несчастливые, которые пешком) идут добрый километр по грязной дороге мимо кранов.

-39

Подъезды к пассажирским причалам в России не любят асфальтировать: вода ведь субстанция ненадёжная, она то поднимется, то опустится.А ведь теплоход - это единственный способ добраться в Дудинку и в Норильский промышленный район вообще не взлетая в воздух, и им пользуются может и не с самого материка, но из многих населённых пунктов на Енисее точно.

-40

А жилая часть Дудинки гораздо короче, чем порт, и не больше, чем городская промзона.

-41

Как и любой российский заполярный город, Дудинка почти полностью лишена частных домов и умещается в десятке кварталов многоэтажек.

-42

-43

Жилые дома Дудинки карабкаются по склону над рекой, что само по себе делает город живописным, пусть и не так, как в Мурманске или сахалинском Холмске.

-44
-45

Сама по себе Дудинка довольно благоустроенная для города Крайнего Севера.

-46
-47
-48

И здесь не чувствуется особенного упадка: в основной части города не видно заброшенных домов, на улицах более-менее цела и проезжая часть, и тротуары, а здания покрашены в разные цвета, как где-нибудь в Анадыре.

-49

-50
-51
-52

Хотя вот с парками таймырской столице не очень повезло.

-53

Лежащий внизу порт гудит и скрипит круглые сутки, и пока стоит Норильск с его заводами, жизнь идёт сквозь Дудинку непрерывным потоком.

-54

Хотя улицы идут буграми (понятно, вечная мерзлота, но в соседнем Норильске с этим получше), городские бульвары используются под трубопроводы, деревьев и вообще зелени в городе немного (хотя и больше, чем за его пределами).

-55

-56
-57

А как только заканчивается основная обитаемая часть Дудинки, начинается или покрытая углём и грязью промзона, или испещрённые руинами окраины.

-58

-59

Дудинка явно беднее Норильска, но чище и как-то гармоничнее: она больше похожа на привычные нам города, чем на заполярную индустриальную колонию.

-60
-61

Тут не такие злые ветра, всё камернее и соразмернее человеку.

-62

-63

Хотя деревьев тут маловато - всё больше кусты.

-64



Дудинские многоэтажки в большой степени раскрашены, что делает пейзаж веселее.

-65
-66

Впрочем, благоустроенных дворов немного.

-67

Но широкие тротуары центральной улицы Островсого почти уютны.

-68

Но вот главная площадь с Лениным, Дворцом культуры, Введенской церковью и Таймырским музеем - она открывается на порт, довольно велика и пустынна.

-69
-70

И в Дудинке больше всяких бравых мотивирующих плакатов, на которые так богаты наши провинциальные региональные центры, вроде "Дудинка: город, порт, судьба" или "Мы же с 69-й параллели".

-71

-72

-73

А Норильск город рабочий, деловитый, замкнутый на себе, и там если и есть "агитация большого стиля", то разве что корпоративная.

-74

-75

-76

Несмотря на компактность города, Дудинка имеет свою автобусную сеть из двух маршрутов, автобусные остановки напоминают о том, что зимой пурга заметает здесь со всех сторон.

-77

Дудинка со своими 20 тысячами жителей - город не то чтобы большой, но для Заполярья довольно значительный.

-78
-79

За последние тридцать лет дудинцев стало в полтора раза меньше, при том что количество таймырцев в целом уменьшилось почти вдвое, и сейчас Дудинка концентрирует две трети населения бывшего автономного округа.

-80

-81

Через весь порт, вдоль всей дудинской береговой линии идут железнодорожные пути, по которым вывозят из Норильского промышленного района многочисленную продукцию "НорНикеля", и завозят для норильских комбинатов и 170 тысяч норильчан всё необходимое.

-82


До 1990-х гг. по Норильской железной дороге ходили пассажирские поезда (нормальной автодороги до Норильска ещё не было), и линия до Дудинки даже была электрифицирована.

-83
-84

Но потом дикий заполярный капитализм взял своё, и теперь на почти самой северной в мире железной дороге - только товарные поезда.

-85

-86