Найти тему

Породы перепелов.

Прежде чем разбирать все самые популярные у заводчиков породы, давайте разберемся какие породы были первыми и легли в основу других пород. Углубляться не буду просто перечислю:

  • дикий перепел (родоначальник всех пород)
  • Японский перепел
  • Мраморный 
  • Фараон
  • Эстонский
  • Английский белый
  • Английский черный
  • Смокинговый
  • Маньчжурский золотистый
Эстонский перепел
Эстонский перепел

А теперь подробно о породах, Начну с той с которой начинала сама. Это порода не убиваемая, в еде не прихотливая, оплот всегда отличный.

Эстонский перепел

Это яичная порода перепелов выведена на основе японского перепела. Масса самцов в среднем 160-170 г, самок от 190-200 г. Яйценоскость 280 яиц в год, масса яйца от 9 до 12 грамм. У данной породы самый большой показатель сохранности молодняка – 98%. Но из-за маленького веса их разводят очень редко на частных подворьях, в основном данную породу выбирают птицефабрики по продаже пищевого яйца. 

 

Смокинговый перепел 

Оперение у данного перепела на спине и крыльях черно-коричневое или просто коричневое и самая важная деталь это белая грудь. Если перепел с маленьким белым пятнышком это брак или совсем другая порода которая схожа с смокинговым перепелом. Выведены эти перепела путем скрещивания белого и английского черного. 

Масса самок от 180 г, самцов -160. Но многие скрещивают с техасцем и вес увеличивается. Яйценоскость -280 яиц в год, масса яйца от 11 г.

Маньчжурский перепел (золотистый)

Оперение состоит из коричневых и желтых перьев, что и создает впечатление золотого цвета. Самки и самцы очень маленького веса от 130 г и до 160 г. Яйценоскость -290 яиц в год. Селекция таких перепелов проводится (в себе) то есть без вливания новой крови. В возрасти 3 недель отбирают самых крупных и шустрых птенцов. 

-2

Фараон перепел 

это уже мясная порода , по окрасу не отличается от эстонского перепела. Масса взрослых самцов 180-200 г (не утяжеленный), самок- 280-300 г (не утяжеленные).

*многие заводчики проделали большую работу по селекции данного перепела и вывели утяжеленного фараона, чаше всего скрещивали обычного фараона с техасцем и делали отбраковку, процедура не быстрая и простому обывателю она не подходит.

Яйценоскость 220-270 яиц в год, масса яйца 12-16 г. 

В идеале в пятинедельном возрасте их масса достегает 140-150г. Яйцекладка начинается в 6-7 недель. Недостатки породы это дикий цвет оперения. Что при общипание дает не товарный вид тушки. 

У Фараона очень много окрасов красный фараон , искрящийся, серый или серебро . но все они не чем не уступают обычному фараоны , разница только с оперении. 

Техасский белый перепел 

Данная порода считается бройлерной. Получилась в результате селекции японского и Английского белого перепела. В результате селекции получилась птица с белым оперением и хорошими показателями яйценоскости. По оперения допустимо одно , три черных пятна. Техасский перепел отличный мясной перепел , только посмотрите на его показатели :

Масса самки — 400-450 г, масса петушка — 300-360 г. После забоя и обработки остается тушка, вес которой около 250 г. такие показатели возможны при правильном содержании и кормлении перепелов с самого начала. 

Яйценоскость — 260 яиц в год. Яйца крупные, масса составляет 13-16 г. У этих перепелов вероятность двухжелтковых яиц очень велика. 

Птица становится половозрелой к 45 дням. Самый продуктивный возраст до 6 месяцев , но надо отметить чем старше птица тем ниже показатели яйценоскости. Данный вид перепела в первую очередь ценится за презентабельный внешний вид тушки , благодаря белому оперению.  

Маленький техасский перепел
Маленький техасский перепел

Феникс (серебро и золото)

это моя самая любимая порода перепелов , особенно серебро. 

Является мясояичной породой с отличными показаниями по весу и яйценоскостью. 

Феникс золото очень похож на Маньчжурский перепел по своему оперению но размер намного больше и телосложение более сбитое.

Основное отличие золотого феникса от серебра это окрас.

Феникс серебро имеет белый окрас в черную крапинку, как далматинец.

При правильном кормлении и содержании масса самки- 350-400 г. Масса петушка на 100-150 г меньше. 

Яйценоскость – 300 яиц в год (по моему опыту самый продуктивный перепел и с легкостью может заменить техасского перепела).из за того что феникс серебро и золото родственные необходимо в каждой породе делать выбраковку по цвету . Даже в самом лучшем хозяйстве не исключен брак по цвету , порода очень не стабильна и в любом поколению может пойти разщипление на золото и серебро , чаще всего на золото. 

Феникс серебро
Феникс серебро

Тенеброз (коричневый и серый)

 эта порода в последнее время очень популярна у заводчиков . Выведена в Германии но за основу взять московский черный перепел. Тенеброз это мясной перепел но с довольно крупным яйцом . тушка круглая и мясистая грудная клетка.

Основное отличие коричневого от серого это окрас пера. По основным показателям я отличия не заметила. Масса самки 280-300 г масса петушка -250г. Яйценоскость – 250-260 яиц в год. (повторюсь еще раз все показатели средние при правильном кормлении и содержании).

Фея (золото и жемчужная)

Мясояичная птичка выведенная в германии и не так часто можно встретить название –голубой фараон. СРАВНЕНИЯ Я ВСЕГДА ДЕЛАЮ С ОБЫЧНЫМ ФАРАОНОМ. 

Жемчужная фея имеет очень красивый жемчужно пепельный окрас пера. Но так же как все кроссы есть большая вероятность не устойчивого цвета пера. От этого и пошла Фея золото с нежно золотисто пепельным окрасом пера.

Масса самки 250-320 г. Масса петушка 250 -270 г . Яйценоскость-220 яиц в год. У данной породы допустимо мраморный окрас скорлу

И самый интересный и спорный вид перепела это….

Селадон (он же целадон) 

Но это скорее не порода, а линия которую вывели путем долгой селекции 6 пород перепелов. От этого и такое большое разнообразие окрасов оперения. В чем же такая ценность данного перепела? 

Это яичная порода которая цениться за окрас яйца который отличается нежно голубым цветом скорлупы. 

По своим мясным показателям перепел не отличается от дикого или эстонского перепела «суповой набор».

Масса самки 150-180 г, масса самца меньше на 50 г. Яйценоскость 300 яиц в год. Нестись они начинают в 40 дней и вес яйца от 12 г.

 НО СЕЛЕКЦИЯ НЕ СТОИТ НА МЕСТЕ И ВСЕ БОЛЬШЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ НОВЫХ ОКРАСОВ И ПОРОД ПЕРЕПЕЛОВ. 

Для начинающих перепеловодов я советую завести по чуть-чуть всех пород и уже в первый сезон понять что именно вам нравиться.