Для начала определимся, что такое стресс. Стресс – это напряжение, нагрузка на организм, возникающие в результате воздействия неблагоприятных факторов. Факторы могут быть физические (холод, голод, травма...) и психологические (ссора, чрезмерная ответственность на работе, экзамен...).
Физиологически реакция на стресс может быть положительной и отрицательной, поскольку сам стресс бывает положительным и отрицательным.
Положительные стрессы: рождение ребенка, свадьба, поступление в вуз, прыжок с парашютом и т. д. обогащают нашу жизнь. В таком случае тело само регулирует работу всех жизненно важных органов и продолжает работать в нормальном режиме после эмоционального всплеска. В период стресса организм вырабатывает адреналин - гормон, заставляющий искать выход из сложившейся ситуации и предпринимать какие-либо действия.
Понятие «эустресс» имеет два значения — стресс, вызванный положительными эмоциями и несильный стресс, мобилизующий организм. С таким стрессом бороться не нужно.
Кратковременные стресс, как правило, не несёт ничего плохого. Например, человека напугала собака, он оказался в стрессовом состоянии, но если это не сильная психологическая травма, а просто бытовой момент, то такой стресс быстро пройдет и не повлечет за собой серьезных последствий.
Дистресс - это не благоприятный стресс. Он истощает нервную систему. Это длительный или хронический стресс. Например, постоянные конфликты на работе, которая не нравится, регулярные скандалы в семье....
Для сглаживания процесса стресса и тревоги, мозг запускает активную выработку нейромедиаторов: серотонина, дофамина и норадреналина, для чего необходимы питательные микроэлементы и глюкоза. Именно поэтому у людей часто возникает желание заесть стресс едой. Преимущество, люди в стрессе, как правило, отдают сладкой и жирной пище — как быстрому источнику энергии, что часто приводит к набору веса. Разберём более рациональные способы борьбы со стрессом, нежели его заедание.
Как избавиться от "плохого стресса":
1. Сон, обязательно высыпайтесь!
2. Свежий воздух и прогулки. Если у вас есть возможность, побольше ходите пешком, например, от метро до работы, или выйдите на небольшую прогулку за кофе в обеденный перерыв.
3. Любые водные процедуры. Если вечером вы пришли уставший и на взводе, примите теплую ванную или прохладный душ. Так вы сразу, придя домой, "смоете" все негативные эмоции прошедшего дня и неблагоприятную энергетику, сможете расслабиться душой и телом. Если есть возможность ходить в бассейн на постоянной основе, обязательно ей воспользуйтесь или ходите туда хотя бы раз в неделю. Это так же отлично расслабляет тело и снимает стресс.
4. Если стресс связан с работой, учитесь переключаться и не думать все время лишь о работе. Попробуйте простой способ, сделайте то, что давно не делали. Даже если вы взрослый серьёзный человек. Устраивайте себе в выходные перезагрузку. Сходите в кино, на каток, покататься на ватрушках, в цирк или театр, подойдёт и квест для взрослых или какая-то интересная экскурсия.
5. Спорт и физкультура. Любые физические нагрузки отлично снимают напряжение и стресс. От танцев до лечебной физкультуры или йоги.
6. Улыбка! Да, как ни странно, если вы выпрямите спину и начнёте улыбаться, начнёт вырабатываться серотонин, даже если вы заставили себя улыбнуться.
7. Баня. Для тех, кто её любит, это отличный способ снять напряжение. Также помогут аромамасла. Конечно, если у вас нет аллергии на них. Запах цитрусовых, лаванды, хвои и ромашки, отлично снимает стресс. Если нет возможности пойти в баню, используйте аромамасла дома в ванной или в аромалампе. Или разложите по дому мандарины, апельсины или разрезанный лимон.
8. Медитация. Если нет возможности для медитации, поможет и просто спокойное глубокое дыхание.
9.Животные. Они отлично снимают стресс. Это может быть, как ваше домашнее животное, которому вы можете уделить внимание в любое время, так и чужое. Например, в свободный день вы можете поехать покататься на лошади или даже поплавать с дельфинами. Или просто полежать в обнимку со своим котом. Животные отличные лекари и терапевты, при условии, что вы любите животных, а не боитесь их.
Главное это не держать эмоции и стресс внутри себя. Необходимо давать им выход и снимать напряжение!
Елена Бондарчук
Копирование материалов без разрешения автора и ссылки на источник запрещено.