Найти тему
Тайна жизни

Карма и как выйти из-под ее объятий

Наша судьба (карма) заключена в нашем уме. По карме мы рождаемся с определенным умом, который творит нашу дальнейшую судьбу.

Оксана Войханская
Оксана Войханская

На одну и ту же ситуацию два человека реагируют по-разному. Кто-то опускает руки и перестанет стараться, а другой улыбнется и увидит в этом урок Бога. Многие события в нашей судьбе предопределены, но наша свобода выбора заключается в том, как человек будет реагировать на это.

Между стимулом и реакцией всегда есть несколько мгновений внутри которых мы свободны сделать выбор, как отреагировать на ситуацию.

Карма или причинно-следственные связи — это Школа Жизни, которую мы должны пройти, чтобы перейти в другой класс . Если мы не выносим уроки из жизненных ситуаций , не изменяем своих реакций, можно остаться и на второй год.

Карма всегда работает через людей и ситуации. Для того, чтобы понять, какие уроки вы должны пройти и чему вас учит тот или иной человек, не надо быть ясновидцем или искать причины в ваших прошлых воплощениях, нужно лишь стать наблюдателем собственной жизни. И поверьте, вы увидите повторяющиеся события и взаимосвязи. Но в большинстве своём люди не хотят этого делать и живут в своем Ложном Я, оправдывая свои мысли, эмоции и поступки.

Одна типичная история из моей практики. Молодая женщина не может проработать роль жертвы в отношениях. Начинаем разбираться вместе, начиная с детства. В детстве она была очень послушным ребенком. Хорошо училась, помогала родителям. Никогда родители не заставляли ее что-либо делать, во всем прослеживалась ее личная инициатива. Будучи еще маленьким ребенком, она приходила после школы домой, прибиралась, готовила обед родителям вместо того, чтобы побегать с друзьями на улице. Когда я задала ей вопрос : «Зачем она это делала?», она не нашла сразу, что ответить. После некоторых раздумий девушка сказала, что, возможно, она хотела получить похвалу от родителей.

К сожалению, в таком раннем возрасте мы не можем оценить правильность своих поступков и побуждений к ним. Родители этой девушки были обычными родителями. Как выяснилось позже, мама моей клиентки тоже всю жизнь проигрывала роль жертвы. Поэтому не смогла помочь своему ребенку увидеть и осознать неправильность своих взаимоотношений и ее роли в этом. Еще с детства она пыталась заслужить любовь окружающих, неверно полагая, что любят только за что-то.

Когда она стала взрослой девушкой, то эту модель поведения она перенесла на свои взаимоотношения с мужчинами. И вы понимаете, каких мужчин она притягивала.

Все отношения строились на принципах треугольника Карпмана (Жертва, Палач, Спасатель), где роли менялись в зависимости от ситуаций.

Разобрав ее жизнь на этапы, девушка увидела повторяющиеся ситуации и свою роль в каждой из них. Менялись декорации на сцене, менялись актеры , но главный герой играл одну и ту же печальную роль.

В данной истории причинно-следственных связей жизнь учила человека пониманию любви: ее нельзя заслужить, принося себя в жертву. Любят не за что-то, а вопреки. Жизнь пыталась научить героиню отличать жертву от жертвенности, святость от мученичества. Она учила различать ситуации, когда тобой̆ пользуются, и когда ты сам испытываешь желание помочь кому-то.

После осознания своей роли и жизненных уроков, внутренней работы над собой, девушка вступила в нормальные и счастливые отношения. Сейчас она в браке и растит счастливого мальчугана.

Помните, что любой кармический урок можно осознать и проработать. И только через внутренние метаморфозы и изменения вы сможете улучшить свой мир.

Чем быстрее вы увидите смысл в повторяющихся кармических уроках , тем быстрее вы сможете проработать их, изменив свои реакции , поведение, отношение к людям или событиям , и эти ситуации перестанут преследовать вас , потому что вы справились с заданием , вы стали чуть счастливее и осознаннее .

Оксана Войханская

Центр развития личности «Кудесник»