Польза сливочного масла
Польза натурального сливочного масла – в содержании веществ, которые жизненно необходимы для правильной работы нашего организма и профилактики многих заболеваний, а также для хорошего состояния костей, кожи, волос и ногтей.
- Молочный жир содержит в своем составе незаменимые жирные кислоты. Если на завтрак съесть кашу с кусочком сливочного масла (5–10 г), не будет необходимости в перекусах перед обедом.
- Белок (казеин) легко усваивается организмом и достаточно долго переваривается. За счет этого казеин надолго дает чувство сытости, насыщая организм полезными аминокислотами.
- Кальций необходим в любом возрасте для костной ткани и зубов, регулирует обменные процессы в организме.
- Калий важен для регуляции водно-солевого обмена в организме человека и нормальной работы мышц, в том числе сердечной.
- Фосфор помогает усвоению питательных веществ, нужен для нормального роста костей и зубов.
- Магний необходим для развития костей и работы мускулов, правильного функционирования нервной системы.
- Витамин D поддерживает здоровье иммунной и нервной систем, регулирует уровень инсулина, важен для функции легких и сердечно-сосудистой системы, для здоровья костей и зубов.
Эти вещества делают масло очень полезным продуктом, однако при умеренном употреблении и только для людей, которым масло не запрещено.
Вред сливочного масла
Сливочное масло может навредить организму:
- Если употреблять в пищу много сливочного масла, то это может привести к ожирению, развитию атеросклероза сосудов, желчнокаменной болезни. Причины: высокая калорийность, высокое содержание насыщенных жиров, в частности холестерина.
- В случае наличия избыточной массы тела, высокого уровня холестерина, сердечно-сосудистых заболеваний, особенно метаболического характера, заболеваний печени и желчного пузыря может быть противопоказано употребление масла в любых количествах.
Сколько сливочного масла можно съесть
Употреблять сливочное масло можно в количестве 5–10 г в день, противопоказания: атеросклероз сосудов, избыточная масса тела, повышенный уровень холестерина в крови, заболевания печени и желчного пузыря.