Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как ребёнок становится нарциссом? Часть 3.

В этой серии статей продолжаю рассказывать о том, какие стили родительского воспитания потенциально могут сформировать у ребёнка нарциссическое расстройство личности. Некоторые из них мы уже рассматривали в первой и второй частях.

Сценарий 3: «Золотой ребенок»

В данном случае родители обычно являются скрытыми нарциссами, которым некомфортно находиться в центре внимания, поэтому они используют ребёнка в качестве «нарциссического расширения». Вместо того, чтобы получать похвалы и восхищение напрямую, они хвастаются своим чрезвычайно талантливым отпрыском, добиваясь внимания косвенно, через него. Такой тип чрезмерной идеализации ребенка как безупречного и особенного может привести к тому, что у него со временем разовьются нарциссические черты, чрезмерная фиксация на себе и излишнее самолюбование.

Эффект подобной «условной» любви плачевный. Каждый хочет, чтобы его видели реалистично и любили безоговорочно. Если дети считают, что их родители ценят их только потому, что они особенные, это может способствовать скрытой неуверенности. Невозможно всегда только выигрывать. Недостижимо быть лучше других во всех отношениях. Дети, которых идеализируют родители, верят, что их можно любить только тогда, когда они делают всё безупречно. Так жить тяжело

Восприятие недостатков и стыд. Когда родители идеализируют своих детей, последним может стать стыдно, если они обнаружат в себе какие-то недостатки. Это, в свою очередь, может спровоцировать неистовую потребность любой ценой избавиться от этих «изъянов», реальных или мнимых.

Задержка развития истинного «я». В этом процессе дети могут потерять связь со своим истинным «я» и настоящими симпатиями и антипатиями. Вместо того, чтобы исследовать, кто они на самом деле и в чем заключаются их истинные интересы и таланты, они могут полностью сбиться с пути и тратить свое время только на то, в чем они уже хороши и то, за что они получат одобрение родителей.

Как итог, сильная родительская идеализация может привести к несбалансированному взгляду на себя. Когда это происходит, ребенок воспринимает любые недостатки как неприемлемые и стремится казаться совершенным. Это и есть кратчайший путь к нарциссическому расстройству личности.

Иногда такие дети сопротивляются своей роли «золотого ребенка», не становятся самовлюбленными и смущаются чрезмерной похвалы, которую они получают. Они чувствуют себя обремененными той ролью, которую им предлагается играть в семье. Как сказал один клиент: «Я просто хочу перестать гнаться за мнимым успехом и жить своей жизнью, оставив попытки оправдать безумные ожидания мамы». Если Ваш ребёнок говорит Вам это - услышьте его!

Автор: Мария Самойлова
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru