Ко многому в жизни человек может относиться равнодушно, но только не к кошкам. Их либо любят до небес, либо ненавидят до проявления внутренних демонов. Причин любить котов — масса, но за что же пушистых любимцев кто-то может ненавидеть?
Котоспеции жизни
Совместное проживание с котом — это не только уютное мурчание, но и тонны «балласта» от его шубки. Некоторых оторопь берёт при одном упоминании о кошачьей шерсти. А тут ещё и вычёсывать придётся. Фраза про «комок в горле» начинает играть новыми красками!
Впечатлительные представляют себе шерсть везде: и в носу, и во рту, и вместо собственных волос. А есть ведь и настоящие педанты, внешний вид, квартира и вещи которых должны всегда выглядеть идеально! Такие часто ненавидят кошек, «украшающих» всё своим мехом.
Видеть тебя не могу
Есть такое психологическое отклонение как «айлурофобия». По-русски — страх перед кошками. На кого-то паника накатывает при одном взгляде на хвостатых, других бьёт озноб от вида нападающей на них кошки. Ужас этот неподдельный, а значит и ненависть к животным — искренняя.
Отклонение в большинстве случаев спровоцировано эмоциональной травмой. Человек мог сам пострадать от лап «могучего соседского кота» или увидеть, как пострадал кто-то другой. Страх работает как защита.
Негативное закрепление
От аллергии страдают многие. Организм кошек выделяет белок, являющийся раздражителем для нервной системы человека. Для одних людей аллерген — это Fel D1, для других – Fel D4.
При обилии кошек концентрация белка в организме человека увеличивалась, и последующее поколение рождалось с повышенной чувствительностью к нему. Если в присутствии кота начинаешь чесаться, чихать или задыхаться, значит автоматом дистанцируешься от хвостатых.
Птичку жалко!
Ненависть к пушистым хвостам может быть вызвана детской травмой. Кошка Мурка могла воспитывать котят и приучать их к охоте. Если неокрепшая психика зафиксировала в памяти поединок кошки с беззащитным зверьком, то кошка с тех пор становится источником всех проблем. Подрастая, жалостливый ребёнок продолжает любить птичек, лягушек и стрекоз, но ненавидит всех котов и кошек.
Своя атмосфера
Как только кошка переступает порог дома, здесь поселяется кошачий дух. Мнение распространённое, и главное, подтверждённое фактами. Даже если котофей приучен к лотку, он всё равно метит территорию. Скромных двух-трёх капель «индивидуального аромата» достаточно для того, чтобы поменялся запах во всей квартире.
Избавить кота от родительской функции способны не все. А человек, однажды побывавший в «меченой» квартире, несправедливо записывает пушистых в семейство «скунсовых». И с тех пор не помышляет о заведении питомца.
Самоуверенный нарцисс
Человек — венец эволюции. Всё-то он знает и всё умеет. Неужто не справится с воспитанием кошечки? И вот в дом входит царица мышей и полей — персидская красавица Алиска. Через время оказывается, что ни знания, ни опыт не в силах поработить независимое существо.
Уверенность хозяина сходит на нет, а желание заводить отношения с представителями кошачьего рода отпадает напрочь. Первый неудачный опыт остаётся с человеком на всю жизнь, как и нелюбовь к кошкам.
На душе скребут
Многие в курсе, что царапина, оставленная кошкой, заживает дольше царапины от кактуса. На когтях домашних пушистых громадное количество бактерий. А у котофеев на самовыгуле и подавно. Прибавьте к этом токсоплазмоз, которой по версии специалистов есть чуть ли не у каждой кошки, и получите паническую атаку.
Человек подспудно боится недугов и болячек дворового происхождения. А кошку он несправедливо считает их рассадником, вот и не любит. Но это ещё что!
Чёрная зависть
С появлением в доме кота домочадцы получают «стабилизатор» чувств, эмоций и темпа жизни. Но есть люди, не умеющие принимать помощь. Любую! В том числе от котов. Помните Шапокляк? Она сама была злой, поэтому у неё не получалось рассмотреть доброту в окружающих.
Когда человек многим не доволен в своей жизни, а рядом трётся доброе мурчащее создание, ему автоматом делается не по себе. Увы, но такие котовладельцы нередко срывают злость на беззащитных питомцах.