Глубокая ночь. Тихонько ветками старой яблони в окно постукивает ветер. Дома давно все спят. И только одна я, как всегда, мучаюсь от бессонницы. Рядом сладко посапывает Брусника, вольготно развалившись поперек дивана. В другом углу Кургаша вытянула лапы и иногда подергивает ими во сне. Похрапывает Леся, порой вздрагивая, словно вернулась в молодость и гоняет кроликов по полям. Коты свернулись меховыми клубками и тоже видят десятый сон.
Я осторожно двигаюсь, стараясь изменить свое положение так, чтобы не разбудить спящих, и утыкаюсь в мягкую шерстку Бруснички. Она только вздыхает и, перевернувшись на спину, плотнее прижимается ко мне. Я улыбаюсь и думаю, что вот так, беспечно-беззаботно и глубоко собаки могут спать только там, где чувствуют себя в полной безопасности. Даже доносящийся с улицы лай соседского пса не способен прервать томную безмятежность.
Шерстка Брусники мягкая, все еще щенячья, и только на спинке, ближе к хвосту, волосинки становятся чуть жестче. Интересно, она такой же шелковистой и останется, когда девочка повзрослеет? Я снова утыкаюсь носом в этот нежный пух и глубоко вздыхаю теплый сладковатый запах. Почему-то в этот момент из далекого детства вспоминается стихотворение Джанни Родари «Чем пахнут ремесла?» И вдруг я думаю, а чем пахнут…собаки?
Забавно. И все же?
Щенки пахнут молоком и материнской добротой. Сладковатым, чуть с перчинкой запах становится у малышей по мере их роста и взросления. Помню, когда Пухляш стал тверже стоять на своих таких еще непослушных лапках, он важно подошел ко мне и заглянул в глаза: «Мама, смотри, что я умею! Я молодец, да?» В тот момент от него пахло гордостью.
Когда Брусничка и ее сестрички болели, их запах сильно поменялся. Боль и отчаяние – были их главные ноты. Но мне кажется, мы с дочерью тоже тогда пахли отчаянием. А когда болезнь отступила, то тусклый и неприятный запах страданий сменился ярким радостным.
Летом собаки пахнут теплой землей, разнотравьем, речным песком, хвоей и толстым лесным мхом. А порой с огорода они приносят запах овощей. Кургаша может пахнуть огурцами, кабачками и томатами, а как-то раз даже дыней. Тогда единственная выросшая в тот год дыня досталась хвостатым. Леся и Бусинка любили ягоды и могли есть их прямо с куста или из ведра, когда мы возвращались с поля. Бусинка вместе с Пухляшом теперь бегают в лесах Прародителя Пса, а Леся ждет лета, чтобы снова уткнуться мордочкой в ягодный куст.
Осень приносит свои ароматы – увядания, терпкости, дыма костра, а еще утренних туманов и мелкого моросящего дождя. Сюда же примешивается запах осенних яблок, грибов, хвои и тихой грусти. И тогда шерстка собаки напитывается всеми этими запахами и еще добавляет что-то едва уловимое, свое.
Зимой – свежесть, морозный хруст, искрящийся иней и яркое солнце. Черная шерстка Арчи становится серебристой и пахнет искрами. Брусничкины белые пятна словно становятся еще белее, а Лесина рыжина сияет ярче солнца. Прижмешься к теплому боку собаки, вдохнешь яркую морозность и сразу становится теплее даже в самый холодный день.
Весна – это буйство красок и ароматов после долгих зимних бесцветных дней. Вот и шерстка собаки начинает пахнуть яркостью, просыпающейся землей, цветами и…рассадой. Мои помощники уже раскопали землю, только успевай сажать. Правда, неясно, вырастет ли что на огороде, когда любопытные мордочки, перепачканные землей, с удовольствием играют в «Потеряй-найди» прямо среди нежной зелени.
Собаки пахнут радостью, искренностью, безудержным весельем, игрой, долгими прогулками, тихим спящим сопением рядом и тем настоящим, что и составляет саму Жизнь. Когда же наши хвостики старятся, их запах становится тягучим и словно бы просящим: «Пожалуйста, будь со мной, не оставляй меня». И ты берешь на руки свою старую собаку, целуешь в седую мордочку, прижимаешь к сердцу и шепчешь: «Я всегда буду с тобой…»
И пусть кто-то скажет:
- Фу, собака пахнет псиной!
А для меня счастье пахнет собакой.
P.S.
- А как же кошки? – спросите вы.
- А про кошек в следующий раз😊
© Наталья Кадомцева
13 января 2023 года