Информация о появлении первых опытных образцов российского танка нового поколения Т-14 «Армата» в 2015 году застала руководство стран НАТО врасплох. Ведущие танкостроительные компании Запада были вынуждены ответить, для чего им понадобилось долгих семь лет.
И вот, в 2022 году на прошедшей в июне в Париже выставке Eurosatory-2022 были представлены опытные образцы немецких основных танков KF51 Panther, французских EMBT, а также глубоко модернизированных американских Abrams M1A2 SEPv4. Все эти машины позиционируются Западом как ответ российской «Армате».
KF51 Panther («Пантера»)
Как заявляют разработчики нового немецкого танка, «Пантера» отличается «радикально новой» концепцией. По некоторым данным, он, как и российский Т-14, оснащен необитаемым боевым модулем, хотя эксперты склонны полагать, что башня является скорее «роботизированной», но не «безэкипажной».
В компании Rheinmetall относят KF51 к новейшему четвертому поколению танков, но до него он вряд ли «дотягивает», являясь по сути дальнейшим развитием достаточно удачного проекта Leopard 2 Revolution. Поэтому правильнее относить его к промежуточному поколению 3++.
В чем представленный KF51 Panther значительно превосходит нынешние поколения «Леопардов» - так это в ударных возможностях. В качестве основного вооружения немецкие конструкторы выбрали новейшую 130-мм пушку, обеспечивающую танку увеличение эффективной дальности стрельбы в 1,5 раза и огневой мощи на 50%.
Информация о характеристиках нового орудия не разглашается, однако известно, что энергия бронебойного подкалиберного снаряда составляет при выстреле примерно 13-14 Мдж. Кроме того, наконец-то у немцев появился полноценный автомат заряжания револьверного типа на 20 выстрелов. Еще семь выстрелов находятся в корпусе танка вне боеукладки АЗ.
Наличие автомата заряжания позволило, как и в советских и российских танках, избавиться от заряжающего, однако численность экипажа не изменилась. Танкистов в немецкой машине четверо по-прежнему, но место заряжающего занял оператор беспилотного летательного аппарата (БЛА). Разведывательные беспилотники размещаются на башне «Пантеры» в количестве двух единиц.
Кроме того, в состав комплекса вооружения «Пантеры» могут включаться четыре барражирующих боеприпаса HERO 120 для поражения целей на дальностях до 60 км, которые, впрочем, могут использоваться и для разведки.
Система управления огнем (СУО) также, по заявлениям разработчиков, революционная. Она включает многоканальный панорамный командирский прицел с лазерным дальномером и такой же прицельный комплекс наводчика.
Различные датчики в реальном времени передают исчерпывающую информацию об окружающей обстановке на поле боя не только экипажу танка, но и другим машинам, а также на командный пункт по системам армейского Интернета. Все рабочие места экипажа взаимозаменяемы без потери функционала.
Высокую защищенность танка помимо пассивного бронирования обеспечивает использование динамической и активной защиты, которая сводит к минимуму вероятность поражения танка в самую уязвимую верхнюю полусферу от современных противотанковых средств наподобие ПТРК Javelin.